Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Гайка продольной подачи С-95
Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 28.10.2025, 12:54
rumod rumod вне форума  
Новичок
 
Регистрация: 01.05.2017
Адрес: Зеленоград
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 42 раз(а) в 16 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vasiliy K Посмотреть сообщение
При такой конструкции совсем без люфта и не может быть. У крупных станков гайка обычно разрезная и её можно сжимать специальным винтом, сводя зазоры к минимуму и компенсируя износ резьбы. Втулку на винте я бы пропаял с кислотой. Благо, нагрузки у вашего станка невелики, это же не мой ТВ-320 в тонну весом...
Впрочем, какие-то зазоры всегда присутствуют и даже в учебниках для токаря написано, что это необходимо учитывать.
Это я в курсе, да, и с именно этой картинки я начал учиться точить Скомпенсировать люфт в соединении гайка-ходовой винт таким способом можно, но у меня тут другое. Когда я шевелю пальцами одну часть продольной подачи относительно другой вдоль салазок - она двигается на полмиллиметра вместе с винтом. При этом винт в гайке видимого шевеления не имеет, и упорный поясок на винте зажат с двух сторон до неподвижности. То есть винт шевелится относительно этого своего пояска. Облудить его у меня не получилось ни с каким из моих флюсов, правда грел я его феном, горелкой побоялся. Да и вряд ли припой его удержит, если уж сталь не удержала.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН --------

Цитата:
Сообщение от MacHeath Посмотреть сообщение
Там точно шплинт? На фотографии его не видно.

Скорее всего там штифт. Отверстие под него можно развернуть конической разверткой на немного больший диаметр, если мяса хватает еще.

У винта может быть другая засада - износ резьбы там, где гайка больше всего ходила. Может люфт из-за этого? Тогда точно новый винт делать.
Да, извините, конечно штифт, не силен я в этой терминологии. Мяса там теоретически должно хватать, но отверстие для штифта просверлено "по месту", ближе к одному краю, так что разворачивать его я опасаюсь.
Износа резьбы не заметно, опять же - в паре "стальной винт - бронзовая гайка" первой должна погибнуть гайка. Она и погибла. Правда на винте я нашел дефект резьбы примерно в середине резьбовой части, похоже будто гайку сверлили ("по месту") при закрученном в нее винте, сверло достало до винта и повредило резьбу. Возможно этим местом он гайку и пилил. Я прогнал плашкой резьбу на винте, дополнительно попробовал вкрутить винт в гайку после нарезания в ее втулке резьбы черновым метчиком - не вошел. После чистового метчика - вкрутился без труда и люфта. Из этого я, собственно, и сделал вывод, что резьба на винте в пределах нормы.
Ответить с цитированием