|
Подскажите, что это за деталь маятника
Вложений: 1
Добрый день, коллеги.
Подскажите, что это за деталь маятника? Не уверен, но судя по надписи, эта штука связана с процессом компенсации. |
Этот грузик смещает центр тяжести маятника вниз. Тем самым, увеличивает период колебания маятника.
Длина маятника ограничена корпусом, так? |
Вложений: 2
Но, по идее, и самой линзы должно хватать для таких манипуляций
|
Мне кажется в часах, что на фотографиях, на самом деле длина маятника короче обычных, вот и приделано утяжеление. Ну не для красоты же, только вид портится
|
Да... Маятник выглядит куцевато.
|
а что за часы? сами по себе.
обсуждали этот вариант и все согласились с тем что так и надо, короткие в длинных корпусах тоже родные и на своём месте. |
Интересно что эта приблуда запатентована, не самоделка. Значит из выпускались какой-то партией. Первый раз такую вижу.
|
Судя по всему, деталь фирменная,изготовлена из другого металла (или сплава), следовательно имеет другой коэффициент теплового расширения, значительная масса сосредоточена в нижней точке маятника, а значит малейшие изменения линейных размеров сильно влияют на частоту маятника. При повышении температуры длина маятника увеличивается- частота падает, компенсатор тоже расширяется и поднимает линзу вверх, тем самым увеличивая частоту.При правильном подборе массы,формы компенсатора, материала, можно добиться хорошей термокомпенсации, так мне думается. Гораздо проще решётчатого маятника, первый раз вижу.
|
Я так даже в интернете нигде не встречал... может ерунда самопальная, а Вы под неё науку подводите? Лучше всего попросить всеми нами уважаемого Олега поинтересоваться о ней в нац. ассоциации, там нас быстро образумят.
|
Оригинальная или нет эта приблуда - фиг знает (был бы хоть номер патента, я б еще поискал), а вот то что смотрится она убого, думаю, никто не сомневается =)
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:18. |