|
Suunto Core vs Casio Pro Trek
Вложений: 9
Этим летом купил я по грабительской цене в Москве Suunto Core. Жене :)
Давно хотелось подержать в руках эти часики :) Однозначного ответа на вопрос что же лучше - коре или протрек я так и не получил для себя. Формально, по заявленым характеристикам коре лучше. Термокомпенсация, подводные кнопки, большой лог барометра, высокое разрешение альтиметра, - 20 С... Конечно у касио есть свои технологические фишки - солнечная батарейка и радиоконтроль, автоподсветка... Первая проблема в которую воткнулись - не смогли в первые пару суток понять работает в коре барометр или нет :) Видать при первом включении он автоматом выставил относительную высоту и показал давление на уровне моря. То есть ситуация - за окном ливень, включаешь барометр - а он тебе 1013 гПа показывает :) тут конечно нехорошие сомнения закрадываться начинают... а они оказывается сами себе выставили текущую высоту 200 метров :) и тренд и обычный графический лог так сильно отличаются от индикации в протреке, что сравнивать графики сложновато. также управление часами и способность работать "из коробки" у суунто хуже. в частности (после касио) несколько напрягает что в их интерфейсе альтиметр и барометр не разные вещи а разные профили одного и того же датчика. Меню часов напоминает меню сотового телефона девяностых :) отсюда например вытекает что, если не ошибаюсь, в барометр попасть можно только из компаса... к положительным моментам можно отнести небольшие графические подсказки которые используются при выборе элементов меню (показывается какие кнопки в данный момент активны). что касается высокого разрешения альтиметра - он не почувствовал толком переход в 1 этаж, хотя это не менее трёх метров. Проверка термокомпенсации прошла неудачно :) я их забыл в морозилке на сутки :) за такое большое время атмосферное давление конечно поменялось но после вытаскивания из морозилки (там как оказалось -16) удивили 2 вещи. Пока часы нагревались их альтиметр колбасило в диапазоне примерно 20 метров. Возможно это просто конденсат. Второе. Они не вышли за эти сутки из режима альтиметра и продолжали измерять высоту и температуру несколько раз в минуту. А то и несколько десятков раз.Горел индикатор разряда батареи (после прогрева исчез). вкусы конечно разные, но внешний вид у суунто уж очень простой :) Чтобы понять что у тебя на руке крутой девайс на протрек достаточно взглянуть, а на суунто лучше даже не смотреть а повторить про себя их ТТХ как молитву :) Не смотря на то что по площади часы примерно одинаковы - у суунто дисплей гораздо больше. Но даже несмотря на то что он по большей части матричный информации туда выводится на удивление мало. К тому же он сильно тормозит при -16С. А если данные ещё и быстро меняются (так например быстро менялась высота после доставания из морозилки) - то на нём вообще сложно что либо разобрать. Подсветка у суунто как в протреке + поляризованная. те светятся только цифры. Есть такая приятная функция как блокировка кнопок, но она вызывается нажатием на кнопку подсветки, соответственно каждый раз подсветка загорается - а это сильно сажает батарейку. в наклейке на коробочке им пришлось признаться что часы сделаны в Китае. На самих часах дурно выглядящих надписей про китай нет. написано -"разработаны в фмнляндии".есть серийный номер. Протрек весь, включая ремешок, сделан в японии. Что касается ремешка - то у суунто стандартное крепление ремешка и он может быть в том числе самомтоятельно заменён на практически любой другой.У протрека ремешок своей собственной конструкции. про свой протрек добавлю интересный факт. Контроль времени в них отключен и не ловится у нас, но за те 11 месяцев что эти часики у меня -они не отклонились и на 1 секунду от сигналов точного времени :) Они мне нравятся всё больше и больше. Среди минусов у них пожалуй только очень мягкий металл сверху и начинающая облазить краска с пластмассы в районе надписи tough solar. |
Спасибо за познавательный сравнительный обзор. Сам смотрю в сторону протрека.
|
Интересный обзор. Спасибо!:)
|
Ага, круто, только в нём заключения нет.
Суунто отстой или не отстой? =) В сравнении с мэтром. |
являясь владельцем suunto хотелось бы сделать акцент на прогрессивные инновации в ТТХ suunto против протрэк....и всё ж переплачивая мы приобретаем изюминку ввиде их.... а как вам меню suunto не находите ли вы его немного сложным против протрэк?
давайте обсудим + и - конкретно suunto |
Да. По крайней мере на бумаге ттх у суунто в плане именно ABC - выше чем у протрека.
Это и заставило меня купить их. Но у протрека тоже есть кое-какие прогрессивные инновации ;) Переплачивать за суунто приходится именно в россии - наверное потому что распространены мало. В европе они стоят до трёхсот долларов (light-black), а у нас 600. Так что при желании переплачивать вовсе не обязательно :) Что касается меню суунто я это заметил сказав что оно на меню телефона похоже и что с ними тяжело "из коробки" работать. Ведь в касио нажал кнопку - барометр и получил его, а в суунто сначала ещё профиль выставить надо и т.д. Собственно вообще говорить что имеется меню можно только про суунто :) Потому что только там есть отдельный режим - меню - в котором можно пролистать названия других режимов :) По идее это должно быть более user-friendly, возможно мы просто привыкли к протрекам... Лично мне очень нравятся в суунто - подводные кнопки и вообще их понятие водозащиты. Причём ввиду того что они дайверским оборудованием занимаются - их гарантии не пустые слова. Только за это я готов списать всё что мне не нравится в коре. А не нравится в первую очередь внешний вид :( Протрек современный кстати тоньше в 2 раза. |
Вложений: 1
что-то будет... :)
|
Я общался с некоторыми треккерами, кто носит суунто коре, носят они их только потому что в них ведется более подробный лог набора и спуска высоты, т.е. можно лог посмотреть за весь недельный к примеру маршрут а не последние 30 данных, т.е. если идти в ProTrek-е то на вечерних бивуаках каждый раз придется сидеть и снимать дневные показания о наборе/спуске. В суунто можно это сделать потом, в конце маршрута. Ну и градиент шкалы альтиметра там с шагом в 1 метр, в ProTrek-е 5 метров.
Кому-то это очень важно, мне лично нет. Меня устраивает шаг набора высоты и в 5 метров. В общем меня как не профессионала ProTrek устраивает более чем. :D |
sirAlex
А вы могли бы провести сравнение, этих двух часов, в плане точности? что еще есть интересного в суунто, журнал барометра или альтиметра там имеется? а так же, диапазон измеряемой температуры в core -20, термометр показывает эти данные? а подсветка как выглядит? и самое главное какова заявленная жизнь батареи, при активном использовании? |
Как кто-то заметил давно, вблизи Suunto и Casio выглядят как Швейцария и Китай. Я лично не могу с этим полностью согласиться, но все же внешний вид у них отменный, у японцев только "военные" версии не имеют обилия ярких надписей, у Suunto это default. Качество корпусов у финов на порядок выше. Корпуса не имеют линии соединения, материалы титан, алюминий. Опять таки ТТХ сами за себя говорят, однозначно часы выше уровнем. Из ПроТрек мне лично нравятся 130 и 240 в "негативных" вариантах, хоть они не смахивают на чайнапром из будущего, а из Suunto Observer TT. Взляд лично мой, имею право ошибаться, так как ни тех ни других не имею, только у друзей наблюдал, прошу не обижаться владельцев Casio! Может уважаемый автор темы сравнит работу барометра, высотомера?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:09. |