На мысль о создании данной темы навёл 
недавний диалог о своеобразном диске даты на одной из давних моделей Breitling Colt Transocean Regatta – где вследствие узости окна двузначные цифры отображаются перпендикулярно цифрам 1-9.
   

Вроде бы, и понятно зачем это сделано, но как-то это решение сомнительно выглядит, что ли.
  Ну, т.е. крупно отображаются только 1-9, а 11-31 – мельче и под другим углом. Зачем... - из экономии места на цифере? Не логичнее ли было тогда и 1-9 под таким же углом сделать?
  Понятно, что рукой никто не крутит, чтоб рассмотреть дату – она и под углом читаема. Но это вот умельчение с поворотом... - как-то "с изподвыподвертом".
  В подтверждение сомнительности, кмк, выступает тот факт, что данное решение не нашло повсеместного применения – в часах с расположением окна даты между 3-мя и 6-ю часами...
   
   В данном ключе, вспомнил я еще пару случаев, когда взгляд на "решение/реализацию" вызывал у меня подобные мысли.
  Первый из них – куцая 2-ка десятков часов на Casio AL-180. 
  В общем-то, люблю по-своему эти часы, они со мной уж более 20-ти лет, с периодом 
их покупки у меня несколько хороших моментов связано, и на каждой тренировке я в них. 
  Но каждый раз, когда вижу значение времени послу 8-ми вечера, внутренне улыбаюсь – ну, вот кому, спрашивается, помешал этот миллиметр ширины на ЖКИ-индикаторе? Что и кому дает его экономия? И ведь такой индикатор был разработан, согласован и запущен в  массовое производство...



В защиту такого решения можно сказать, что 2-ка эта индицируется меньшую часть времени суток, да и то, если 24h-формат выбран. А весь остальной период индикация времени выглядит более центрировано, особенно в период ночь/утро, когда цифра десятков вообще не отображается.
  Но всё равно - странненько, ).
   
  В качестве 2–го случая, приведу менее явный, но всё же пример - несогласованных друг с другом шрифтов цифера/даты на некоторых из часов Maurice Lacroix.
  На модели PT 6188 SS001.330 шрифты цифера и даты согласованы.
   



  А на модели с синим цифером PT6188 SS001.430 – уже нет. И на столь нравящейся мне своей вспыхивающей секундой модели Masterchrono MP6348-SS002-12E – тоже нет.
   И на моделях 
нового модельного ряда – 
аналогично.
   
Вроде бы, всё это мелочи, но... Представьте, что у вас в автомобиле на приборной панели все надписи одним шрифтом, а одной-двух кнопках – другим...?  Формируется какое-то ощущение недодуманности/недоработанности, что ли. Или "переработанности", как в примерах выше. Цепляется за них взгляд, в общем.
   
  Соответственно, 
предмет темы– а какие наблюдения странностей/несуразностей часов были у вас?
  Обсуждение предлагаю ограничить вопросом технических решений в ключе дизайна, поскольку вопрос качества отделки уже обсуждается в 
данной теме. И даже вопрос 
странного размещения цифр на некоторых из часов IWC тоже не сюда, наверное – это скорее случайность, хоть и ушедшая в серию.
   
  И да, по логике вещей, такого рода моменты обычно обсуждаются внутри каждой из веток часов, но в силу того, что моментов таковых всё же немного – будет хорошо, если они будут собраны в одной теме. Чтобы форумчанин, интересующийся этим вопросом, мог бы ознакомиться с ним комплексно, а не выискивать эту инфу по крупицам в различных ветках/темах.
   
  P.S. Кто-то возможно спросит – К чему все эти придирки? Хорошие часы, носите на здоровье! – и будет конечно же прав, ).
  Но мы же на форуме, где часам уделяется повышенное внимание – как в целом, так и деталям. А конструктивная критика – во-первых, еще никому не мешала, а во-вторых – разумная плата за то удовольствие, которое получаешь, когда восторгаешься красотой и удачностью конструктива тех или иных моделей. Ну, на мой взгляд, )...