Цитата:
Сообщение от Олег Давидович
А приблизительно дата их выпуска, меня смущает надпись " Маде ин Германия". Я почему-то думал, так стали писать на часах после обьединения с ГДР. И во сколько, реально, оценить их стоимость для страхования? Спасибо.
|
Про дату я написал ниже, 1905-1912 годы. Я думаю, что оценивать нужно в 500-600$.
Надписи типа Made in Germany (на английском) начали появляться впервые на экспортируемых товарах в конце 19 века, в виду вступления в силу специальных регулирующих законов в США, обязующих иностранных производителей маркировать свои товары по-английски понятным обозначением о стране-производителе. Американцы тем самым как бы ограничивали спрос на такие товары у партиотически настроенного населения.
Есть много мнений о том, что можно каким-то образом датировать период выпуска часов (или любого другого продукта) произведенных на территории Германии по типу этой надписи. Действительно, в 1949 году Германия формально разделилась на два государства, ФРГ и ГДР и, вроде бы, логично было бы думать, что именно с тех пор и до объединения Германий в 1991 надпись West Germany вместо просто Germany имела силу.
Но на самом деле достоверно известно, что часовые производители абсолютно не замарачивались на этот счет и часто писали просто Made in Germany. Ведь не было никакого запретительного акта или закона в ФРГ, говорящего о том, как именно надлежит подписывать товар. Лишь в 1974 году один из судов ФРГ рекомендовал предприятиям использовать надписи типа Made in West Germany, чтобы потребители могли отличать товар, изготовленный в Западной Германии.
Практика показывает, что на часах, произведенных в период с 1949 по 1991 встречаются все возможные варианты: "Germany", "Made in Germany", "Made in W. Germany", "Made in West Germany", "West Germany" и тп и тд. Более того, бывают и такие курьезные случаи, что даже на одних и тех же часах можно встретить три совершенно разных варианта. И вот пример (фотки из статьи английского журнала Clocks, как раз посвященной этой теме). На циферблате одно, на механизме другое, а на подставке третье: