Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Начало начал или бедные пациенты...
Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2015, 08:36
varban varban вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 653 раз(а) в 278 сообщениях
Да, изопропанол с водой смешивается, как и с бензином. Поэтому его разумно использовать в качестве промежуточной ванной.
А бензин более летучий, чем изопропанол. Поэтому он - последный.
Обсуждали чуток, начиная с http://forum.watch.ru/showthread.php...88#post2368788

Далее есть постинги Душана Владимировича, в которых обсуждается обратная схема мойки - сначала жирным бензином, потом - полярным раствором (в том числе и водяным), а финальные ванночки - изопропанолом.

Тут есть две засады.

Первая - изопропанол тоже может быть грязным. Поэтому нужно проводить капельную пробу. И он эту пробу должен категорически выдерживать Если изопропанол грязный или оборотный, его следует чистить. Перегонкой
Более того, после очистки нужно убедиться, что изопропанол без примесей.
И тут капельная проба - необходима, но не достаточна. Поскольку изопропанол может быть загрязнен летучим веществом. ВОДОЙ!

Не знаю, обратил ли ты внимание на вот этот постинг: http://forum.watch.ru/showthread.php...54#post2378054 и на мою реакцию.
А я отреагировал так, потому что коэффициент переломления сразу показывает, есть ли вода в изопропаноле или нет. И решение контроллировать чистоту изопропанола рефрактометром - максимально простое и грамотное. Мы так делаем в лабораторию, и не только для изопропанола, но для всех растворителей.

Однако дома у меня нет ни рефрактометра, поэтому я не использую изопропанол для финишной мойки. Мою просроченным эталонным n-гептаном, который воду принципиально не может глотать, потому что не смешивается с ней. И он у меня чистый.

Если у тебя обратная ситуёвина, могу порекомендовать следующую пробу - взять несколько кристалликов сульфата меди (медный купорос) и прокалить их в ложечку из нержавейки до потери кристаллизационной воды. Визуально
Купорос меди с водой - насыщенно синего цвета; нужно прокаливать его до тех пор, пока он станет снежно-белым. И потом опробовать изопропанол на содержание воды: залить кристаллики изопропанолом, пока они еще теплые.

Если они посинеют, вода есть. Останутся белыми - мой на здоровье.

Вот где-то так с точки зрения химика
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! varban за это сообщение:
Anth (20.04.2015), borismetelsky (21.03.2017), drfat (21.04.2015), ej25 (05.01.2025), gosha1 (23.11.2020)