Кто-то уже в курсе, что в понедельник, 29-го августа закончилось мое двухнедельное путешествие в Крым на машине в компании с братом и двумя его дочками.
Начинаю делать отчет.
Сначала немного предыстории тезисно
Последний раз был в Крыму в августе 1988-го года. Гостил у однокурсника в Каче. Помимо этого военного городка и его обрывистого пляжа, посетил тогда Бахчисарай (по пути из Симферополя) и режимный город Севастополь. Основное время сидели дома и резались в карты с однокурсником и его двоюродной сестрой, так как все 10 дней моего пребывания в гостях лил дождь. Который перестал на полдня однажды, потому пляж я тоже увидел))
В сегодняшний Крым я собирался с уже с прошлого года. Настрой был решительный. И все складывалось технически тоже: родители приятеля купили квартиру в Севастополе, но сами пока туда не добрались из Владивостока, поэтому, она стоит пустая, но пригодная к проживанию. Вот и собирались с женами поехать туда в июле дней на 10.
Сначала приключился облом у нас с супругой: в июне она вышла на новую работу, и ее участие в трипе стало невозможным. Потом какие-то трудности, также по работе, случились у жены друга. В общем, июль отпал.
А параллельно брат приглашал поехать с его семьей туда же, в Крым, в августе. Но сильного желания у меня не было: он с семьей, я один.. Как-то не то.
Потом выяснилось, что жена его поехать не сможет, скорее всего. Потом в начале июля он сделал операцию на коленке с перспективой ходить на костылях полтора месяца..Словом, я похоронил (отложил в долгий ящик) перспективу посетить Крым.
И поехал один в Сочи
А когда вернулся в конце июля, мне сказали, что-таки, в Крым брат едет и я ему нужен в качестве второй няньки для детишек, ибо из взрослых он выбрался один. К тому же понадобилась моя машина в качестве средства передвижения по всевозможным техническим причинам.
Решение опять пришлось принимать чуть не одним днем. Ну а так как с некоторых пор я стараюсь жить по принципу "всегда говори "да"

, решение было принято положительное.
Дополнительным стимулирующим фактором послужили фотографии с сайта того отеля, где нам предстояло жить:
http://onegin-terrace.ru.
Один из владельцев, хороший знакомый моего брата, предложил пожить в его апартаментах, которые были свободны для нас с 16 августа и до конца месяца.
План поездки:
-покупаем билеты на паром "туда" на ночь ч 15 на 16 августа (окно 3.00-9.00), "обратно" днем 27 августа (окно 15.00-21.00);
- выезжаем в ночь с 12 на 13 августа с расчетом поздним вечером субботы добраться до Новочеркасска;
- с вечера 13 до вечера 15 гостим в Новочеркасске у друга нашего отца;
- ранним вечером 15-го выезжаем в сторону паромной переправы;
- из Керчи до Гурзуфа добираемся по горному серпантину вдоль моря, так как торопиться будет некуда - нас ждут на месте к обеду 16-го;
- обратно выезжаем утром 27-го и после переправы, предполагая очень сложный траффик на пути в Москву, делаем первую остановку так, куда успеем доехать к ночи, потом день стоим в пробках в сторону Москвы, ночуем на подступах еще раз и утром понедельника въезжаем в столицу.
Дальнейшие события и обстоятельства внесли некоторые коррективы в план. В все эти коррективы были только в положительную для нас сторону: дорога к месту отдыха и обратно оказалась гораздо легче и приятней, чем то, к чему мы готовились, начитавшись отзывов и комментариев других путешественников в Крым.
Первое изменение было то, что мы, выехав из Москвы в 3.20 утра, уже в 16.30 того же дня были в Новочеркасске (точнее, в его пригороде - станице Заплавской). Потеряли 35-40 минут в районе Воронежа в дурацкой пробке с левым поворотом куда-то. А в остальном ехали практически без остановок, - я даже не успел устать за рулём, - вёл всю дорогу сам.
В Новочеркасске провели ровно двое суток. В 17 часов 15 августа двинули в сторону Темрюка, к паромной переправе, рассчитывая оказаться там к двум часам ночи, за час до нашего "окна", как того требовали билеты.
За два дня остановки в Заплавской успели дважды искупаться ( в "теплом" и "холодном" каналах охлаждения Новочеркасской ГРЭС), покататься по окрестностям, попить воды из святого источника, половить рыбу, вкусно поесть и сладко поспать
На трассу М4 добирались по шоссе Новочеркаск-Аксай, выскочив на нее через светофор с улицы Чапаева, в 300-х метрах от моста через Дон, счастливо миновав аксайскую пробку.
Это Новоческасский собор, - третий по величине в Европе
Из маневров пришлось объезжать Тимашевск справа, дабы миновать пробку на переезде.
Объезная дорога километров на 15 длиннее, но оказалась на редкость качественной и комфортной, сэкономив нам не менее часа в пути.
В остальном пробок мы не встретили нигде. А окрестности давали забыть от том, что мы преодолеваем длинный, нелегкий путь
На переправе оказались в полпервого ночи - очень быстро. Боялись, что нас заставят ждать нашего "окна". Но этого не случилось. Прошли в порядке живой очереди. Никаких шмонов, никакой дерготни, даже паспорта не смотрели, только билеты и попросили багажник открыть, спросив, есть ли оружие с собой.
Если бы я не забыл свою справку об инвалидности дома, сэкономили бы на переправе еще около часа, - работник сам подошел, увидев знак на авто, и сказал, что пустит без очереди, если предоставлю документ.
А так через два часа с четвертью мы выгрузились с парома Керчи.
И у нас было около 11 часов, чтобы прибыть в Гурзуф к обозначенному времени.
Феодосию миновали без остановки. Смотреть было особо не на что.
Детишки спали, поэтому, решено было остановиться в Коктебеле, вздремнуть, встретить там рассвет и дождаться пока они проснутся, чтобы они могли наблюдать красоты горного Крыма вместе с нами.
Прибыли в Коктебель в 4 утра.
Поспать особо не получилось, но я повалялся часик на лежаке на пляже, пока брат спал в машине с дочками. С первыми лучами солнца пошел промочить ножки в море и нашел в воде часы
Swarovski.
Старшая племяшка выцыганила себе
Ну а что Коктебель?
Красиво. Нарядно. Большой оборудованный пляж, куча недорогих забегаловок (закрытых в ранний час)
Нам не хватило сил ждать до восьми утра в ожидании завтрака, и в 6 часов с мелочью мы двинули в сторону Судака. Там я решил помыть машину и позавтракать.
Продолжение следует...