Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Улучшено в России. Идея создания часов
Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 05.06.2018, 21:04
Аватар для Fido3
Fido3 Fido3 вне форума  
Новичок
 
Регистрация: 06.04.2018
Адрес: Omsk
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 26 раз(а) в 18 сообщениях
" Улучшено в России " - классика по мотивам массовых часов СССР с водозащитой. Идея часов.

Появилась идея создания часов. Не просто на пустом месте, а из-за ситуации отсутствия готовых вариантов.

Может варианты и есть, но они либо некрасивы, либо дороги, либо не имеют нужного функционала ( нет двойного календаря, защита от воды ).



Современный вариант самый близкий - Ракета Амфибия или Сухой. Там корпус что надо и потенциально совместим с механизмом Ракета 2627. Но не понятна совместимость с циферблатом и всё же с механизмом. Цена часов под донорство великовата, можно найти подержанные варианты, но всё же перед покупкой хочется убедиться в совместимости. Но он всё же не так близок к моему видению корпуса в данной стилистике ( заводная головка высокая, безель выпирает над корпусом где сделана выемка под крепление ремня и на Амфибии он с оранжевыми и чёрными цветами, что не так универсально в сочетании с разными циферблатами, крышка прозрачная ).

Советская часовая промышленность мне очень нравится, пользуюсь постоянно, правда российским образцом ( Восток Амфибия ), но подобное производилось и при СССР, ну то есть и российская часовая промышленность имеет моменты удивления продуктовыми образцами достойными для покупки.



Потребности у меня от часов не экстраординарные, но всё же подобного в СССР не производилось, или было произведено мало ( Cornavin Amfibia на механизме Ракета 2628 ( стекло там не современное и всё же нет автоподзавода, правда всё решается заменой крышки под ротор ) их можно назвать советскими защищёнными часами которые могут быть использованы и как повседневные ) и сейчас не может быть куплено за адекватные деньги для повседневного ношения ( циферблат несерьёзен, безель брутален ) ( пусть лучше у кого-то в коллекции лежит, для истории ).

Основные претензии к часам советского производства известны: корпуса из латуни, водозащита чуть лучше чем никакой, ненадёжные стёкла в часах без водозащиты.

Странная ситуация, когда всё же есть стальные корпуса Восток, производства СССР, при этом я не говорю что это именно амфибийные специальные, прямо рядом есть часовой стальной корпус претендующий на изящность костюмных и без водозащиты. Опустим причины, почему это было так тогда, главное что сейчас можно что-то изменить.

Водозащита, мне лично, как мне кажется и многим, не нужна для ныряний. Водозащита уровня Восток Амфибия даёт уверенность за сохранность часов в рабочем состоянии, а это довольно важно ( повседневная носка не снимая ). Такой уверенности мне не хватает, ужасно не хватает, в часах советского производства с эстетической притягательностью.

А водозащиту организовать не сложно - прокладка под крышкой на резьбе, головка на резьбе с прокладкой, стекло на прокладке.

Стекло хотелось бы не пластиковое, а минеральное или сапфировое ( или композитное ), плоское или выпуклое ( или линза ), чтоб можно было поменять на такое, какое больше нравится, я в этом не силён, но вроде как всё должно запрессовываться одинаково хорошо на фторопластовое кольцо прокладку. Если это плоское стекло, то оно должно быть в ровень с безелем ( окантовкой ) или чуть утоплено.

Эстетический момент для меня очень важен. Корпус должен быть как у примеров из этой темы, вобрать всё самое лучшее. Именно такой тип корпуса: такой корпус красив, приглаженность форм практична в повседневной носке ( меньше вероятность зацепиться ), такая форма даёт хорошую защиту корпусу от падений ( душки очень прочные, даже излишне, вес больше естественно ), тактильно приятен, соответствует стилю конца шестидесятых - восьмидесятых.

Каплевидность... Дизайн подчинён основному элементу - круг.



Механизм планируется вставлять Ракета 2627. Почему он: удобная регулировка всех параметров через заводную головку, функция ручного завода ( болтать часы для взведения пружины для меня противоестественно и неудобно, как в японских механизмах ), автоподзавод в повседневной носке объективная необходимость, это элемент истории моей родины, наличие большого числа живых механизмов для имплантации в новый корпус ( а вот живых корпусов из латуни становится всё меньше и меньше, да и смысла в них нет для повседневной носки ), двойная индикация даты ( очень не хватает индикации дня недели ). Русские обозначения дней недели с красным шрифтом для воскресения...

Судя по опросу дата в часах нужна и день недели тоже, мне так очень не хватает.

Конечно хотелось бы новый механизм ( был бы сектор автоподзавода на подшипнике, как сейчас в их новых механизмах ), но хоть и завод Ракета сейчас существует, но что-то мне кажется они не могут или не хотят делать подобный механизм, а если и сделают, то ценник будет очень большой.

Альтернативный механизм - Слава 2427, я недавно узнал, что там можно эффективно выставить все параметры через циклы вращения заводной головки игнорируя кнопку.

Полёт 2627 уже только с кнопкой, что потребует оборудования отверстия для регуляции числа и это отверстие надо будет защищать резьбовой заглушкой ( меньшая надёжность и эстетичность, сложнее обработка корпуса ).

Восток 2427 имеет неудобную схему смены значений, редкий...

То есть тут скорее идёт дело о производстве корпусов под механизм.

Размеры: 40 - 44 комфортных миллиметра. Ремешок: 20 - 22 миллиметра.

Без специальных браслетов, данный тип корпуса хорошо сочетается с ремешками и браслетами.

Если идея реализуется на механизмах Ракета 2627, то как на это может посмотреть завод Ракета в правовом поле... не хотелось бы проблем. Хотя вроде ничего тут криминального и нет, просто корпус.

Циферблат... с такими корпусами, с такой водозащитой, с такими стёклами... сложно найти живой вариант в хорошем состоянии, но вот именно в хорошем корпусе он должен был находиться, чтоб не подвергаться попаданию влаги или загрязняющих частиц ( коррозия и царапины, но при должной водозащите и пылезащите, такой циферблат не должен выцветать и портиться ). С циферблатом тут всё будет зависеть от реализации, может быть будет устанавливаться штатный или большего диаметра.



Если изготавливать новый циферблат, что мне больше нравится, то это будет что-то соответствующее стилю семидесятых - восьмидесятых советского часпрома с налётом современности. Я вижу так: серебрение ( металлическое покрытие ) с радиальным расчерчиванием, метки полированные ( хромирование ), метки с заполнением светомассой ( тритиевые метки возможно ) ( часы с претензией на классику, но всё же с возможностью уверенного погружения под воду и использование как часы ныряльщика ), возможно арабские цифры нанесённые краской ( чёрные для контрастна на серебряном циферблате ), минутная разметка ( доли секунд мне тоже нравятся, но на таких часах скорее будут излишними ), строгие плоские полированные ( хромированные ) стрелки с светомассой ( не очень контрастно, но что поделать, возможно с черными элементами для контраста ), возможно увеличенный диаметр циферблата ( не люблю когда окошко даты закрывает область секундной разметки ), красная лакированная секундная стрелка.

Окошки календаря, чтоб меньше элементов циферблата загораживать, можно сделать между делениями " четыре " и " пять ", как на некоторых современных Восток.

Возможно на циферблате стоит не краской рисовать, а выжигать лазером рисунок меток, не метки часов, а цифры и деления минут.



Элемент декора который я бы хотел видеть в подобном исполнении часов - это зеркальный кант вокруг циферблата. Если этот элемент правильно реализован ( под углом ) ( у меня есть Заря с великолепной реализацией данного элемента ), то это делает часы прозрачными и воздушными, бесконечными и просветлёнными.

Так как это часы с возможностью погружения, ориентировочно водозащита должна быть реализована резьбовыми заглушками и не ниже 100 метров, то тут нужна реализация безеля, к тому же это очень удобная функция в быту. Не банального ( терпеть не могу подражания популярным сериям часов для погружений ), а чего-то нового. Мне нравится в часах Восток возможность поставить скошенный безель, чистый. Безель должен быть не толстым, тонким ( ширина и высота, всё для максимального приближения к каплевидности профиля ). Возможно в комплекте должен быть сменный чистый безель. Или один универсальный, скошенный, но на нём нет насечек для лёгкого прокручивания, вместо этого на нём будет простая штамповка делений или части делений, вроде двадцати минут по пять минут, но чтоб крутить безель будут предусмотрены две выпирающих пимпочки, чтоб можно было крутить двумя пальцами, опираясь на них, одна из пимпочек должна содержать светомассу, безель без светомассы, если он не скошенный, это бесполезный безель в условиях погружения.

https://************/image/cache/data/vostok-watches-Amphibian-Classic/special-edition-4/Vostok-Amphibian-2415-090620B-2-max-900.jpg

Скошенный чистый безель придаёт часам более элегантный вид. Крепление безеля лучше реализовать как на Восток ( двунаправленное движение ). Если на безели и будут метки, то лучше без краски, а светящаяся метка должна быть защищена от осыпания ( капелька прозрачного пластика ).

Задняя крышка без всяких окошек - экономим деньги и увеличиваем надёжность ( но думаю если один из вариантов реализуется, то будет возможность поставить даже две разные прозрачные крышки ( Восток - Мераном ) ).

Только сталь нержавейка или титан, меня сталь устроит, хотя вес важен, но и цену изделия надо максимально уменьшать.

Получаться должен вариант на каждый день, радующий глаз того кто носит, при этом готовый к невзгодам повседневной носки.

Тираж: чем больше - тем лучше. Лимитность привлекает людей, но хочется серию по больше, если конечно людям интересно будет.

Некоторые элементы корпуса можно использовать от часов Восток, для уменьшения стоимости: резьбовая втулка под завинчивающуюся головку, задняя крышка, хотелось бы использовать заводную головку на резьбе от Восток, на её надо оснащать заводным валом от механизма чужеродного для Восток, хотя в условиях завода это реализовать очень просто созданием ограниченной серии головок с специфическим валом, скошенные чистые безели, но скорее всего они не подойдут по размерам, хотя...



Я бы не против если бы подобный корпус бы делали на заводе Восток и у него даже появился свой индекс, такое и делали, но только похожее и из латуни. Ну и проблема в том что идея реализоваться должна на механизме стороннего производства с другим валом, свой Восток 2427 они не выпускают, но выпускают целую кучу модификаций с другими индексами, странных и необычных по функционалу. Ладно с механизмом, хотя бы на донорство бы такой корпус, но они поставят туда плексигласовое стекло, а хотелось бы плоское минеральное ( композитное ) или сапфировое ( в некоторые лимитки ставят ( 1967 ), но корпуса вроде как не заводские, наверное это дело рук Мераном ).

Я не просто так говорю о совмещении Ракета 2627 и корпуса Восток: 1 и 2. У человека только проблемы возникли с валом заводным и распорным кольцом под стеклом ( герметичность не полная ), ну а такая ерунда как посадочное кольцо можно не считать.

Страну производителя на циферблате желательно не указывать, а на задней непрозрачной крышке можно разгуляться ( или ничего не писать, просто чистая крышка - экономим на стоймости ). Там можно написать справедливое " Улучшено в России " и " Ракета Восток " ( космическая тематика ), стандартное описание возможностей, а по середине звезду, знак качества СССР ставить не уместно, но хотелось бы...

Классно было бы если бы заводы Восток и Ракета скооперировались и создали совместную модель. Раньше вроде деталями и технологиями делились.

Эти часы бы являлись улучшенным прочтением классических часов и лучшего из часпрома СССР ( скорее это лишь моё мнение ).

Цена данного корпуса должна быть очень доступна, делаем массовый, доступный и качественный продукт... Можно и небольшую серию, но стилистически это должно быть похоже на массовый продукт - крышка без окошка, номер лимитированной серии не нужен или его нанесение должно быть скрытым ( внутренняя сторона крышки ).

Если кому-то интересно - прошу к обсуждению, особенно тех кто имеет возможность реализации идеи.

Жаль что я не умею рисовать или не знаю программ для простого рисования своих идей.

Такие часы я придумал под себя, но мне кажется они заинтересуют широкий круг лиц.

Если все, или почти все, желания реализовать, то это точно будет гордое " улучшено ".

-----------------------------------------------------------------------------------

Думал не прошло модерацию...

Не плохо бы создать тему прикреплённую с комментариями о необходимом минимуме вводных данных для размещения темы в данном разделе.

Сейчас понимаю что это совершенно сырая идея, существующая у меня в голове и есть только небольшая зарисовка от руки в графическом редакторе и набор примеров корпусов.

-----------------------------------------------------------------------------------

Немного больше конкретики.







Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: img_0993.jpg
Просмотров: 1935
Размер:	7.5 Кб
ID:	2221987   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_790fb_2fdb45a8_XL.jpg
Просмотров: 2093
Размер:	120.3 Кб
ID:	2221997   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0460.JPG
Просмотров: 1939
Размер:	108.0 Кб
ID:	2222565   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 483-6.jpg
Просмотров: 1974
Размер:	65.7 Кб
ID:	2225124  
Ответить с цитированием