Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Необычные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Самолетные часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=82817)

alez 06.09.2011 17:51

Самолетные часы

Добрый день. Подскажите пожалуйста по часам. Имеются часы такого плана
http://2.static.slando.com/photos/li...030951_1_F.jpg
Хотел было их восстановить но , чегото клюнуло мне проверить их дозиметром, потому что знаю что они в ночи должны светиться. И оказалось что они фонят аж 300 микрорентген по показанию бытового дозиметра.
Насколько это излучение опасно для здоровья? Кто то мне рассказывал что типа это альфа излучение и оно абсолютно безвредно.
Выкидывать такой старый экземпляр рука не поднимается, и в тоже время хранить радиоактивный прибор тоже не хочется.
Вот думаю аккуратно счистить светящийся состав и помыть от его остатков. Состав ессно выкинуть.
Что скажите по этому вопросу?
С уважением,
Алексей.

Nerejan 07.09.2011 01:21

По часам, воспользуйтесь поиском по сайту, например тут, тут или тут и т.д.

Точно так же в поиске вбиваете "радиация" и наслаждаетесь:D

Чистка, возможно, снизит фон, но не уберёт его - строго ИМХО.

Don UA 07.09.2011 03:45

Бытовой дозиметр показывает гамма и бета-излучения,наиболее опасные для здоровья.Считается допустимым безопасным фоном до 30 мкррентг.Вот и прикиньте во сколько раз фон возле цифера Ваших часов выше допустимого.Циферы и стрелки с техники до 50-х гг.действительно очень сильно фонят.Интересно какого года выпуска Ваши часы.Например мы проверяли танковые 1964г,так те уже не фонили.Вообще фонят многие военные(и не только)часы со светящейся светомассой выпущенные до 50-х гг.Фон зависит от размера часов и соотв кол-ва светомассы.Например наручные DH фонят слабее карманных.Рекомендовал бы хранить их в труднодосттупном месте:гараже,подвале и т.п.

alez 07.09.2011 10:12

Спасибо за ссылки.
Я сам после создания сообщения порылся на форуме и нашел тему Радиация в часах. Мнения у народа разные, кто-то говорит что ничего страшного, кто-то - выкинуть однозначно.
Для себя решил попробовать удалить люминофор и потом замерить еще раз. Про ТБ при таких работах в курсе. Удалять буду не дома, в перчатках и респираторе (которые потом выкину).
Мои часы судя по всему послевоенного выпуска, они достались от деда моей жены, который летал еще до ВОВ, во время ВОВ и после. Дома посмотрю на них , может где нибудь и есть дата изготовления.

У меня в машине стоял тумблер (я поставил на сигналку), такие раньше в троллейбусах были, со светящимся концом :). Я взял у человека дозиметр и проверил - оказалось что этот тумблер светился аж 450 мкр, откусил аккуратно у него конец и выкинул. а сам тумблер и по сей день стоит.

Nerejan 07.09.2011 10:52

Цитата:

Сообщение от alez (Сообщение 920821)
Мои часы судя по всему послевоенного выпуска, они достались от деда моей жены, который летал еще до ВОВ, во время ВОВ и после. Дома посмотрю на них , может где нибудь и есть дата изготовления.

Квартал и год изготовления должен быть на механизме.

asap 07.09.2011 22:32

сбить всю свето массу. потом нанесете светлячок в край . у них фон до 3000 . при норме 30. я сбивал в респираторе в перчатках латексных и ветер ловил сидел что от себя был . сбивал отверткой китайской часовой выкинул ее потом

alez 08.09.2011 10:19

Вложений: 2
Значит так. Часы 1944 года как оказалось.
См вложения.
Померял их еще раз - дозиметр постоянно пищит, но на индикаторе мощность излучения как то отображает не всегда.
В темноте часы уже не светятся. Видимо люминофор весь сдох. На циферблате рядом с цифрой 3 ничего говорящего о типе люминофора не нанесено. По внешнему виду такое ощущение что цифры были красные.
Собственно вот такая информация.
А еще у них похоже сломан анкерный механизм, что то похожее на его часть валяется внутри часов за стеклом. Лезть внутрь пока не хочу, лишний раз облучаться - ну его нафиг.

2koko 26.10.2011 22:51

отдайте кому-нибудь в ремонт в мастерскую.....

Delta 01.11.2011 05:17

Радиация !

Вложений: 1
В малых дозах и радиация лекарство :)
Достались с соскобленными цифрами и стрелками.
Была такая акция в армии и на флоте.
Сами часы с торпедного катера. С какого не помню - маленький был.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:18.

© 1998–2024 Watch.ru