Здравствуйте, господа и дамы!.. Решил, что пора поделиться с заинтересованной общественностью составом своей коллекции, которая достаточно бурно расширялась на протяжении прошедшего года, но сейчас стабилизировалась и пришла к некоему постоянству.
Начну с того, что часы меня интересовали всегда. Но интересовали именно, как инструмент для определения времени. Поэтому первая моя Электроника, купленная родителями мне в четвёртом классе на день рождения, бесследно сгинула в реке времени, хоть и была любима и служила несколько лет верой и правдой. Та же участь постигла парочку Монтан периода старших классов, и говорящие китайские Talking Watch на первых курсах института. Первыми значимыми для меня часами стал биколорный MOMENTUS, подаренный мне двоюродной сестрой.
Подарок был для меня действительно значимый и дорогой, доставшийся мне при достаточно трагичных обстоятельствах. Неудивительно, что часы практически не снимались с руки. Однако отношение к ним оставалось как к тул-воч. Несмотря на такое варварское отношение (вследствие элементарного незнания азов) часы отслужили верой и правдой около 15 лет, пережив пару-тройку купальных сезонов на море, самостоятельные замены батареек на подходящие и не очень, протечку морской воды, сушку феном/вентилятором/духовкой/солнышком и ещё много такого, о чём теперь и вспомнить-то страшно. Теперь занимают место почётного ветерана (вполне рабочего и очень пунктуального) моей внезапно образовавшейся коллекции. Кстати, я совсем недавно, (когда увлёкся часами) узнал, что MOMENTUS – это не японский брэнд, а… турецкий!
Следующий экземпляр моей коллекции – это Полётовская SEKONDA с будильником самого конца прошлого тысячелетия:
Тоже подарок. Но уже от двоюродного брата. Носились очень редко, когда в Моментусе садилась батарейка и руки по месяцу-два не доходили её заменить. Поэтому сохранились они гораздо лучше. Ещё в этот период были какие-то электронные пластиковые ноу-нейм-ватерпруф (это когда Моментус неожиданно протёк на море) и китайский часофон, который вполне справлялся с функцией резервного телефона и жив по сей день, но здесь, думаю, никого не заинтересует. Итак, при заражении часовой болезнью, SEKONDA была срочно найдена, извлечена на свет, позже ей был сделан репассаж, полировка стекла, и пересадка на ремень с позеленевшего латунного браслета… Ну, и наконец-то должным образом был оценён подарок 12-летней давности. Интересна была реакция детей – электронного поколения. То что в часы может быть встроен мобильный телефон – это для них нормально. Но когда я из каких-то коробок достал Секонду… ЗАВЁЛ!.. и она ПОШЛА!!! – это было ЧУДО похлеще Деда Мороза.
Далее события развивались гораздо стремительнее – год назад супруга с дочкой подарили мне кварцевый хронограф Тиссо. Я уже описывал эту историю подробно здесь:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=92638
Чуть позже в академических целях был приобретён китайский клон этой модели, о чём тоже есть соответствующий отчёт:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=85144
При выборе подарка для папы на 23 февраля, десятилетняя доча и себе присмотрела подарочек на восьмое марта. Так в нашей семейной коллекции появился фешн Кельвин Кляйн.
Часовая болезнь прогрессировала и требовала жертв. В качестве жертвенных овец были выбраны (с расчётом – дёшево и сердито) два братца-китайца Wilon и Byino. Карманник Wilon по большому счёту выбрала дочь, причём в качестве корсетника. Нет, я как заботливый отец о размере предупредил… но отговаривать не стал – самому было жутко интересно.
К счастью (Странно звучит, да?) никакого облегчения часового недуга эти китайские таблетки не принесли. Но ведь у меня теперь есть этот форум! Дальнейшее направление развития хоть и не моментально, но всё равно достаточно быстро определилось:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=92488
И вот я уже, предварительно презентовав дражайшей супруге триколорный Картье Вермейл, рулю в направлении Черноморского побережья за загаром, витаминами и… своей первой Омегой!
Казалось бы, вот оно счастье! Что ещё нужно? Однако, вскоре, попав под дождь и пряча часы (От этих ужасных капель!!!) в кармане, я понял, что на случай дождя неплохо бы иметь более приспособленные для водных процедур часы. Да и пластиковое стекло для повседневного ношения по сегодняшним меркам совсем не предназначено, и дата не помешала бы, и точность кварца… Таким образом вскоре у меня появился вот этот кварцевый Лонжин:
Однако… нет в жизни совершенства. Во-первых, этот Лонжин очень маленький – 32 мм. Во-вторых, на золотистом циферблате абсолютно невозможно сходу определить который час – три золотистые стрелки практически одинаковой толщины плюс ещё хвост от секунды выглядят такой чудовищной «распальцовкой», что секунд по десять таращишься в циферблат, пытаясь понять, где какая стрелка и что она показывает. В-третьих, кварцевая точность – не про эти часы – за месяц они убегают на 14 секунд! Да, укладывается в допуски, но тем не менее… Очень маленькая, тугая и неудобная заводная головка… Правда для узких манжетов этот тоненький Лонжин просто незаменим!
Как Вы уже догадались, поиски идеала для меня продолжились. Не так рьяно, конечно… Но… замаячил и мой идеальный экземпляр… Нет, на тот момент, когда он появился на горизонте, я мог о нём лишь мечтать и очень приблизительно прикидывать вилами по воде достаточно отдалённые перспективы… Но время шло, скидка росла, перспективы приближались и в один счастливый момент звёзды на небе выстроились таким чудесным образом, что одна из них упала и заблестела на моём запястье восхитительным Бриджпортом!
Товарищи-друзья! А я нашёл своё часовое счастье! Те, кто смог дочитать до этого места, могут смело поздравить себя с незаурядной усидчивостью!.. А меня – с победой над часовой болезнью! Всё! Выписываюсь!!! Спасибо, коллеги, что были этот год вместе со мной, поддерживали меня своим присутствием. Напоследок хочется показать всю свою коллекцию целиком. Хочу заметить что все часы мне очень нравятся и все их я периодически надеваю… Ну, может, за исключением ветерана Моментуса… но я думаю, что он заслужил это право – просто полежать в тишине без этой ежесекундной суеты, продолжая незримо следить за плавным течением времени.
PS
А тот Ле Локль в правом нижнем углу – это не проявление часовой болезни! Нет! Я вообще его купил страшно заношенным за копейки из-за фирменной застёжки бабочки… но, правда, не удержался и отреставрировал в Точном ходе. Всё-таки, юбилейная веха Тиссо.