|
Очень интересно получается, когда новички задают вопросы об изготовлению зубонарезных инструментов, колес и трибов!!!
Не знаю такой ли здесь случай, но часто новички решают создать свой калибр... Когда я был мальчиком, хотел построить свою автомашину, даже начал собитать доськи и другие материалы... Теперь у меня есть познания и материальная возможность создать свой часовой механизм, но уже не вижу смысл делать его... А вот, при восстановления старинных часов, часто приходится делать колес...
Поробую ответить по сущвество...
Нарезать полотно для колеса из твердой латуни- ето задача несложная. Я не раз показывал как ето можно сделать вполне доступными простыми средствами. Подходящую модульную фрезу вполне возможно изготовить, несмотя на маленького модуля. Маленький размер резца относится к его профиль, а со стороны он может быть сколько угодно большим... Конечно, можно купить все нужные модульные фрезы...
Нарезание триба из стали- ето вполне разная задача. Причем, чем больше триб, тем сложнее становится задача. Летучей фрезой сделать триб очень проблематично, как резец быстро изнашивается. Хорошо получается с твердосплавным резцом, но очень непросто придать ему подходящую форму. Поетому посоветую - если ето нужно сделать - сразу покупайте нужную модульную фрезу...
Как начало - научитесь, что если сломалась цапфа - можно вставить новую, ето намного проще чем изготовлять триб. Если триб вполне уничтожен при попытки вставить цапфу (мне часто приходится встречаться с етим...), то еще можно подобрать подходящий триб из некоторого колеса, из которого будет возможно приточить нужный триб. Только если не наидти среди запасов, тогда нужно нарезать новый триб...
|