|
Под воду
Вложений: 6
Как и обещал, немного об эксплуатации часов на воде и под водой, основанной на личном опыте.
Сразу скажу, что абсолютно любой дайвер сейчас пользуется компьютером, который помимо глубины, времени составляет профиль погружения, рассчитывает остановку безопасности и поверхностный интервал, следит за скоростью всплытия, покажет время по остаточному азоту и много-много чего еще. Современные SUUNTOO или MARES значительно облегчат ваше пребывание как под водой, так и на поверхности. Так зачем еще и часы. Я не знаю. Честно. Может, это традиция, а, может, подстраховка на случай невероятного ФМ, выхода из строя вашего компьютера со всеми вытекающими. Глубиномер часто дублируется, у меня всегда с собой простой механический. Остается время. И оно есть у вас, ведь вы не забыли одеть на вторую руку часы, которые не боятся воды. Чуть- чуть теории вначале. Водоплавающими часы начинают считаться с WR-100. Если производитель уважает себя и покупателя, с такой водозащитой можно безбоязненно плавать ЛЮБЫМ способом и заниматься снорклингом (плавание с трубкой маской и неглубокие подныривания до 2-3м). Если же начинаются какие-то оговорки, где стОит купаться, а где не стОит, отказывайтесь от покупки. Вас обманывают. С WR-200 начинаются часы для дайвинга. Собственно, на том и заканчиваются, т.к. такой водозащиты вам хватит на все случаи жизни (погружений), даже если вы имеете категорию Advanced OWD и погружаетесь до 40м . Это для любителей. Для профессионалов WR-300. Все, что выше - гонка вооружений, ведь водозащита такое же часовое усложнение. Далее. Дайверский безель с минутной разметкой бывает наружным и внутренним. Внутренний распологается под стеклом и управляется отдельной головкой.Наружный распространен больше, чаще имеет однонаправленное вращение, либо фиксируемый. Примерно с WR-500 появляется гелиевый клапан. Вот тут у многих путаница в голове, зачем он нужен. Нам, обычным водолазам, совсем не нужен. Может понадобиться при так называемом техническом дайвинге. Там погружаются глубоко, надолго, дышат специальной воздушно-гелиевой смесью, а декомпрессию проводят в барокамере, где нагнетается давление глубочайшей точки погружения, а затем, плавно сбрасывается. Процесс этот долгий, может длиться неделю, все это время водолаз дышит той же смесью воздуха и гелия. Гелий очень подвижный и летучий газ, проникает везде, даже в часы, а выходит из них медленнее, чем сбрасывается давление в барокамере. При разнице в 3-5 АТМ, есть риск, что стекло выдавит наружу.Самое время поработать гелиевому клапану и уравнять давление. Бывает ручной и автоматический. Материал корпуса: сталь или титан. Вес значения не имеет, в воде это не важно, а по прочности титан лучше, пластичнее. Итак, вы летите на океан (море) в любимых часах. Несколько советов, которые, надеюсь не будут лишними. Первое. Если у вас автомат, заверните головку и забудьте о ней до конца отпуска, а если это невозможно, заводите часы только в помещении, НАСУХО, предварительно очистив их от песка. Не удалив маленькую песчинку с резиновой прокладки подводного бокса, я как-то утопил видеокамеру.Водичка она такая, дырочку найдет. Помните, открутив головку, вы лишаетесь какой-либо водозащиты. То же касается хронорафа. Если только у вас не Breitling с их магнитной кнопкой, заверните и не откручивайте. Зачем вам секундомер на воде? Второе. По возможности обзаведитесь браслетом или каучуком с засежкой-бабочкой. Тогда у вас меньше шансов уронить часы ,снимая их мокрыми руками на качающейся палубе. А снимать придется, чтобы одеть гидрокостюм. Третье. Обязательно промывайте часы пресной хлодной (не теплой) водой после каждого, даже короткого, контакта с океаном (морем). И пока они полностью не высохнут, не отворачивайте заводную головку. Четвертое. Решите для себя, а оно вам надо. Вы обрекаете часы на стресс-тест и они могут не пройти его. У меня одни не прошли, об этом ниже. Не превратится ли остаток вашего отпуска в поминки по часам? А условия примерно такие: Вложение 169937 На баллоне компьютер SUUNTOO. Если все это не пугает, вы решительны, немного конкретики. Испытано лично. ПАМы. И 111 и 088 я купал. В 111 даже погружался. Что могу сказать. На штатном каучуке эта модель не очень удобна под водой. Нет безеля, блестят сильно- пугают рыб. Сабы, кнечно, будут удобней. Но. Как же они красивы на глубине. Не испытывал ничего подобного ни с какими другими. И все же , лучше одеть их вечером и поговорить о дайве за бокалом вина: Вложение 169941 Вложение 169942 Нашел инструктора, котрый погружался в ПАМах на КОЖАННОМ ремешке. И только сейчас понял, что это 250-хроны с WR-100. И, хоть и погружался Эндрю в них только на домашнем рифе (max 10-12м), тот запас прочности ,с которым Панерай делает часы, внушает уважение: Вложение 169943 Вложение 169944. Часы, которые я утопил. Breitling Avenger Seawolf. WR-3000,автомат, титан, титановый браслет, 44мм, толстые, массивные, гелиевый клапан. Такие, только с желтым цифером: Вложение 169945 Разбил стекло о металлическую сходню, когда забирался на трап катера при сильной качке. Сапир-Слабое звено, слишком хрупкий. Раньше ставили плексигласс, с ним таких неприятностей не бывает. А так, смело рекомендую Брайты, хорошие надежные и удобные часы. Ю-Боты. WR-100, сталь,автомат, 50мм, хрон, толстые, массивные. Тяжелее ПАМов раза в два. Плавал, но не погружался. Для плаванья не удобны. Скорее считаю их мужскими фэшн-часами. Не на каждую руку сядут. Жена говорит, что носила бы их на спине.:D Не для плаванья, а вот кальян раскурить, самое то: Вложение 169946. Вы не поверите. Самые удобные часы, которые я пользовал и продолжаю пользовать для дайвинга. SEIKO Velatura Divers. WR-200, кварц, хрон, 48мм, сталь, браслет-сталь, титан, уретан. Стекло сапировое, но плоское и глубоко упрятано. Проверены многочисленными погружениями. При цене в 1КБ, обладают самым удобным безелем и сумасшедшим браслетом с удлиннителем для гидрокостюма, позволяющим одной рукой увеличивать ,укорачивать его длину с шагом в 1мм. Японцы сделали очень удобные часы: Вложение 169947 Вложение 169948 На левой руке (на правой-компьютер). GLYCINE LAGUNARE. WR-300, автомат,46мм, сталь, двунаправленный фиксируемый безель, каучуковый ремешок. Добротные, красивые часы для отпуска. Дайвинг отработали без замечаний, только ремешок тяжело расстегивать и безель мокрыми руками фиксировать. Колесико маленькое. Вложение 169949 Ролики. Куда без них. Sea-Dweller 4000. WR-1220, Сталь, браслет-сталь ,40мм, гелиевый клапан. Отличные часы. Не погружался, только плавал, но дайвинг отработают без проблем, запас прочности чувствуется огромный. Удобный однонаправленный безель. Второй (после SEIKO) по удобству браслет с удлиннителем с шагом 1,8мм. Все хорошо, но... Маленькие они мне. Подарены отцу. Вложение 169950 Ну и жену присоединю. Она тоже дайвер. Имеет право. LONGINES Hydro-Conquest. WR-300, сталь, 39мм, стальной браслет, кварц. Проверены глубиной. Единственный минус, очень тугой и скользский безель, который мокрыми женскими руками не повернуть. Браслет с удлиннителем 3,5см. Вложение 169951 Ну вот, пожалуй, все, что вспомнил. Может, какие и забыл. PS. Денис, я понимаю,что тема не в тему, но просили ее именно на этой ветке, пусть повисит пока прочитают, кто хотел. А потом можете удалять вообще. |
Вложений: 6
Почему-то часть фото не открылась.
Попробую еще раз в том порядке, каком должны идти.Вложение 169953 Вложение 169954 Вложение 169955 Вложение 169956 Вложение 169957 Вложение 169958 |
Спасибо! Интересно почитать, что думает по поводу, так сказать, коллега :)
И что-то мне кажется, что не в ПАМ-ы надо было, а Общий. И вообще, в FAQ какой закрепить, чтобы отвечая на вопрос "А почему у меня WR200 полные воды?" тыкать носом в тему, а не увещать, что мол, "зачем же ты нырял с открученной головкой?" http://i697.photobucket.com/albums/v...ster/dive4.jpg |
Огромное спасибо за тему. Очень познавательно.
Улисы не пробовали? |
Максим, спасибо за позновательный рассказ, удалть не соит такие темы, если только переносить в профильный отдел :), все очень наглядно, да и моделей для теста не одни, вот терзают сомнения , как это у брайта стекло сломали:confused:, все знакомые дайверы и профи и технари, именно им пользуются среди брайтовских моделей, то же все довольны, я бился об балона и не раз, тфу тфу пока все целое , правда у меня супер авенджер, понимаю что хрон наригает под водой, но нравится мне он :)
|
Большое спасибо за опус! Было интересно, информативно и с картинками!)
|
Замечательный обзор!
Максим, огромное спасибо! (никаких удалений - супертема) |
Цитата:
А ТС спасибо за познавательный очерк! |
Господа ныряльщики!!!
Пропускайте шланг консоли манометра под BCD, это улучшает показатели Вашей гидродинамики + консоль всегда под рукой + Вы не зацепитесь консолью за риф (и не нанесете урон кораллам) По теме, я люблю дублироваться G-Shock DW-5600E-1VER. Легко сидят на руку даже "под" гидриком с длинным рукавом, плюс позволяют одевать гидрик не снимая часы. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:41. |