Здравствуйте! Писал в теме о Ракетах на 2209, что имел старую, юбилейную Ракету 50-т лет Октября. Не шла, при попытке перебора был обнаружен лопнувший камень и ремонт подручными силами был не возможен...
После того, как я
расположил на форуме информацию и фото о поврежденном механизме, откликнулся добрейшей души форумчанин из далекого Нижнего Новгорода...
Вчера и позавчера после нахлынувшего вдохновения, в состоянии сам себе мастер, было потрачено немало, а восемь часов времени(
благо выходные) на восстановление часов. При дефектовке решил не менять платину, т.к. на ней есть заводской номер механизма, а это история, камень перепрессовал с моста ангренажа донора. Также заменил с донора парочку деталей ремонтуара.
Были произведены:
- полная разборка механизма;
- чистка/мойка деталей;
- переукладка заводной пружины;
- перепрессовка рубинового камня в платину из моста-донора;
- юстировка зазора по оси шестерни по земененному камню;
- юстировка баланса тоже по осевому зазору (
"end shake");
- сборка механизма;
- смазка с участием трех типов отборного вкусного швейцарского масла;
- тонкая настройка баланса и балансовой пружины(
волоска).
Пока запущенный механизм тикал, отполировал стекло, почистил стрелки и привел в порядок корпус часов. Нашел временный ремешек - поставил. Этому корпусу и циферу идут тонкие черные ремешки с плоским тиснением...
Пролежав после того, как были обнаружены и принесены домой более пяти лет часы, эта Ракета наконец обрела новую жизнь. Вообще то я раньше практически не делал и не увлекался советскими часами - только винтажными 50-х...60-х швейцарскими. После чтения форума, пришел к выводу, что нужно уважить советскую старину.
Но самое главное - на форуме есть люди, с помощью которых я зарегистрировался и, главное, которые просто так, без вознаграждений, просто прислали за тысячи верст спичечный коробок с механизмами, которые стали донором моей Ракете. Потому, что "форумчанин из далекого Нижнего Новгорода..."
Александр1 изыскал в своей коллекции, сходил и отправил почтой мне эти механизмы.
Саш, - просто спасибо!
P.S.
Фото собранной Ракеты.
За сутки с момента реставрации-переборки часы ушли на 4с (
в положении dial up).