Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Изготовление инструментов для изготовление деталей для часов
Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2020, 10:45
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,209 раз(а) в 3,083 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Stalker221 Посмотреть сообщение
Мне кажется, что бормашина имеет слишком высокие обороты. Иногда точить /доводить хорошо бы на малых оборотах. Причем, чтобы регулировка оборотов была плавной. Задняя бабка при точении осей мной как-то не применялась, а вот суппорт очень необходим. Штихелями точить хорошо, но это требует очень большого количества примерок, а резцами по нониусам на суппорте, все делается быстро.

В принципе это все решается даже без бормашины, но с помощью хорошего прецизионного мотора, с хорошими подшипниками на валу и вспомогательного реостата. Нужно только сделать цанговую насадку на вал, для крепления заготовки. Я когда-то с этого тоже начинал, но потом попробовал древние станочки с лучковым приводом, переделал их на привод от моторчика, мучился с ремнями, а потом раскошелился и купил нормальный токарный настольный станок. Он у меня применяется не только в часовом ремонте. Хоббий-то много...
Бормашины бывают очень разными под разные задачи. Есть низкооборотистые с много-много дури и плавной регулировкой с нуля. Но эти как правило машины с рукавом, а потому есть ряд неудобств и ограничений в работе. Есть более компактные варианты без "шланга", дури у них как правило меньше (до 50 ватт), блок регулировки вынесен отдельно. Есть как высооборотистые, так и медленные. Комплектуются как трех кулачковыми патронами, так и сменными цангами. Для любителей оптимальным вариантом будет пожалуй Проксон - качество адекватное, цена тоже. Есть и более серьезные варианты, но их нет смысла рассматривать любителю, так как цена уже сопоставима с часовым токарным станком.
Хороший двигатель это конечно тема, но во первых в этом нужно разбираться, то есть иметь некий опыт, во вторых он требует больше доработки до состояния можно точить. Да и купить нормальный двигатель порой чуть сложнее, чем бормашину. А шеллачный патрон в итоге без разницы на чем стоит.

Ну и само собой что бормашина, мотор от стиралки и мясорубка не заменяют нормальный токарный станок в хорошей комплектации.
Этот пользователь сказал Спасибо! lexei за это сообщение:
mvz67 (03.06.2022)