Цитата:
Сообщение от iWert
Друзья, 5-202 ( http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=13) убегают на 1-2 минуты в сутки. Батарейки новые. За что хвататься? Заменить кварц?
PS
Какие батарейки лучше подойдут для такой машинки? У меня стоят AG10, но они какие-то тонковатые с виду.
|
Менять кварц, однозначно.
Подстроечником такой уход не скомпенсируется.
В принципе, подойдёт любой "часовой" на 32768 Гц, хоть от убитых копеечных китайских часов. Места в часах - выше крыши, так что за особо миниатюрными кварцами гоняться не нужно. Я ставил первые попавшиеся "часовые" кварцы (цилиндрики), купленные на радиорынке,- результат меня вполне удовлетворил. После замены кварца и некоторых игр с подстроечником паспортные +/- 0.5 сек./сут. как правило достигаются без проблем. Нужно только немного терпения при регулировке.
Но в идеале, конечно, поискать кварц поточнее (см. предыдущих ораторов).
Новый кварц рекомендую обернуть одним слоем изоленты, отформировать выводы, припаять и прихватить на капельку "китайских соплей" (термоклея), чтобы не висел на выводах.
Питание для них штатное - AG12, 10-е - действительно тонковаты будут (да и ёмкость меньше).
Ещё хинт -
перемычка между элементами не должна касаться крышки корпуса! Я обычно клею кусочек изоленты на внутреннюю сторону крышки в соответствующем месте. А вот лепесток из-под "+" левого (если смотреть сзади) элемента -
должен контачить на крышку, иначе кнопки работать не будут.
P.S. Классные часы! Одни из моих любимых. Массивные, солидные (особенно версии не со стекломаской, а с отдельной металлической маской под прозрачным стеклом). Чистый олдскул - и всё необходимое есть, даже день недели. И индикатор у них просто монументальный, по сравнению с более поздними моделями.
А вот более поздние 5-204 - мне не особо нравятся. Беспонтовые какие-то

- всего четыре цифры, секунд не видно, а дня недели - вообще нет.
Такой минимализьм, IMHO, разве что для LED'ов уместен.
Желаю удачи в приведении зверька в надлежащее рабочее состояние!