Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Виндеры и шкатулки для часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=79)
-   -   Виндер – вертикальный и наклонный – преимущества и недостатки. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=123699)

Subslim 07.07.2012 16:08

Виндер – вертикальный и наклонный – преимущества и недостатки.

Вложений: 1
А вот у меня вопрос к специалистам часового дела – адресован, наверное, по большей части Андрею Бабанину, поскольку навеян вопрос темой "Вайндеры. Моя точка зрения".

Время от времени видел посты форумчан о том, что наклонный виндер может быть менее эффективен по сравнению с вертикальным – якобы, в случае наклона, результирующего вектора силы тяжести может не хватать, чтобы провернуть ротор автоподзавода.

При этом, если мы говорим, что перезавод для часов вреден, и если учесть, что в процессе завода часов - вследствие сжатия пружины - величина сопротивления вращению ротора увеличивается – можно ли утверждать, что с точки зрения сохранности механизма часов, наклонный виндер обеспечивает более щадящий режим, нежели вертикальный?

И – в развитие вопроса – если часы в виндере расположены так, что плоскость вращения ротора не совпадает с плоскостью вращения виндера (как изображено на картинке). В данном случае, когда плоскость ротора часов ближе в вертикали – он провернется, а когда ближе в горизонтали – ротор может начать не проворачиваться, если часы уже достаточно заведены.
Можно ли в данном случае утверждать, что при приближении к "максимуму завода" величина "вредного воздействия" виндера на механизм часов снижается в 2-ое?

Прошу знатоков высказаться по теме вопроса – понимаю, что вы уже, наверное, устали от всех этих вопросов новичков, но кого же нам спрашивать, как не вас? :)

P.S. Прошу не обсуждать вопрос "притянутости контекста за уши" со стороны владельца наклонного виндера – я и сам так думаю, :).
Тем не менее, логики вопроса, кмк, это не отменяет...

Subslim 09.07.2012 11:47

Так чего - мне так никто и не ответит? Всем пле-вать, :D??

Subslim 21.07.2012 00:14

Раз уж мне никто не отвечает – попробую разобраться сам. Тем более, давно хотелось провести эксперимент...

В эксперименте участвуют 2-ое часов на мех. 7750 (автоподзавод только в одну сторону). Виндер – Modalo.
Угол наклона плоскости вращения виндера ~ 30 градусов. Часы расположены в виндере в 2-х вариантах – параллельно плоскости вращения виндера и под углом к нему. Здесь угол также примерно градусов 30 – с тем, чтобы в верхней точке все же оставался некоторый угол к горизонтали - чтобы у ротора был шанс провернуться.
Поскольку цель эксперимента относится к вопросу "перезавода", часы были предварительно заведены "на максимум" - до характерных щелчков (индикаторов уровня завода на часах нет).
Варианты вращения в сторону, не обеспечивающую подзавода, приведены для наглядности сравнения.

Пардон за момент освещения – пробовал включать подсветку, бликует, получается не очень смотрибельно. Да и вообще, это мой первый опыт съемок чего-либо (кстати, на фотоаппарат, :)), но, вроде бы, движение роторов на видео разглядеть можно.

Итак, вот что, в итоге, мы наблюдаем:

1.1. Ротор в плоскости вращения, подзавод.
Здесь мы видим, что даже будучи полностью заведенными вручную, часы продолжают подзаводиться – угол наклона плоскости вращения виндера достаточен для вращения ротора часов.

[media]http://www.youtube.com/watch?v=M6tBjPk2SMw&feature=youtu.be[/media]

1.2. Ротор в плоскости вращения, нет подзавода.

Тут все понятно – свободное вращение на 360 градусов.

[media]http://www.youtube.com/watch?v=Op2sfEc7veY&feature=youtu.be[/media]

2.1. Ротор под углом к плоскости вращения, подзавод.

В этом случае наблюдаем меньшую эффективность подзавода – от средней до верхней точки при достижении минимального угла к горизонтали ротор не прокручивается. Однако же, после – при достижении другой средней точки – ротор "срыватся вниз" и по инерции прокручивается на 180 градусов, а затем - возвращается в нижнюю точку, провернувшись назад на 90 градусов.
В итоге, за один оборот вращение происходит не на 360 градусов, а, наверное, где-то на 270. Но как-то смущает меня этот вариант своей неоднородной динамикой...

[media]http://www.youtube.com/watch?v=Rx7iYo0AXlI&feature=youtu.be[/media]

2.2. Ротор под углом к плоскости вращения, нет подзавода.

Здесь тоже все понятно – сопротивление вращению незначительно, изменение угла наклона на процесс не влияет.

[media]http://www.youtube.com/watch?v=8WmasMM2Jok&feature=youtu.be[/media]

Собственно, изначально хотелось выяснить 2-а момента:

1. Насколько эффективен наклонный виндер по сравнению с вертикальным – возможно ли, что при максимальном завода угла наклона плоскости вращения будет недостаточно, чтобы ротор прокручивался?
Ответ – нет, даже при максимально заводе, при совпадении плоскостей вращения виндера и ротора в часах, ротор описывает свои 360 градусов.

2. Возможно ли, путем изменения угла плоскости вращения ротора к плоскости вращения виндера, добиться снижения вредного воздействия виндера на механизм часов (в случае перезавода)?
Вот, здесь, если честно, я как-то не уверен... С одной стороны – да, сектор оборота за один цикл меньше. Но не в 2-а раза, а всего лишь примерно на четверть.
А с другой стороны... - эти вот рывки, да еще в случае перезавода...
В общем, лично мне что-то не хочется так делать. Не буду, наверное...

Ну вот, собственно, и все.
Надеюсь, приведенная инфа окажется интересной и полезной. Если чего не доглядел – комментарии приветствуются...

Механик 23.07.2012 15:40

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 1358306)
А вот у меня вопрос ...

Вопрос-то в чём :confused:

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 1360212)
Так чего - мне так никто и не ответит? Всем пле-вать, :D??

Мне не плевать, но я не понял о чём тема...

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 1378073)
... – возможно ли, что при максимальном завода угла наклона плоскости вращения ...

Круто... :eek: :o Ну ладно. Если часы уже полностью заведены, то для механизма абсолютно фиолетово, будет ротор проворачиваться, или нет. Больше предельного пружина уже не сожмётся. Вред виндеров в том, что часы находятся в постоянно заведённом положении, пружина со временем может терять эффективность. Но полно программируемых виндеров. Всегда можно подобрать оптимальный режим. По поводу виндеров наклонных и вертикальных. Замечал, что на наклонных виндерах некоторые часы могут вообще не заводиться. Если не обслужен механизм, или в принципе он специфический. Малая масса сектора автоподзавода, большое сопротивление в подшипнике. Не люблю наклонные виндеры.

Subslim 23.07.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 1381911)
Вопрос-то в чём?
...
Мне не плевать, но я не понял о чём тема...

Че-т даже не знаю, ) - вроде, ссылку на тему привел, вопросительные знаки - ставил...

Вопросы так звучали:
Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 1358306)
1. Можно ли утверждать, что с точки зрения сохранности механизма часов, наклонный виндер обеспечивает более щадящий режим, нежели вертикальный?
2. Можно ли в данном случае утверждать, что при приближении к "максимуму завода" величина "вредного воздействия" виндера на механизм часов снижается в 2-ое?

Но я себе на эти вопросы уже ответил, )...

Цитата:

Если часы уже полностью заведены, то для механизма абсолютно фиолетово, будет ротор проворачиваться, или нет. Больше предельного пружина уже не сожмётся. Вред виндеров в том, что часы находятся в постоянно заведённом положении, пружина со временем может терять эффективность.

Не ну, то, что пружина не сожмется больше - это как бы очевидно, ). Но все равно спасибо, что не сочли за труд и объяснили мне это, :).
Но, наряду с этим, речь шла о появлении "продуктов износа" в случае "перезавода" и распространении их по механизму часов.
Возможно, я не совсем верно понял и "продукты износа" появляются независимо от степени сжатости пружины, а просто в случае работы механизма подзавода. Тем не менее, мне не очень нравятся различимые на слух щелчки "ограничителя подзавода" при вращении ротора.
О том и был вопрос - если в наклонном виндере сопротивление вращению больше (он ?менее? эффективен), можно ли ожидать, что в случае максимального сжатия пружины вращение ротора автоподзавода в часах будет меньше? На видео я этого не увидел. Даже наоборот.

Цитата:

Но полно программируемых виндеров. Всегда можно подобрать оптимальный режим.

Только, если все часы из сета вы носите одинаковое (по периодам, активности) количество времени или же у вас в виндере раздельное управление по режимам для каждых часов.
Надо ли говорить, что одно из этих условий или же оба сразу выполнимы не всегда? ;)

Цитата:

По поводу виндеров наклонных и вертикальных. Замечал, что на наклонных виндерах некоторые часы могут вообще не заводиться. Если не обслужен механизм, или в принципе он специфический. Малая масса сектора автоподзавода, большое сопротивление в подшипнике.

Именно поэтому я с этим "экспериментом" и заморочился. Потому что вокруг одни разговоры - мне нужно было увидеть, своими глазами. Я и увидел, :).

Цитата:

Не люблю наклонные виндеры.

А я люблю.

Механик 24.07.2012 12:03

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 1382637)
...Вопросы так звучали: ...

Ответ на оба вопроса - нет :cool:

Subslim 24.07.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 1383356)
Ответ на оба вопроса - нет

Да я понел, ;):)...

Strobe Tallbot 24.07.2012 12:53

Мне тоже не плевать и тоже не понял...:)
Наклон - функция угла... 0- вертикально, 90 - горизонтально. Ясно, что в промежуточных положениях неким случайным, зависящим от состояния механизма и угла наклона образом, ротор может перестать проворачиваться. Но на главный вопрос: означает ли это отсутствие перезавода - ответить нельзя. Решение этой задачи имеет столько допущений, что ИМХО она становится некорректной.
В жизни есть куча недорогих виндеров как вертикальных, так и наклонных, у которых можно выставить нужное число оборотов в день и избежать всей этой кутерьмы.
Мне как раз нравятся наклонные, тем, что часы в них чисто эстетически красивее смотрятся. Один из таких у меня работает полгода, обошелся в 11 т.р. на трое часов и, будучи выставлен на 672 оборота сохраняет завод пружины в одном примерно состоянии (7750 с индикатором запаса).

Subslim 24.07.2012 14:46

Да, ёлы-палы, друзья (если я могу так говорить), что ж вы из меня какого-то странного человека делаете, который вопрошает не-пойми-о-чем? :D?
Я же несколько раз уже эту мысль формулировал. Ну, ладно, попробуем в последней редакции:

Читая разные темы о виндерах, я неоднократно натыкался на утверждение о том, что наклонные виндеры менее эффективны - со словами о малой массе роторов, малом угле наклона и пр. Поэтому одна из целей эксперимента была - вообще посмотреть а заводятся ли часы в этом наклонном виндере вообще - с каждым ли оборотом ротор оборачивается полностью, нет ли "залипаний" и пр.
Посмотрел - все нормально. Предположил, что другие форумчане, у кого могут быть аналогичные мысли на этот счет также посмотреть будут не против - потому записал на видео. К слову - замучился фотик в-уровень выставлять. И на youtube тоже выкладывал что-то впервые, ).
Готов допустить, что в частных случаях наклонный виндер действительно может быть менее эффективен/не эффективен, но на часах, которые есть у меня, я намеков на это не увидел - по крайней мере, пока. Надеюсь, так будет и впредь. Специально, чтобы обозначить частность момента, указал механизм - Вальжу 7750.
Обращаю внимание - я нигде не утверждаю, что "миф развенчан" и наклонный виндер - самое то. Я просто говорю - информация к размышлению, не более - на этом механизме и на этом виндере это выглядит вот так, ).

Далее - касаемо вредного воздействия виндер, перезавода и пр. Опять же, на базе слов о том, что наклонный виндер менее эффективен (иногда не заводит) я предположил, что с увеличением сжатия пружины (увеличением сопротивления вращению ротора) ротор автоподзавода может прокручиваться не всегда, что с точки зрения сохранности механизма было бы полезно. И в этом случае наклонный виндер был бы более полезен, поскольку обеспечивал бы более щадящий режим (если бы ротор переставал проворачиваться при подходе к максимуму сжатия пружины). С этой целью часы были вручную заведены на максимум и помещены в виндер.
Посмотрел - нет, даже на максимуме завода ротор делает полный оборот - гипотеза не подтвердилась.

Теперь касаемо различия угла плоскости вращения ротора и угла плоскости вращения самого виндера - опять же, с целью выяснения вопроса сохранности механизма. Нужно было посмотреть можно ли часы расположить так, чтобы в верхней точке угол плоскости к горизонтали был бы минимальным и ротор бы "залипал" - обеспечит ли такое расположение часов более вероятное "непроворачивание" ротора при максимально заведенной пружине.
Посмотрел - да, действительно, в верхней точке он, как правило, не проворачивается. Но затем, пройдя верхнюю точку все равно резко прокручивается вперед (угол увеличивается) - пользы от такого расположения часов никакой. Насколько это полезно/вредно для механизма - вопрос отдельный.
К слову, для чистоты эксперимента следовало бы провести его для разных случаев величины сжатия пружины - но это я уже поленился.
Кстати, на этом видео видно, что в одном из оборотов (причем, почему-то на обоих часах одновременно) роторы тем не менее провернулись полностью - только один раз. Вывод какой-либо затрудняюсь сделать.

Ну, собственно, вот - что делал, зачем и почему. Уж не знаю как по-другому еще мысль донести...
Просто я в этом вопросе новичок и когда покупал виндер о нюансах не знал и не думал. Возможно, другим людям, кто задумывается о приобретении девайса, приведенная информация поможет определиться с выбором. А может и нет, )...

Цитата:

Сообщение от Strobe Tallbot (Сообщение 1383482)
В жизни есть куча недорогих виндеров как вертикальных, так и наклонных, у которых можно выставить нужное число оборотов в день и избежать всей этой кутерьмы.

На мой взгляд, это уже немного другой вопрос, и с этим я особо и не спорю - опять же, если управление раздельное.
В моем случае, когда 2-ое часов находятся на одной... "платформе", а одни носятся чаще, другие реже - для одних нужно поддержание уровня завода, а для других "подзавести". Но мы об этом с вами уже когда-то разговаривали, )...

RomanL 27.07.2012 22:52

Да, проблема. Тоже купил одну платформу на 2 часов. Skagen идут в виндере идеально, и на руке, якорь вращается от малейшего движения, а вот Сейко начинают активно отставать, а на руке идут вообще идеально, так что в виндере не вижу смысла, если одни надо постоянно на руке носить. Но вот благодаря этой шикарной теме с шикарным видео подумал - блин, надо виндер поставить так, чтобы плоскость вращения оказалась в вертикали. Может и Сейко начнут хорошо подзаводиться? Спасибо за шикарное видео, гляну так, как Сейко заводятся.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:05.

© 1998–2024 Watch.ru