Да, часы верхнего диапазона цены "полным циклом" производились лишь до начала 1880-х, притом, если говорить о существенном количестве, то граничным периодом вообще можно назвать конец 1860-х. Для потребителя того времени, как и сейчас, были важны цена, простота в использовании и надежность, и по первым двум параметрам (а, зачастую, и по всем трем) механизмы русского производства проигрывали фабричным французским и немецким изделиям. К тому же, русские часы были большого формата (жильные), что также сужало их потребительскую нишу.
Вы все правильно пишите про предпринимателей, которым просто надо было "заработать", если бы в те годы было выгодно привозить жильные механизмы и делать под них корпуса, то мы бы сейчас встречали не русские, а английские или венские механизмы в жильных часах того периода, также, как мы встречаем французские фабричные механизмы в пружинных стенных или каминных часах с корпусами русской работы.
Однако, стоимость английских механизмов была неимеверно высока, венские были дешевле, но также делались вручную и, поэтому, были дороги, это и дало предпосылки к развитию кустарного массового производства русских жильных часов. Только жильных! Пружинные тоже делались, но несравнимо меньшим количеством.
Никто никогда не делал и не публиковал исследования, касающегося особенностей часового производства в России в этом ключе. Обычно историки бъют по верхам - "массового" производства нет, есть люди, информацию о которых сохранили указатели всероссийских выставок, да адресные книги городов, вроде они что-то производили, да ничего не осталось. А вот екатерининские государственные фабрики - то да, и это понятно, там "бумаги хоть остались". К счастью, и по русским мастерам-частникам тоже много чего осталось, и вы правы, что статьи в том же вики надо бы поправить, но вот так вот вываливать это все в интернет я не стану, это плоды долгих часов работы, хотелось бы все это оформить в приличный и законченый вид.
|