Виндер – вертикальный и наклонный – преимущества и недостатки. - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Аксессуары для часов > Виндеры и шкатулки для часов
Регистрация | Забыли пароль?

Виндеры и шкатулки для часов

Про шкатулки для часов автоподзаводом.
Ответ

Опции темы
Старый 07.07.2012, 16:08
Subslim Subslim вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,104 раз(а) в 1,239 сообщениях
Виндер – вертикальный и наклонный – преимущества и недостатки.

А вот у меня вопрос к специалистам часового дела – адресован, наверное, по большей части Андрею Бабанину, поскольку навеян вопрос темой "Вайндеры. Моя точка зрения".

Время от времени видел посты форумчан о том, что наклонный виндер может быть менее эффективен по сравнению с вертикальным – якобы, в случае наклона, результирующего вектора силы тяжести может не хватать, чтобы провернуть ротор автоподзавода.

При этом, если мы говорим, что перезавод для часов вреден, и если учесть, что в процессе завода часов - вследствие сжатия пружины - величина сопротивления вращению ротора увеличивается – можно ли утверждать, что с точки зрения сохранности механизма часов, наклонный виндер обеспечивает более щадящий режим, нежели вертикальный?

И – в развитие вопроса – если часы в виндере расположены так, что плоскость вращения ротора не совпадает с плоскостью вращения виндера (как изображено на картинке). В данном случае, когда плоскость ротора часов ближе в вертикали – он провернется, а когда ближе в горизонтали – ротор может начать не проворачиваться, если часы уже достаточно заведены.
Можно ли в данном случае утверждать, что при приближении к "максимуму завода" величина "вредного воздействия" виндера на механизм часов снижается в 2-ое?

Прошу знатоков высказаться по теме вопроса – понимаю, что вы уже, наверное, устали от всех этих вопросов новичков, но кого же нам спрашивать, как не вас?

P.S. Прошу не обсуждать вопрос "притянутости контекста за уши" со стороны владельца наклонного виндера – я и сам так думаю, .
Тем не менее, логики вопроса, кмк, это не отменяет...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Big_watches.jpg
Просмотров: 671
Размер:	172.5 Кб
ID:	281023  
Старый 09.07.2012, 11:47
Форумчанин

Так чего - мне так никто и не ответит? Всем пле-вать, ??
Старый 21.07.2012, 00:14
Форумчанин

Раз уж мне никто не отвечает – попробую разобраться сам. Тем более, давно хотелось провести эксперимент...

В эксперименте участвуют 2-ое часов на мех. 7750 (автоподзавод только в одну сторону). Виндер – Modalo.
Угол наклона плоскости вращения виндера ~ 30 градусов. Часы расположены в виндере в 2-х вариантах – параллельно плоскости вращения виндера и под углом к нему. Здесь угол также примерно градусов 30 – с тем, чтобы в верхней точке все же оставался некоторый угол к горизонтали - чтобы у ротора был шанс провернуться.
Поскольку цель эксперимента относится к вопросу "перезавода", часы были предварительно заведены "на максимум" - до характерных щелчков (индикаторов уровня завода на часах нет).
Варианты вращения в сторону, не обеспечивающую подзавода, приведены для наглядности сравнения.

Пардон за момент освещения – пробовал включать подсветку, бликует, получается не очень смотрибельно. Да и вообще, это мой первый опыт съемок чего-либо (кстати, на фотоаппарат, ), но, вроде бы, движение роторов на видео разглядеть можно.

Итак, вот что, в итоге, мы наблюдаем:

1.1. Ротор в плоскости вращения, подзавод.
Здесь мы видим, что даже будучи полностью заведенными вручную, часы продолжают подзаводиться – угол наклона плоскости вращения виндера достаточен для вращения ротора часов.

1.2. Ротор в плоскости вращения, нет подзавода.

Тут все понятно – свободное вращение на 360 градусов.

2.1. Ротор под углом к плоскости вращения, подзавод.

В этом случае наблюдаем меньшую эффективность подзавода – от средней до верхней точки при достижении минимального угла к горизонтали ротор не прокручивается. Однако же, после – при достижении другой средней точки – ротор "срыватся вниз" и по инерции прокручивается на 180 градусов, а затем - возвращается в нижнюю точку, провернувшись назад на 90 градусов.
В итоге, за один оборот вращение происходит не на 360 градусов, а, наверное, где-то на 270. Но как-то смущает меня этот вариант своей неоднородной динамикой...

2.2. Ротор под углом к плоскости вращения, нет подзавода.

Здесь тоже все понятно – сопротивление вращению незначительно, изменение угла наклона на процесс не влияет.

Собственно, изначально хотелось выяснить 2-а момента:

1. Насколько эффективен наклонный виндер по сравнению с вертикальным – возможно ли, что при максимальном завода угла наклона плоскости вращения будет недостаточно, чтобы ротор прокручивался?
Ответ – нет, даже при максимально заводе, при совпадении плоскостей вращения виндера и ротора в часах, ротор описывает свои 360 градусов.

2. Возможно ли, путем изменения угла плоскости вращения ротора к плоскости вращения виндера, добиться снижения вредного воздействия виндера на механизм часов (в случае перезавода)?
Вот, здесь, если честно, я как-то не уверен... С одной стороны – да, сектор оборота за один цикл меньше. Но не в 2-а раза, а всего лишь примерно на четверть.
А с другой стороны... - эти вот рывки, да еще в случае перезавода...
В общем, лично мне что-то не хочется так делать. Не буду, наверное...

Ну вот, собственно, и все.
Надеюсь, приведенная инфа окажется интересной и полезной. Если чего не доглядел – комментарии приветствуются...
Benelli (15.09.2012), Bestugev (03.09.2012), crazydad (11.09.2013), ferrari_f2004 (18.06.2015), Gameboy (24.07.2012), Kyyb (27.12.2013), NoZvezda (19.12.2016), parnasskiy (21.10.2013), Pheelin (03.11.2015), ret2142 (25.02.2014), revalvara (26.09.2012), Sergey1971 (19.08.2012), sorcer (19.09.2012), ultimate (29.05.2014), xyclon (29.06.2013)
Старый 23.07.2012, 15:40
Механик Механик на форуме  
Moderator

Поблагодарили 10,377 раз(а) в 3,172 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Subslim Посмотреть сообщение
А вот у меня вопрос ...
Вопрос-то в чём

Цитата:
Так чего - мне так никто и не ответит? Всем пле-вать, ??
Мне не плевать, но я не понял о чём тема...

Цитата:
... – возможно ли, что при максимальном завода угла наклона плоскости вращения ...
Круто... Ну ладно. Если часы уже полностью заведены, то для механизма абсолютно фиолетово, будет ротор проворачиваться, или нет. Больше предельного пружина уже не сожмётся. Вред виндеров в том, что часы находятся в постоянно заведённом положении, пружина со временем может терять эффективность. Но полно программируемых виндеров. Всегда можно подобрать оптимальный режим. По поводу виндеров наклонных и вертикальных. Замечал, что на наклонных виндерах некоторые часы могут вообще не заводиться. Если не обслужен механизм, или в принципе он специфический. Малая масса сектора автоподзавода, большое сопротивление в подшипнике. Не люблю наклонные виндеры.
Старый 23.07.2012, 22:50
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Механик Посмотреть сообщение
Вопрос-то в чём?
...
Мне не плевать, но я не понял о чём тема...
Че-т даже не знаю, ) - вроде, ссылку на тему привел, вопросительные знаки - ставил...

Вопросы так звучали:
Цитата:
1. Можно ли утверждать, что с точки зрения сохранности механизма часов, наклонный виндер обеспечивает более щадящий режим, нежели вертикальный?
2. Можно ли в данном случае утверждать, что при приближении к "максимуму завода" величина "вредного воздействия" виндера на механизм часов снижается в 2-ое?
Но я себе на эти вопросы уже ответил, )...

Цитата:
Если часы уже полностью заведены, то для механизма абсолютно фиолетово, будет ротор проворачиваться, или нет. Больше предельного пружина уже не сожмётся. Вред виндеров в том, что часы находятся в постоянно заведённом положении, пружина со временем может терять эффективность.
Не ну, то, что пружина не сожмется больше - это как бы очевидно, ). Но все равно спасибо, что не сочли за труд и объяснили мне это, .
Но, наряду с этим, речь шла о появлении "продуктов износа" в случае "перезавода" и распространении их по механизму часов.
Возможно, я не совсем верно понял и "продукты износа" появляются независимо от степени сжатости пружины, а просто в случае работы механизма подзавода. Тем не менее, мне не очень нравятся различимые на слух щелчки "ограничителя подзавода" при вращении ротора.
О том и был вопрос - если в наклонном виндере сопротивление вращению больше (он ?менее? эффективен), можно ли ожидать, что в случае максимального сжатия пружины вращение ротора автоподзавода в часах будет меньше? На видео я этого не увидел. Даже наоборот.

Цитата:
Но полно программируемых виндеров. Всегда можно подобрать оптимальный режим.
Только, если все часы из сета вы носите одинаковое (по периодам, активности) количество времени или же у вас в виндере раздельное управление по режимам для каждых часов.
Надо ли говорить, что одно из этих условий или же оба сразу выполнимы не всегда?

Цитата:
По поводу виндеров наклонных и вертикальных. Замечал, что на наклонных виндерах некоторые часы могут вообще не заводиться. Если не обслужен механизм, или в принципе он специфический. Малая масса сектора автоподзавода, большое сопротивление в подшипнике.
Именно поэтому я с этим "экспериментом" и заморочился. Потому что вокруг одни разговоры - мне нужно было увидеть, своими глазами. Я и увидел, .

Цитата:
Не люблю наклонные виндеры.
А я люблю.
Старый 24.07.2012, 12:03
Механик Механик на форуме  
Moderator

Поблагодарили 10,377 раз(а) в 3,172 сообщениях
Цитата:
...Вопросы так звучали: ...
Ответ на оба вопроса - нет
Старый 24.07.2012, 12:23
Форумчанин

Цитата:
Ответ на оба вопроса - нет
Да я понел, ...
Старый 24.07.2012, 12:53
Strobe Tallbot Strobe Tallbot вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,566 раз(а) в 2,897 сообщениях
Мне тоже не плевать и тоже не понял...
Наклон - функция угла... 0- вертикально, 90 - горизонтально. Ясно, что в промежуточных положениях неким случайным, зависящим от состояния механизма и угла наклона образом, ротор может перестать проворачиваться. Но на главный вопрос: означает ли это отсутствие перезавода - ответить нельзя. Решение этой задачи имеет столько допущений, что ИМХО она становится некорректной.
В жизни есть куча недорогих виндеров как вертикальных, так и наклонных, у которых можно выставить нужное число оборотов в день и избежать всей этой кутерьмы.
Мне как раз нравятся наклонные, тем, что часы в них чисто эстетически красивее смотрятся. Один из таких у меня работает полгода, обошелся в 11 т.р. на трое часов и, будучи выставлен на 672 оборота сохраняет завод пружины в одном примерно состоянии (7750 с индикатором запаса).

Этот пользователь сказал Спасибо! Strobe Tallbot за это сообщение:
Bestugev (03.09.2012)
Старый 24.07.2012, 14:46
Форумчанин

Да, ёлы-палы, друзья (если я могу так говорить), что ж вы из меня какого-то странного человека делаете, который вопрошает не-пойми-о-чем? ?
Я же несколько раз уже эту мысль формулировал. Ну, ладно, попробуем в последней редакции:

Читая разные темы о виндерах, я неоднократно натыкался на утверждение о том, что наклонные виндеры менее эффективны - со словами о малой массе роторов, малом угле наклона и пр. Поэтому одна из целей эксперимента была - вообще посмотреть а заводятся ли часы в этом наклонном виндере вообще - с каждым ли оборотом ротор оборачивается полностью, нет ли "залипаний" и пр.
Посмотрел - все нормально. Предположил, что другие форумчане, у кого могут быть аналогичные мысли на этот счет также посмотреть будут не против - потому записал на видео. К слову - замучился фотик в-уровень выставлять. И на youtube тоже выкладывал что-то впервые, ).
Готов допустить, что в частных случаях наклонный виндер действительно может быть менее эффективен/не эффективен, но на часах, которые есть у меня, я намеков на это не увидел - по крайней мере, пока. Надеюсь, так будет и впредь. Специально, чтобы обозначить частность момента, указал механизм - Вальжу 7750.
Обращаю внимание - я нигде не утверждаю, что "миф развенчан" и наклонный виндер - самое то. Я просто говорю - информация к размышлению, не более - на этом механизме и на этом виндере это выглядит вот так, ).

Далее - касаемо вредного воздействия виндер, перезавода и пр. Опять же, на базе слов о том, что наклонный виндер менее эффективен (иногда не заводит) я предположил, что с увеличением сжатия пружины (увеличением сопротивления вращению ротора) ротор автоподзавода может прокручиваться не всегда, что с точки зрения сохранности механизма было бы полезно. И в этом случае наклонный виндер был бы более полезен, поскольку обеспечивал бы более щадящий режим (если бы ротор переставал проворачиваться при подходе к максимуму сжатия пружины). С этой целью часы были вручную заведены на максимум и помещены в виндер.
Посмотрел - нет, даже на максимуме завода ротор делает полный оборот - гипотеза не подтвердилась.

Теперь касаемо различия угла плоскости вращения ротора и угла плоскости вращения самого виндера - опять же, с целью выяснения вопроса сохранности механизма. Нужно было посмотреть можно ли часы расположить так, чтобы в верхней точке угол плоскости к горизонтали был бы минимальным и ротор бы "залипал" - обеспечит ли такое расположение часов более вероятное "непроворачивание" ротора при максимально заведенной пружине.
Посмотрел - да, действительно, в верхней точке он, как правило, не проворачивается. Но затем, пройдя верхнюю точку все равно резко прокручивается вперед (угол увеличивается) - пользы от такого расположения часов никакой. Насколько это полезно/вредно для механизма - вопрос отдельный.
К слову, для чистоты эксперимента следовало бы провести его для разных случаев величины сжатия пружины - но это я уже поленился.
Кстати, на этом видео видно, что в одном из оборотов (причем, почему-то на обоих часах одновременно) роторы тем не менее провернулись полностью - только один раз. Вывод какой-либо затрудняюсь сделать.

Ну, собственно, вот - что делал, зачем и почему. Уж не знаю как по-другому еще мысль донести...
Просто я в этом вопросе новичок и когда покупал виндер о нюансах не знал и не думал. Возможно, другим людям, кто задумывается о приобретении девайса, приведенная информация поможет определиться с выбором. А может и нет, )...

Цитата:
Сообщение от Strobe Tallbot Посмотреть сообщение
В жизни есть куча недорогих виндеров как вертикальных, так и наклонных, у которых можно выставить нужное число оборотов в день и избежать всей этой кутерьмы.
На мой взгляд, это уже немного другой вопрос, и с этим я особо и не спорю - опять же, если управление раздельное.
В моем случае, когда 2-ое часов находятся на одной... "платформе", а одни носятся чаще, другие реже - для одних нужно поддержание уровня завода, а для других "подзавести". Но мы об этом с вами уже когда-то разговаривали, )...
Старый 27.07.2012, 22:52
RomanL RomanL вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,244 раз(а) в 889 сообщениях
Да, проблема. Тоже купил одну платформу на 2 часов. Skagen идут в виндере идеально, и на руке, якорь вращается от малейшего движения, а вот Сейко начинают активно отставать, а на руке идут вообще идеально, так что в виндере не вижу смысла, если одни надо постоянно на руке носить. Но вот благодаря этой шикарной теме с шикарным видео подумал - блин, надо виндер поставить так, чтобы плоскость вращения оказалась в вертикали. Может и Сейко начнут хорошо подзаводиться? Спасибо за шикарное видео, гляну так, как Сейко заводятся.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! RomanL за это сообщение:
Bestugev (03.09.2012), Subslim (28.07.2012)
Ответ
Метки
наклон, перезавод, виндер