Тут такая история:
Более 7-ми лет назад часы были куплены для использования в качестве взятки. Взятку дать не успели - разорились. В качестве одной из частей оплаты долга часы были отданы нынешнему владельцу, у которого и валялись в сейфе до последнего времени. В общем, история темная - возможно наличие как настоящего Chopard'а, так и подделки.
http://chopard-clock.com.ru/pictures/sm_185.JPG
Ref. 38/3287-407
Фотку сделать не могу по некоторым причинам. Приведенная ссылка - с сайта, торгующего подделками
Отличие обсуждаемого предмета - вместо индексов на циферблате присутствуют римские цифры.
Что меня смущает в имеющемся экземпляре:
1) Стекло не сапфировое. Для "экспертизы" использовал метод "прижми нос к стеклу" от А. Бабанина. Совсем теплое. Сравнивал с несомненно сапфировым.
2) На заводной головке выпуклая надпись "Chopard" имеется, но крайне нечеткая - можно только догадаться, что это "оно".
3) "Турбийон". То есть не турбийон, конечно, а открытый баланс, оформленный "под турбийон" - что-то несолидное какое-то решение для серьезной фирмы. Или нет?
4) На задней крышке с чего-то вдруг написано "CHRONORGAPH", хотя ничего подобного не имеем - на дополнительных циферблатах - указатели дня недели и месяца. Мы и стрелки-то секундной не имеем, если уж на то пошло!
Теперь плюсы:
1) Замечательный ремешок из толстенной крокодиловой кожи. Стоит долларов 100 - не меньше. Не слишком ли для подделки за 150$? Скромное, но качественное клеймо есть на коже с внутренней стороны и на застежке. Застежка, кстати, простая.
2) Довольно мелкое гильоше на циферблате. Хотя, возможно, это уже давно не проблема для поддельшиков?
3) Большая дата. Или это уже тоже давно преодоленный в Китае рубеж?
Вот.
Буду признателен за любые мнения.