|
Как обжать фрикцион? Научите плизз
Друзья, из всего ремонта часов, речь пока про Ракету осталось две операции, пока мне неподвластных.
1)Обжатие фрикциона 2)Привинчивание колеса баланса с волоском к мосту Если со вторым я смирился что не могу сделать в принципе, нужно видимо чтоб мне руками показали как это делать, то вот с обжатием фрикциона если буксуют стрелки мне непонятно Пробовал обжимать на подопытном механизме кусачками...Один раз промахнулся, перекусил. На втором вроде стало получше, но ведь надо обжимать и видимо осаживать триб на эту ось (я верно выразился?) целиком, а не оставляя зарубки от кусачек. Подскажите технологию сего шаманского действия и какой инструмент нужен для этого? А то есть несколько часов с таким косяком. Нести в мастерскую из-за ерунды дорого, так как в остальном механизмы я полностью починил и перебрал и смазал, но вот стрелки буксуют Ну и вот еще..менял тут фрикцион в сборе, выдрал плоскогубцами буксующий, набил новый от донора...а у него диаметр кончика под минутную стрелку чуть меньше, стрелка плохо держится. Можно что-то с ним сделать чтоб пошЫрше стал? Пока вопрос конечно только относительно Ракеты, с остальным я мало рискую возиться, опыт пока маловат, победил только полет 2616.1Н и Победу с Камой. Но для всех случаев момент ремонта и обжатия фрикциона неясен Если есть разница такой процедуры для разных брендов советских часов, буду раз узнать про это. Заранее благодарен |
Да, еще насчет привинчивания баланса с волоском.
если купить отдельно колесо с волоском, как закрепить кончик? Рассматривал в лупу, ничего не понял как крепится волосок в мосту Я грешным образом думал что баланс идет и меняется только комплектом вместе с мостом, но увидел что его меняют отдельно, хочу сам научиться. Есть очень маленькая отвертка и тонкий пинцет, этого достаточно? |
Цитата:
|
Обжимаю минутник маленькими маникюрными щипчиками, обязательно предварительно вставив внутрь иглу подходящего диаметра. Тогда точно не перекусите. Усилие подбирается опытно, но "совсем чуть- чуть", и щипчики берутся маленькие, а не слесарные бокорезы. Колонку в мост я вставляю так: предварительно выкручиваю винт крепления в мосте не полностью а так, чтобы не мешал, переворачиваю узел спиралью вниз, надеваю мощную лупу на око, беру тонким пинцетом колонку сверху спирали, подношу все это к мосту, потом ЧУТЬ приподнимаю баланс за обод левой рукой, а пинцетом целюсь колонку в дырку моста так, чтобы одновременно внешний виток спирали попал между штифтами градусника и аккуратно надавливаю на колонку, пока она не зайдет в мост. Затем закручиваю винт, следя за тем, чтобы он попал в прорезь на колонке. Написано грозно, но вполне выполнимо. Давить на колонку через витки спирали не рекомендую - легко повредить. Для начала мост, чтобы не бегал можно приклеить к стеклышку (как от фонарика) при помощи кусочка воска (не парафина!) и поместить все это на подставку, чтобы ближе к глазам было. Воск оттирается спиртом и бензином. Ничего здесь мудреного нет, только нужен опыт, тренируйтесь и все получится!
|
Спасибо за советы.
А вот в ракете, какой механизм зажима волоска? там винтик, но мне непонятно как его зажимает, там какая-то толи вилочка, толи еще что, не понял как ей зажимать, в расщелину ее попал, начинаю заворачивать винт, предполагал что концы вилки сожмутся, но не получилось |
Колонка зажимается так, как я написал, а ТО, что описываете Вы похоже на штифты градусника, да, поворотный штифт надо повернуть на 90 град., вставить спираль и повернуть штифт назад, ничего зажимать не надо, спираль в штифтах должна "играть", т.е. биться равномерно об оба штифта . без игры невозможен точный ход. Нужна дебелая лупа. Минимум 5х. в идеале 10х- 14х.
|
Важно не замять волосок когда будете закрывать градусник.Тренируйтесь пока на (кошках) не годных узлах.
|
alexspb, возможно я чего-то не понимаю, но мне кажется, что находясь в Петродворце Вы в наиболее выгодном положении, нежели другие форумчане.
Там ведь есть с кем подружиться из тех кто может помочь не только словами, но и по схеме "нужно видимо чтоб мне руками показали как это делать". Вы не пробовали с Александром Борисовичем подружиться: http://forum.watch.ru/member.php?u=12366? Он все-таки бывший декатажник ПЧЗ. |
Цитата:
|
Главное, наверно, когда будете производить все эти манипуляции, чтобы баланс лежал так, чтоб цапфа его не попала на свое место, в камень, а была свободной. Иначе - одно неверное движение, и цапфа сломается.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:28. |