Как обжать фрикцион? Научите плизз - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Ракета
Регистрация | Забыли пароль?

Ракета

Форум о часах Ракета.
Ответ

Опции темы
Старый 08.02.2012, 10:12
alexspb alexspb вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 395 раз(а) в 212 сообщениях
Как обжать фрикцион? Научите плизз

Друзья, из всего ремонта часов, речь пока про Ракету осталось две операции, пока мне неподвластных.
1)Обжатие фрикциона
2)Привинчивание колеса баланса с волоском к мосту

Если со вторым я смирился что не могу сделать в принципе, нужно видимо чтоб мне руками показали как это делать,
то вот с обжатием фрикциона если буксуют стрелки мне непонятно

Пробовал обжимать на подопытном механизме кусачками...Один раз промахнулся, перекусил. На втором вроде стало получше, но ведь надо обжимать и видимо осаживать триб на эту ось (я верно выразился?) целиком, а не оставляя зарубки от кусачек.
Подскажите технологию сего шаманского действия и какой инструмент нужен для этого? А то есть несколько часов с таким косяком. Нести в мастерскую из-за ерунды дорого, так как в остальном механизмы я полностью починил и перебрал и смазал, но вот стрелки буксуют

Ну и вот еще..менял тут фрикцион в сборе, выдрал плоскогубцами буксующий, набил новый от донора...а у него диаметр кончика под минутную стрелку чуть меньше, стрелка плохо держится. Можно что-то с ним сделать чтоб пошЫрше стал?

Пока вопрос конечно только относительно Ракеты, с остальным я мало рискую возиться, опыт пока маловат, победил только полет 2616.1Н и Победу с Камой.
Но для всех случаев момент ремонта и обжатия фрикциона неясен

Если есть разница такой процедуры для разных брендов советских часов, буду раз узнать про это.
Заранее благодарен
Старый 08.02.2012, 10:15
Форумчанин

Да, еще насчет привинчивания баланса с волоском.
если купить отдельно колесо с волоском, как закрепить кончик?
Рассматривал в лупу, ничего не понял как крепится волосок в мосту
Я грешным образом думал что баланс идет и меняется только комплектом вместе с мостом, но увидел что его меняют отдельно, хочу сам научиться. Есть очень маленькая отвертка и тонкий пинцет, этого достаточно?
Старый 08.02.2012, 15:03
Birykou Oleg Birykou Oleg вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 962 раз(а) в 260 сообщениях
Цитата:
Сообщение от alexspb Посмотреть сообщение
Да, еще насчет привинчивания баланса с волоском.
если купить отдельно колесо с волоском, как закрепить кончик?
Рассматривал в лупу, ничего не понял как крепится волосок в мосту
Я грешным образом думал что баланс идет и меняется только комплектом вместе с мостом, но увидел что его меняют отдельно, хочу сам научиться. Есть очень маленькая отвертка и тонкий пинцет, этого достаточно?
Это смотря какой у Вас мост.Если с распором,сами не поставите,если закручивается, проще.Переворачиваете мост,баланс пинцетом кладете двойным роликом в верх.Колонка волоска должна оказаться над отверстием ,ось в камне.Осторожно раздвигая витки над колонкой слегка нажимая вталкиваете его.Не нажимайте,с одного раза не войдет.Рука должна быть на упоре.А минутник попробуйте не поджимать.Один старый мастер мне показывал как надо делать. Сняли минутник,в лупу посмотрите на руку.Выдерните самый толстый волос пинцетом.Вставьте его в минутник,и потом одевайте.Это не шутка,если Вы подумали.Это опыт.Сделайте, а потом скажите.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! Birykou Oleg за это сообщение:
alexspb (08.02.2012), Farmazon (08.02.2012), Los1062 (09.02.2012), zavarow (08.02.2012)
Старый 08.02.2012, 16:50
mishinmaster mishinmaster вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,462 раз(а) в 925 сообщениях
Обжимаю минутник маленькими маникюрными щипчиками, обязательно предварительно вставив внутрь иглу подходящего диаметра. Тогда точно не перекусите. Усилие подбирается опытно, но "совсем чуть- чуть", и щипчики берутся маленькие, а не слесарные бокорезы. Колонку в мост я вставляю так: предварительно выкручиваю винт крепления в мосте не полностью а так, чтобы не мешал, переворачиваю узел спиралью вниз, надеваю мощную лупу на око, беру тонким пинцетом колонку сверху спирали, подношу все это к мосту, потом ЧУТЬ приподнимаю баланс за обод левой рукой, а пинцетом целюсь колонку в дырку моста так, чтобы одновременно внешний виток спирали попал между штифтами градусника и аккуратно надавливаю на колонку, пока она не зайдет в мост. Затем закручиваю винт, следя за тем, чтобы он попал в прорезь на колонке. Написано грозно, но вполне выполнимо. Давить на колонку через витки спирали не рекомендую - легко повредить. Для начала мост, чтобы не бегал можно приклеить к стеклышку (как от фонарика) при помощи кусочка воска (не парафина!) и поместить все это на подставку, чтобы ближе к глазам было. Воск оттирается спиртом и бензином. Ничего здесь мудреного нет, только нужен опыт, тренируйтесь и все получится!
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! mishinmaster за это сообщение:
alexspb (08.02.2012), Los1062 (09.02.2012)
Старый 08.02.2012, 18:40
Форумчанин

Спасибо за советы.
А вот в ракете, какой механизм зажима волоска? там винтик, но мне непонятно как его зажимает, там какая-то толи вилочка, толи еще что, не понял как ей зажимать, в расщелину ее попал, начинаю заворачивать винт, предполагал что концы вилки сожмутся, но не получилось
Старый 08.02.2012, 19:15
mishinmaster mishinmaster вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,462 раз(а) в 925 сообщениях
Колонка зажимается так, как я написал, а ТО, что описываете Вы похоже на штифты градусника, да, поворотный штифт надо повернуть на 90 град., вставить спираль и повернуть штифт назад, ничего зажимать не надо, спираль в штифтах должна "играть", т.е. биться равномерно об оба штифта . без игры невозможен точный ход. Нужна дебелая лупа. Минимум 5х. в идеале 10х- 14х.
Этот пользователь сказал Спасибо! mishinmaster за это сообщение:
KARAULOW (09.02.2012)
Старый 08.02.2012, 21:06
Birykou Oleg Birykou Oleg вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 962 раз(а) в 260 сообщениях
Важно не замять волосок когда будете закрывать градусник.Тренируйтесь пока на (кошках) не годных узлах.
Старый 08.02.2012, 22:33
ZOV ZOV вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,430 раз(а) в 4,864 сообщениях
alexspb, возможно я чего-то не понимаю, но мне кажется, что находясь в Петродворце Вы в наиболее выгодном положении, нежели другие форумчане.
Там ведь есть с кем подружиться из тех кто может помочь не только словами, но и по схеме "нужно видимо чтоб мне руками показали как это делать".
Вы не пробовали с Александром Борисовичем подружиться: http://forum.watch.ru/member.php?u=12366?
Он все-таки бывший декатажник ПЧЗ.
Старый 09.02.2012, 00:16
KARAULOW KARAULOW вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 167 раз(а) в 114 сообщениях
Цитата:
Сообщение от mishinmaster Посмотреть сообщение
Минимум 5х. в идеале 10х- 14х.
Я, правда, когда делаю, гляжу в двухкратную. В 10-кратную посматриваю периодически. Ибо под нее инструмент не пролазит. Ну, еще у кого какое зрение, конечно... Помоложе был - без лупы видел
Старый 09.02.2012, 10:19
KARAULOW KARAULOW вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 167 раз(а) в 114 сообщениях
Главное, наверно, когда будете производить все эти манипуляции, чтобы баланс лежал так, чтоб цапфа его не попала на свое место, в камень, а была свободной. Иначе - одно неверное движение, и цапфа сломается.
Ответ