Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Искусственный Интеллект, быть или не быть.
Показать сообщение отдельно
Старый 23.07.2025, 19:46
pomponiuz pomponiuz вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 208 раз(а) в 95 сообщениях
Цитата:
Перебор вариантов, это не креативное исследование
насколько я понимаю, есть множество отраслей, в которых этих самых вариантов огромное множество. Сотни миллиардов, триллионы. В вышеизложенном примере утверждается, что для традиционных инструментов перебора (а они включают в себя традиционные компьютеры и алгоритмы) потребуется 800 лет. ИИ переберет их, условно, за неделю, потому что он перебирает их не втупую, и не по алгоритму. Любой алгоритм подразумевает реверс инжиниринг, в случае с ИИ его нет. То есть мы не сможем понять, как он это делает. Я считаю, это вполне себе создание нового, потому что без ИИ этого не создать.

https://www.trv-science.ru/2024/06/f...vaniyah-belka/

Вот неплохая статья про AlphaFold. Позволю себе привести цитату оттуда:

Цитата:
Мы с Джимом Фиккетом, который был одним из отцов GenBank еще в Лос-Аламосе, где-то в конце 1990-х обсуждали, за что бы могли дать Нобелевскую премию в биоинформатике, и решили, что только за предсказание структуры белка по последовательности. Так кому давать-то? «Гуглу», который сделал AlphaFold2?

— Основа AlphaFold — это гигантские банки данных, т. е. гигантская библиотека. И заслуга AlphaFold — в том, что он блестяще с ними работает.

— Но предсказывает он хорошо?

— У меня есть претензии, о которых я скажу потом, если придется к слову… Но предсказывает он хорошо. Впрочем, к слову: древнеегипетские жрецы, с их гигантскими архивами, прекрасно предсказывали затмения солнца и луны, хотя считали землю плоской…

— А стали ли мы умнее?

— Вот именно, об этом и речь. AlphaFold — это 21 миллион подгоночных параметров…

— Как любая нейросеть.

— Как любая нейросеть… плюс 100 млрд бит (или байт) информации в банках белковых данных. А для предсказывания структур белков «по физике» нужно лишь примерно 50 тыс. параметров.

— С другой стороны, «по физике» пытались предсказывать пятьдесят с лишним лет.

— Да, и не смогли.
Моя точка зрения в следующем: если с помощью ИИ можно создать новое вещество, а без ИИ этого не сделать за вменяемый срок, значит, это вещество создано ИИ. Неважно, как это называть, креативное исследование или перебор, важен результат - новое вещество с заданными параметрами, новое лекарство, новая программа.