Всем доброго времени!
Очередной рассказ об истории приобретения часов и первом впечатлении от эксплуатации. На этот раз разговор о часах Certina DS Action C032.851.11.047.00.
Выбрал и приобрел данные часы осознанно. Начну с того что захотелось в своем наборе часов иметь что-то универсальное, чтобы и в офис можно было надеть под костюм, и в выходной день под джинсу, и в бассейне поплавать и в море, т.е. базово закладывал ВЗ 150-200м, но не дайвер, без поворотного безеля. По сумме рассчитывал потратить не более 80руб., 100 максимум. Изначально присматривал среди Seiko, понравился альпинист лаурель, всерьез думал приобрести его. Смотрел также марки хамильтон (khaki expedition понравился), булова и ситизен - сочетание универсального (не дайверского) стиля и требуемой водозащиты не нашел. И вот при очередном чтении форума попадается на глаза Certina DS Action, ранее данной маркой не интересовался и не присматривался. По фото приглянулась механическая модель на браслете, то что искал, ВЗ 200м приправленные дизайном максимально близким к классическому. Значит надо поизучать, и в процессе изучения наткнулся на кварцевый экшн. Хотя изначально кварц не искал, именно кварцевый экшн меня сподвиг на посмотреть вживую и повыбирать из двух моделей. Вживую симпатия к кварцевой модели окончательно подтвердилась, да еще и хронометр, и часы были приобретены. Что понравилось в часах:
+ №1. Мне, как приверженцу японского дизайна, показался непривычным и в то же время притягательным этот "рубленый" дизайн швейцарца. Как будто часы грубо вырезали из куска металла. На корпусе часов минимум полированных поверхностей, внешне только фаска безеля полированная, да тыльная сторона, остальное – в сатине. Ушки толстые, массивные. На корпусе и на браслете грани без заметных фасок, острые, но не режут, видимо какая-то минимальная обработка граней имеется. Выглядит и ощущается грубовато и брутально. Не скажу что я в восторге от довольно острых граней, стоит сказать в целом образу часов это добавляет какую-то изюминку, но, к сожалению, не комфорта. Несмотря на то что часы не маленькие, диаметр составляет 42 мм, при этом довольно тонкие – толщина 11 мм.
+ №2. Обработка поверхностей корпуса и браслета понравилась. Сатинирование тонкое и ровное. На поверхностях оно линейное, на безеле круговое. Зеркальная полировка фаски безеля, промежуточных звеньев браслета и тыльной стороны часов – без нареканий. Сам браслет сделан аккуратно и качественно, звенья и эндлинки подогнаны хорошо. Браслет гибкий но не "жидкий", удобный, есть пара малых звеньев что позволяет индивидуально подогнать под запястье. Застежка-бабочка тоже качественная, защелкивается мягко, фиксируется нормально. Мне бабочка не очень нравится, но это не претензия к часам, просто индивидуальное предпочтение.
+ №3. Мне очень приглянулось оформление цифера. Некий омаж на омегу акватерра в оформлении циферблата прослеживается, но только цифера, в целом оформление часов ну точно не омаж. За счет некоторых особенностей цифера часы выглядят, на мой взгляд, довольно самобытно и привлекательно. Понравились метки и подстать им стрелки, треугольники с усеченным концом. Внутренний рант с секундной разметкой и пятисекундными индексами красного цвета, гармонирует с кончиком секундной стрелки, хорошо контрастирует с синим цветом цифера, смотрится приятно. Относительно механического экшена мне понравилось маленькое окошко даты на 6 часов (на механике день-дата на 3 часа). Понравились своеобразные акценты на 6 и 12 часов – на 12 цифрой, на 6 точкой и окошком даты.
+ №4. Метки и стрелки с люмом – безусловный плюс. Люблю часы с люмом. Люм бледно-голубоватого оттенка, но не очень яркий, немного уступает японцам.
+ №5. Плоский сапфир – люблю плоский сапфир, это то что мне лично всегда нравится в часах. На счет атиблика не уверен, но бликов минимум, читаемость под любым углом замечательная.
+ №6. Водозащита 200м, завинчивающаяся ЗГ, металлическая завинчивающаяся задняя крышка – часы готовы к встрече с водной стихией. В часах плавал, с аквалангом не нырял – обязательно их испытаю в будущем.
+ №7. Кварцевый хронометр на механизме F06.411 мне понравился, идет в сравнении с механикой очень точно, за пару недель ни на секунду не отклонились от сетевого времени. Больше двух недель испытать не получилось – ниже отвечу почему.
Что в часах не понравилось:
- №1. Острые грани браслета. На самом корпусе часов это не особо беспокоит, а вот на браслете несколько не привычно. Тактильно не добавляет комфорта это точно.
- №2. Секундная стрелка не попадает в метки – минус для перфекциониста. Меня не особо беспокоит, но отметить следует.
- №3. Не очень яркий люм.
- №4. Не минус часов, но оказался не совсем мой размер. Малая толщина комфортна, а вот диаметр мне бы чуть по меньше.
Самая серьезное часовое огорчение которое у меня было за последние несколько лет - постигло именно с этой сертиной. На следующий день после покупки часы внезапно
встали! Встали банально при работе в офисе за компьютером, ни полей, ни магнитов, ни встряски в тот день не видели. Заметил спустя 20 минут после остановки, встали все три стрелки. Был очень удивлен, но решил проверить – выкрутил ЗГ, выдвинул в положение перевода времени, стрелки не подклинили, часы и минуты крутятся легко, не заедают и ни за что не цепляют. Поставил ЗГ в рабочее положение – часы пошли! Что это было я не понял, но решил что так оставлять нельзя, отвез часы в магазин где приобретал и сдал для диагностики и ремонта при необходимости. Часы прокатались по стране и провели в сервисе суммарно больше месяца – вернулись с вердиктом «никаких неисправностей»! Я откровенно говоря расстроился таким итогом, очень хотелось понять что может внезапно остановить кварцевый мех, но видимо не судьба узнать что случилось с ними в тот день. С тех пор часы идут у меня уже третью неделю – никаких отклонений, хронометрический ход. Буду наблюдать и дальше...
Что скажу в итоге. Часы мне нравятся, имеют на мой взгляд приятный вид, максимально универсальны и готовы к водным процедурам. Несмотря на то что часы далеко не самые комфортные в моем наборе за счет размера и острых граней, всё равно привлекают меня и «запрыгивают» на руку 2-3 раза в неделю. Идут точно, приятно сверять по ним механику, положить в шкатулку а потом достать через несколько дней и одеть без нужды подводить и корректировать время, за всё последнее время «возни» с механикой уже начал забывать каково это. Надеюсь «трюк» с остановкой не повторится, но тут как в том анекдоте: «ложечку-то мы нашли, а осадочек остался…».
Порекомендовать могу, но с оговорочкой: осмотрительно приобретайте если у вас малое запястье, и если для вас важны гладкие формы часов и браслета.
Всем спасибо за внимание, надеюсь кому-то был полезен.