Arbutus с двумя балансами: пустышка или надежда?
Эти китайские часы стилистически притворяются Breguet, а функционально — вообще резонансом Журна. Ключевое слово — «притворяются», но всё не так однозначно.
Arbutus Wall Street Conqueror с двумя балансами, из которых один — функциональный
Заход издалека: ПРАВИЛЬНЫЕ часы с двумя балансами
Как повысить точность и стабильность хода часов? Одно из решений — использовать два баланса, так или иначе усредняя их показания. На этом принципе основаны великолепные часы F.P. Journe, Armin Strom, Vianney Halter и Beat Haldimann (резонанс):
Haldimann H2 Resonance ($350 000)
MB&F и Czapek (дифференциал):
Czapek & Cie Place Vendôme Complicité (85 000 франков)
Rudis Sylva (прямое зацепление балансов):
Rudis Sylva RS14 (где-то за $200 000)
Во всех случаях смысл один и тот же: два баланса выравнивают стабильность хода друг друга, взаимно компенсируя погрешности. Вот только стоят они десятки, а обычно сотни тысяч долларов.
С другой стороны, а точно ли точность — главное? Если так, то в принципе вопрос решается «Ролексом» с заявленными ±2 сек/сутки, кварцевыми часами или вообще смарт-часами, которые постоянно синхронизируются с сетью. Так может, главное — не точность, а красота конструкции и биения двух балансов?
Arbutus. Пустышка или надежда?
Arbutus притворяются сложными двухбалансовыми часами, но их балансы не связаны друг с другом: один используется в колесной передаче, приводящей стрелки, а второй просто бьется сам по себе и никак не участвует в отсчете и отображении времени. Если смотреть через призму великолепных MB&F и Rudis Sylva — то Arbutus, конечно, пустышка.
Но можно посмотреть и под другим углом. Если танец двух балансов нравится, а лишней сотни тысяч долларов на шедевры haute horlogerie нет, это — надежда. Надежда все-таки получить часы, которые нравятся. Тем более что Arbutus Wall Street сделаны весьма приятно.
Кстати, а что это вообще такое — Arbutus?
История. От кварца до очков
Компанию Arbutus основали братья Рид в Канаде в 1980 году, назвав в честь своего родного городка. Изначально она делала кварцевые часы для американского рынка.
В 1992 бренд перепродали. Основной рынок переместился на восток (впрочем, сейчас часы Arbutus продаются и в Азии, и в Европе, в США), а штаб-квартира переехала в Гонконг. Сам же бренд вместо кварца сфокусировался на доступной механике — включая сложную, вплоть до хронографов и турбийонов — на базе механизмов азиатского производства.
Забавный факт: с годами компания добавила в ассортимент и другие товары, например, солнечные очки. И еще один: на роторе часов с китайским механизмом, сделанных азиатской компанией без адреса на официальном сайте, гордо написано: Arbutus New York.
Смотрим на Arbutus — видим Breguet
Дизайн часов явным образом отсылает к Breguet. Например, вот:
Breguet Tradition Seconde Retrograde, которая восходит к карманным часам самого Авраама-Луи Бреге
У Arbutus Wall Street Conqueror тоже смещенный малый циферблат, характерные ступенчатые мосты балансов и частично скелетонизированный циферблат, приоткрывающий колеса. Поверхность циферблата и фланец вместо ручного гильоширования покрыты узором из пирамидок.
Циферблат выдержан в бело-бежевых тонах, накладные метки — из полированного металла. Логично было бы и стрелки делать металлическими полированными, но нет — они черные, что смотрится довольно странно. Люм тоже не к месту: на часах такого стиля его быть вообще не должно, а тот, что есть, откровенно слаб и бесполезен.
Несмотря на всю схожесть с гораздо более дорогими часами, Arbutus не опускаются до прямого копирования. У них необычная форма стрелок и современная разметка, а главное — корпус в подчеркнуто современном стиле. Он хорошо смотрится, но диссонирует с тем впечатлением, которое пытается произвести циферблат. Очертания корпуса напоминают современные часы вроде CIGA Design: инструментальный вид, сплошное матирование, простые плавные линии.
Ушки, впрочем, напоминают классические часы. Куполообразное стекло увеличивает и так огромное пространство над циферблатом, а также приятно искажает изображение. Минус в том, что оно минеральное с сапфировым напылением. А хотелось бы сапфир — в российском ритейле часы стоят столько, что он не кажется нереальным.
Механизм. Цена двух балансов
Внутри автоматический калибр JHLS33 от гонконгской фабрики PTS Resources. Конкретно в этих часах версия без усложнений, но также есть варианты с индикатором лунных фаз и датой. Кроме Arbutus, их также ставят, например, в Invicta и Ingersoll.
Несмотря на наличие аж двух заводных барабанов, запас хода всего 36 часов — видимо, потому, что кушать хотят два баланса и две колесных передачи. Что ж, такова цена псевдосложности… А точность заявлена на уровне ±40 сек/сутки. Это даже хуже, чем у нашего хрестоматийного «Востока 2416» — там по паспорту от -20 до +60 секунд.
Вращение ротора автоподзавода чувствуется сильнее, чем в каких-либо других часах, что я носил: он изрядно шумит, а главное, каждый оборот ощущается запястьем. Однако же к эффективности вопросов не было.
В общем, JHLS33 в этих Arbutus — тот самый случай, когда и по задумке, и по итоговым характеристикам усложнение явно сделано ради самого усложнения, а не ради результата. Впрочем, как мы уже выяснили, результат (в частности, точность и запас хода) в этих часах — не главное.
Неделя на руке
Я неделю носил эти часы, и вот какие впечатления они у меня оставили.
Во-первых, они крупные не только по цифрам (толщина 15 мм, диаметр 44 мм), но и по ощущениям. Ушки длинные и лишь слегка загнутые вниз, что отнюдь не улучшает посадку. На мощной руке должны сидеть нормально, но для моего запястья с обхватом 17,5 см великоваты. А меня, на секундочку, в свое время размеры «Славы Капитан» не смущали.
Во-вторых, в остальном они вполне удобны. Корпус с гладкими обводами легко соскальзывает под рукав, несмотря на толщину. Заводная головка приятная и ухватистая. Читать время комфортно, насколько это понятие вообще применимо к циферблату полуторасантиметрового диаметра.
И в-третьих, они очень интересно смотрятся. Двойной баланс оправдывает себя, обладая каким-то магнетизмом. Даже примерно представляя «взаправдашнюю» подобную штуку, я много раз ловил себя на любовании этим чисто декоративным решением. Поэтому…
Резюме
Часы мне понравились, но себе не куплю. Может, и вам понравится, если вы ищете «что-нибудь эдакое за недорого» и не особо восприимчивы к форумному снобизму
Но только не надо относиться к ним слишком серьёзно. И надевать их туда, где остальные будут в резонансых «Журнах», наверное, тоже не надо :-D