Поговорим о безелях для Востока - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Восток
Регистрация | Забыли пароль?

Восток

Форум о часах Восток.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 26.12.2019, 11:57
Barovit Barovit вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,430 раз(а) в 590 сообщениях
Поговорим о безелях для Востока

Всех рад приветствовать!

Безель, наряду с корпусом, браслетом, циферблатом, стрелками и пр., является одним из самых популярных частей / аксессуаров часов. Он всегда на виду и помогает сделать часы более индивидуальными что ли. Тем более заменить безель при должной сноровке и регулярных тренировках - вопрос пары минут.

Хотя ранее он носил в основном утилитарное назначение - засекать отрезки времени.

Для Востоков "Амфибия" и "Командирские" выбор безелей сейчас достаточно большой. Есть уже известные мастера, специализирующиеся на безелях для Востока. Есть предложения на иностранных сайтах.
И выбор большой - от лысых до всяких навороченных.

Среди этого многообразия есть идеальный для Вас безель? Да - показывайте. Нет - давайте обсудим, каким для Вас должен быть идеальный безель. Какой бы хотелось видеть данную деталь?
И ведь нюансов много.
- Размеры.
- Обработка:полировка или прямо как есть из-под резца.
- Форма внешней поверхности: прямая, покатая, закругленная.
- Внешняя окружность - накатка, лысая или крупными элементами.
- Оформление: шкала, деления, оцифровка и пр.
- Декор: вставки, не вставки, люм.
- Конструкция: трещетки, с односторонним вращением или обычные.

Ну, что погнали? Обсудим тему на досуге?
Этот пользователь сказал Спасибо! Barovit за это сообщение:
Gin&Tonic (08.10.2020)
Старый 26.12.2019, 12:27
Форумчанин

Делюсь своим мнением.

Не так давно сделал безель "а-ля 54 корпус". Показывал его уже в теме про модификации. Теперь понял, что "лысый" безель - это хорошо для костюмного варианта. А с точки зрения утилитарного вида часов все же хочется иметь с делениями.

И вот дилемма. Выбор между двумя заводскими стандартными вариантами:

Это современное прочтение классического безеля для бочки:

Но тут он сделан под новый крупный 090 корпус - очень массивный, широкий. Мне по душе больше скромные корпуса, классические - 420, например. И не нравятся слишком большие выемки / "цеплялки" по окружности. Обычная (не мелкая накатка) для меня больше приемлема.

Или стандартный для 110 корпуса безель:

Тут примерно похожая шкала. Только деления расположены "солнышком" - "лучи" смотрят от окружности во вне, а не внутрь, как на 090. И оцифровка 20-30 и так далее вместо 15-30-45. Какую лучше выбрать?
И не нравится форма - "грибком". И опять же крупные выемки по окружности.

По форме больше нравится безель на классической советской бочке - выемки не большие и он стоит вплотную к корпусу. Монолит!

А может вообще лучше просто точки или штрихи в виде циферблата, как на К-35.

Здесь мне и треугольник вместо кружка на 12 больше нравится.

И вот терзают меня смутные сомнения... Всю голову сломал. Вот и решил пообщаться с сообществом по данному вопросу. )))

Сразу скажу, забегая вперед, что безели со вставкой мне как-то вообще не але. Если уж утилитарный безель, то лучше цельный, чтобы там случайно вставку не потерять... Вряд ли конечно - а вдруг отклеиться. ))

Вот такая вот в целом ситуевина. )
Этот пользователь сказал Спасибо! Barovit за это сообщение:
Gin&Tonic (08.10.2020)
Старый 26.12.2019, 13:35
olegpan olegpan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 11,670 раз(а) в 3,487 сообщениях
Ну, если говорить совсем уж прямо - безели без светонакопительной метки вообще не дайверские по своей сути. Потому как при нырянии - теряют смысл.

По предпочтениями.
Так как у меня в фаворе 420 корпус, то скажу о его безелях.
Изначальные образцы:

Сложно сказать, какой был раньше, оба, имхо, хороши.
Потом стали делать как раз "псевдодайверский" - лень стало точку люмом заполнять?

Первые 2 варианта мне нравятся полностью - метками и размерами. Проблема только в этой облезающей латуни.

Поэтому нам выдали неражвеющий безель. И опять без точки на 12 часах

Но это еще не самое плохое. У меня в наличии есть 2 безеля из нержавейки - они толще и Уже, чем оригинальные из латуни.
Более того, по диаметру они еще и между собой разные
Некоторым модам они подходят, но вот на бирюзового мужика в пузыре - ни одни не встал, не в лучшую сторону меняется восприятие часов - цифер как бы "тонет" в высоком безеле. Поэтому мужик у меня с латунью.

Итого: идеальный безель для 420 - это один из первых двух образцов, в тех же размерах и с точкой люма - но из нержавейки.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! olegpan за это сообщение:
Barovit (26.12.2019), MachineHead (07.06.2020), yanbarisov (02.08.2020)
Старый 26.12.2019, 13:51
YuranS YuranS вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,484 раз(а) в 802 сообщениях
По лысым безелям - я для себя отказался от этой затеи, амфибии со своим мелким дайверским циферблатом и с лысым безелем выглядит как-то ЛЫСО. Вариант, который мне кажется приемлемым, это делать как на GMT эксплорере хоть какую-то разметку, вроде и безель широкий гладкий, но разметка заполняет все это пустое пространство и продлевает циферблат. При этом форма и вид лысого безеля в общем- то сохраняется.
А по дайверскому безелю - конечно нравится керамическая вставка, алюминий, согласен, не очень вариант.. но в то же время востоковские стальные безели в большинстве своем навевают грусть-тоску. Единственный более-менее это безель от 120 модели, если убрать грибковую форму и запилить подобный на большие корпуса, добавить матирование или даже лучеванный браш, то может и нормально будет.
Ну и по 420му поддержу комрада выше, нужен точка-тире стальной и в классическом размере, новый слишком высок. Вдобавок после пары заплывов у меня из одной риски исчезла краска (безель был совсем новый).

Эти 5 пользователей сказали Спасибо! YuranS за это сообщение:
Barovit (26.12.2019), DDV174 (01.08.2020), Gin&Tonic (08.10.2020), olegpan (26.12.2019), yanbarisov (02.08.2020)
Старый 26.12.2019, 14:07
Форумчанин

По точке люма здесь вообще вопрос. С одной стороной - да, практично, видно в темноте. А с другой - может выпасть так же, как и краска слезла. И потом точка... Лучше уж тогда перевернутый треугольник с люмом. Он более точно будет совпадать с положением стрелки, нежели жирная точка.

А выше он на сколько? Выше кромки стекла, где купол начинается? Я для себя так считаю: что верхняя поверхность безеля должна быть как бы продолжением изгиба стекла. То есть перехода стекла от изгиба к вертикали не должно быть заметно.
Старый 26.12.2019, 14:18
olegpan olegpan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 11,670 раз(а) в 3,487 сообщениях
Цитата:
Сообщение от YuranS Посмотреть сообщение
По лысым безелям - я для себя отказался от этой затеи, амфибии со своим мелким дайверским циферблатом и с лысым безелем выглядит как-то ЛЫСО.
А я еще добавлю, что часы становятся просто не интересны.
В обычной Амфибией сидишь где-то на скучном мероприятии, посматриваешь на часы и медитативно безелек крутишь - благо, он бесшумный
Да и время им часто засекаю.
А когда лысый безель - вроде и Амфибия, а крутить нечего - диссонанс.

В общем, лысый безель у меня составил компанию 090 и 100 корпусам - летаргия в коробке

Цитата:
Сообщение от Barovit Посмотреть сообщение
По точке люма здесь вообще вопрос. С одной стороной - да, практично, видно в темноте. А с другой - может выпасть так же, как и краска слезла. И потом точка... Лучше уж тогда перевернутый треугольник с люмом. Он более точно будет совпадать с положением стрелки, нежели жирная точка.
Треугольник - это надо весь дизайн безеля перерабатывать.
Я бы сказал, что на Востоковские безели треугольник редко куда хорошо встанет.
Насчет выпасть - это скорее вопрос к качеству исполнения. В 2019/2020 годах, уверен, на рынке тонна клеев, которые могут решить этот вопрос

Цитата:
А выше он на сколько? Выше кромки стекла, где купол начинается? Я для себя так считаю: что верхняя поверхность безеля должна быть как бы продолжением изгиба стекла. То есть перехода стекла от изгиба к вертикали не должно быть заметно.
Меня вот боковой "профиль" как раз мало интересует.
С бирюзовым мужиком диссонанс при просмотре сверху. Цифер кажется утопленным и далеко не так классно смотрится.
А вот с черным мужиков, черным "под НВЧ" цифером, аутентичной Бурей - все хорошо смотрится.
Этот пользователь сказал Спасибо! olegpan за это сообщение:
Records (14.01.2022)
Старый 26.12.2019, 14:21
Форумчанин

Цитата:
добавить матирование или даже лучеванный браш, то может и нормально будет.
Ну и по 420му поддержу комрада выше, нужен точка-тире стальной и в классическом размере, новый слишком высок.
Матировать там нечего. Если резец хороший, то после изготовление он и будет по ощущениям как мелко матированный. Даже следы от резца по окружности на вид не будут заметны.
А вот лучевание - это да. Совсем другое дело.

Вот Вы говорите оба про высоту. Олег, если есть оба таких безеля (латунь и нержа), то может делали и сравнительные фото? Рядом друг с другом и на корпусах. Даже интересно, неужели настолько разница ощутима?
Заранее благодарен, если не затруднит выложить фото.
Старый 26.12.2019, 14:23
YuranS YuranS вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,484 раз(а) в 802 сообщениях
Цитата:
А выше он на сколько? Выше кромки стекла, где купол начинается?
Да, выше, сложно сказать на сколько. На глаз 1 мм примерно
Старый 26.12.2019, 14:44
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от olegpan Посмотреть сообщение
В обычной Амфибией сидишь где-то на скучном мероприятии, посматриваешь на часы и медитативно безелек крутишь - благо, он бесшумный
Да и время им часто засекаю.
А когда лысый безель - вроде и Амфибия, а крутить нечего - диссонанс.
Ну, это мы уже обсуждали в теме модификации. На обычных лысых просто нет насечки по окружности. ))

Цитата:
Да, выше, сложно сказать на сколько. На глаз 1 мм примерно
Ну, если выше грани изгиба стекла на 1 мм, то это да - чересчур.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

Цитата:
Сообщение от olegpan Посмотреть сообщение

Треугольник - это надо весь дизайн безеля перерабатывать.
Я бы сказал, что на Востоковские безели треугольник редко куда хорошо встанет.
Зачем перерабатывать. Такой безель от 420 корпуса только с треугольником - это стандартная заводская модель безеля от Командирских в 92 корпусе. Есть фото на официальном сайте ЧЧЗ.

И я несколько лет лимитки у них заказывал - 2 модели с такими безелями к корпусам 420, 060 и 120. Норм.

Вот фото.

Правда, это было ещё в "донержавеющую" эпоху безелей на ЧЧЗ. Выпускают ли такой сейчас в нерже - нужно уточнять.
Старый 26.12.2019, 14:51
Igor280690 Igor280690 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 812 раз(а) в 119 сообщениях
А мне по душе безеля со вставкой в цвет циферблата. В этом случае, подобрать себе подходящий безель, который не хочется заменить через неделю-две, у меня удалось в 2-х случаях:

Из этих двух вариантов особенно доволен керамикой от комкома. Во всех отношениях идеальный амфибийный безель для меня.

Цельнометаллические, что лысые, что с разметкой, превращают циферблат, особенно на больших корпусах, в иллюминатор. Раньше экспериментировал с такими, но что-то не зашло.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20191226_143353.jpg
Просмотров: 8720
Размер:	401.7 Кб
ID:	2822561   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20191226_141541.jpg
Просмотров: 8563
Размер:	374.1 Кб
ID:	2822562  
Эти 11 пользователей сказали Спасибо! Igor280690 за это сообщение:
Barovit (27.12.2019), bronnco (06.08.2020), EvilDeadHyde (21.01.2023), fghj789 (22.08.2020), Gin&Tonic (08.10.2020), Kabanofff (18.05.2021), olegpan (26.12.2019), sa6ko (02.08.2020), sanudal65 (26.12.2019), Valter74 (26.12.2019), yanbarisov (02.08.2020)
Ответ
Метки
амфибия, безель, восток

Опции темы