Да, ёлы-палы, друзья (если я могу так говорить), что ж вы из меня какого-то странного человека делаете, который вопрошает не-пойми-о-чем?

?
Я же несколько раз уже эту мысль формулировал. Ну, ладно, попробуем в последней редакции:
Читая разные темы о виндерах, я неоднократно натыкался на утверждение о том, что
наклонные виндеры менее эффективны - со словами о малой массе роторов, малом угле наклона и пр. Поэтому одна из целей эксперимента была - вообще посмотреть а заводятся ли часы в этом наклонном виндере вообще -
с каждым ли оборотом ротор оборачивается полностью, нет ли "залипаний" и пр.
Посмотрел - все нормально. Предположил, что другие форумчане, у кого могут быть аналогичные мысли на этот счет также посмотреть будут не против - потому записал на видео. К слову - замучился фотик в-уровень выставлять. И на youtube тоже выкладывал что-то впервые, ).
Готов допустить, что в частных случаях наклонный виндер действительно может быть менее эффективен/не эффективен, но на часах, которые есть у меня, я намеков на это не увидел - по крайней мере, пока. Надеюсь, так будет и впредь. Специально, чтобы обозначить частность момента, указал механизм - Вальжу 7750.
Обращаю внимание - я нигде не утверждаю, что "миф развенчан" и наклонный виндер - самое то. Я просто говорю - информация к размышлению, не более - на этом механизме и на этом виндере это выглядит вот так, ).
Далее -
касаемо вредного воздействия виндер, перезавода и пр. Опять же, на базе слов о том, что наклонный виндер менее эффективен (иногда не заводит) я предположил, что с увеличением сжатия пружины (увеличением сопротивления вращению ротора) ротор автоподзавода может прокручиваться не всегда, что с точки зрения сохранности механизма было бы полезно. И в этом случае наклонный виндер был бы более полезен, поскольку обеспечивал бы более щадящий режим (если бы ротор переставал проворачиваться при подходе к максимуму сжатия пружины). С этой целью часы были вручную заведены на максимум и помещены в виндер.
Посмотрел -
нет, даже на максимуме завода ротор делает полный оборот - гипотеза не подтвердилась.
Теперь
касаемо различия угла плоскости вращения ротора и угла плоскости вращения самого виндера - опять же, с целью выяснения вопроса сохранности механизма. Нужно было посмотреть можно ли часы расположить так, чтобы в верхней точке угол плоскости к горизонтали был бы минимальным и ротор бы "залипал" - обеспечит ли такое расположение часов более вероятное "непроворачивание" ротора при максимально заведенной пружине.
Посмотрел - да, действительно, в верхней точке он, как правило, не проворачивается. Но затем, пройдя верхнюю точку все равно резко прокручивается вперед (угол увеличивается) -
пользы от такого расположения часов никакой. Насколько это полезно/вредно для механизма - вопрос отдельный.
К слову, для чистоты эксперимента следовало бы провести его для разных случаев величины сжатия пружины - но это я уже поленился.
Кстати, на этом видео видно, что в одном из оборотов (причем, почему-то на обоих часах одновременно) роторы тем не менее провернулись полностью - только один раз. Вывод какой-либо затрудняюсь сделать.
Ну, собственно, вот - что делал, зачем и почему. Уж не знаю как по-другому еще мысль донести...
Просто я в этом вопросе новичок и когда покупал виндер о нюансах не знал и не думал. Возможно, другим людям, кто задумывается о приобретении девайса, приведенная информация поможет определиться с выбором. А может и нет, )...
Цитата:
Сообщение от Strobe Tallbot
В жизни есть куча недорогих виндеров как вертикальных, так и наклонных, у которых можно выставить нужное число оборотов в день и избежать всей этой кутерьмы.
|
На мой взгляд, это уже немного другой вопрос, и с этим я особо и не спорю - опять же, если управление раздельное.
В моем случае, когда 2-ое часов находятся на одной... "платформе", а одни носятся чаще, другие реже - для одних нужно поддержание уровня завода, а для других "подзавести". Но мы об этом с вами уже когда-то разговаривали, )...