Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Ни в коем случае не хотел задеть ничьих патриотических чувств, но у меня довольно большой опыт ведения бизнеса в СПБ, я там управлял в своё время несколькими филиалами московских компаний, в том числе и дистрибуторов крупных IT производителей, и крупнейшего по тем временам в Европе интернет магазина. Есть довольно ощутимая специфика, и в первую очередь ментальная. А какие перлы я выслушивал от сотрудников…
Не буду погружаться в детали, Вам не понравится, приведу свои ощущения от посещения нескольких кафешек в недавний приезд. Медленный сервис, вялая атмосфера, не низкие цены. Вообще не понял, как такой бизнес способен выживать, пока не увидел шумный стайки китайцев, выгружающиеся в кафешки прямиком из автобусов. А когда подобный бизнес живёт, и по заявлениям владельцев процветает, обывателю трудно удержаться от фантазмов на тему, как это делается, ведь можно типа ничего не делать и всё само срастается…
Что действительно бросается в глаза, так это предприимчивость питерцев, однако она зачастую принимает настолько специфические формы, что других объяснений кроме того, что люди искренне считают – бизнес это очень просто, на ум не приходит.
|
Ну причём здесь патриотические чувства, мы же говорим о коммерции, а не о питерских топах эффективно управляющих страной������.. Если касательно едален — есть ресторанны, есть забегаловки. Если вы работали в пышечной у ДЛТ, где стоит очередь из иностранцев — это одно (там из картонных салфеток и кофе из бидона сделали фишку), если вы работали, например, в Гинзе — это тоже другое. Ожидать чуда от забегаловки, как я сказал, безсмысленно — активные туристические зоны обслуживаются везде примерно одинаково. Проблема в ментальности, согласен, по этому то, что актуально в Питере московские филиалы не всегда могут уловить и начинают лоббировать вещи не характерные для рынка и в итоге фиаско. Так эта проблема управления и ориентирование в рынке. Я с такой ситуацией часто сталктвался в медийном пространстве, когда в Питере покупают рекламу на одних ресурсах, а московский филиал настаивает на том, что актуально в Москве — в итоге провал. Тут справедливо правило про свой самовар и оно работает и его профессионалы обычно учитывают. Ну и другая проблема — сползание локального бюджета в пользу московского, часто по более высокой цене, но с конвертными интересами, при этом выборка московских коллег того или иного продукта идёт по принципу «мне босс сказал, ему нравится», а не по маркетинговой выборке и статистике. В общем-то ситуация прямо противоположения. А по ценам, вы правы — в Москве за счёт объема конкуренции и закупок — цены ниже. Для Питера парадокс, но это факт. Вести бизнес в Питере сложнее чем в Москве — это тоже факт из-за меньшей денежной массы (существенно меньшей) — не не все справляются, идёт ротация персонала, у многих остаются чувство разочарования, само собой во внешних факторах, не в себе же искать их. Ну просто, Владимир, мне как человеку в бизнесе сразу показалось, что ваша история о работе в Питере носит эмоциональный окрас, так как аргументов не последовало. А ментальность — это не аргумент для бизнеса. Хотя скорость — это тоже локальный ментальный график, который учитывает любой управляющий и оптимизирует это все, если статус управленца — это лицо принимающее решения. Для меня управленец и собственнк совершенно разные вещи в контексте бизнеса, ответсвенности и мотивации. Следуя логике — как работать в Питере, учитывая, что там все так странно и не понятно как работает, отчего все плохо, ещё и перлы от IT (странно, что вас из перлы удивили — это норма для этого сегмента)?!