Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Радий или нет? (Locust и Geneva Sport) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=77445)

miguel spb 21.07.2011 23:15

Радий или нет? (Locust и Geneva Sport)
 
Сегодня получил такое чудо, которое заказал на E-bay несколько месяцев назад, когда только заинтересовался часами. Брал для тренировки, в довесок за несколько долларов с мыслью о том, что выкину, если не понравятся/не смогу отремонтировать и т.д., но никак не подумал, что у этих часов есть светомасса. К сожалению, в Сети практически нет информации о марке Locust, но на E-bay я нашел старый рекламный прайс-лист от 1929 года, в котором четко указано "radium dial".
Теперь я в раздумьях:вобщем можно было бы и выбросить эти часы, но, на мой взгляд, они довольно интересны, циферблат выглядит вполне нарядно (лучше чем на фото), да и 30-е годы всё-таки (пусть и неизвестный брэнд). Подскажите пожалуйста, действительно ли это радиевая светомасса и можно ли куда-нибудь отвезти эти часы и померять радиационный фон (в Питере)? А может они вообще не опасны и мои предосторожности лишние. :confused: Вобщем очень надеюсь на советы профессионалов :)
http://img684.imageshack.us/img684/1...frontsmall.jpg

Второй вопрос аналогичный. Кроме Локуста получил такую Женеву Спорт. Когда смотрел фото, думал, что у нее ажурные стрелки с пустым пространством внутри, но видимо на стрелках тоже была то ли краска, то ли светомасса, которая осыпалась (на минутной уже нет, а на часовой сохранилась). Что это может быть?
Часы опять же стоили несколько долларов, но понравились. По фото производят впечатление затасканных, однако это не так. Тоже думал отмыть, отполировать и по возможности оживить.
http://img580.imageshack.us/img580/9...sportsmall.jpg
http://img33.imageshack.us/img33/623...port2small.jpg
ЗЫ. Прошу прощения, если запостил тему в неподходящий раздел.

BYUM 22.07.2011 09:48

Я на днях у часовщика мерял старых швейцарцов с 10 штук (на некоторых слой светомасы был огромный и внушал страх :) ) фонили три.
Думаю первые часы дадут фон до 150мкр а вторые фонить не будут, скорее всего там тритий.
Точнеэ будут но очинь слабо в пределах 15 мкр/ что есть природный фон, как на амфибиях и командирских.
Но для уверености нужно померять обизательно.

dmvt1 22.07.2011 10:49

Можно особо не заморачиваясь сразу отодрать всю светящуюся массу со стрелок и выбросить в унитаз. Вместо нее нанесите с задней стороны стрелок смесь люминофора с любым бесцветным лаком, хоть для ногтей. После высыхания аккуратно уберете зубочисткой лишнее. И никакого радия не останется.

Mikhail1971 22.07.2011 13:17

Довоенного/военного времени часы фонят не все.Можно не меряя фон сразу убрать светомассу.Где-то на форуме делились опытом...наливали в емкость типа блюдечка воду, опускали туда циферблат и стрелки.Отмачивали минут 20 и одев резиновые перчатки аккуратно соскабливали размякшую светомассу заточеной зубочисткой.

dmvt1 22.07.2011 13:43

Вторые часы послевоенные, 50-х годов. Первые по дизайну 30-40-е годы.

BYUM 22.07.2011 15:11

После смывания радия фон останетса, гдето 25-50 мкл.
Цыферблат достаточно положыть в холодную воду на 5 минут, а снимать под проточной.
Или просто отдайте человеку который знает что как и не травите себи изотопами.

u-215 22.07.2011 15:17

Вложений: 4
Самому отдирать ,даже в ванночке с водой , надо быть предельно осторожным.
Ибо до воды можно уже наглотаться пыли и газа при открытии часов -- что не менее вредно .
Под стеклом возможно скопление газа радон, образовавшегося при радиоактивном распаде радия.
Из Вики -- "Простое вещество радон (CAS-номер: 10043-92-2) в нормальных условиях — бесцветный инертный газ; радиоактивен, может представлять опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов. Наиболее стабильный изотоп (222Rn) имеет период полураспада 3,8 суток"

Всякие военные Кировки и фашистов даже не рассматриваю --- домашние фукусимы :D.
А вот несколько с виду не особо опасных часов :
Урал -- так вообще только точки под метками
Тиссо 1945 года
Москва
Роамер

Мой дозиметр не успевает набирать реальный фон , т.к. время считывания 35 секунд
Думаю профи "радиомер" покажет в разы больше

miguel spb 22.07.2011 16:58

Большое спасибо за советы, наверное отдам на обновление светомассы опытному человеку.
Женеву уже открывал :( Хотел проверить комплектность механизма и заодно глянул состояние циферблата. Правда, есть подозрение, что эти часы относительно безопасны, все же по ощущениям это конец 50-х-начало 60-х годов. А первые страшновато трогать без дозиметра :) Надо бы где-то найти этот прибор
ЗЫ. Ничего себе "Москва" фонит...

олегТТ 22.07.2011 17:54

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 866073)
Можно особо не заморачиваясь сразу отодрать всю светящуюся массу со стрелок и выбросить в унитаз. Вместо нее нанесите с задней стороны стрелок смесь люминофора с любым бесцветным лаком, хоть для ногтей. После высыхания аккуратно уберете зубочисткой лишнее. И никакого радия не останется.

:eek::eek::eek:
Ни в коем случае !!!

При работе с такими часами нужно быть предельно осторожным. Открывать их не в условиях мастерской(я бы сказал неспециалистом) тоже не рекомендуется,а тем более что-то смывать,соскабливать и елозить зуб.щёткой.

Достаточно одной такой радиоактивной пылинки или микрочастицы попавшей Вам в лёгкие,и получите источник радиации у себя внутри навсегда. Несмотря на то,что светомасса уже давно не светится,излучение остаётся тем же и она представляет собой большую опасность при вдыхании или ином попадании внутрь.

Пренебрежение чревато !

P.S. Я бы на Вашем месте не заморачивался ими. Себе дороже.

Mikhail1971 22.07.2011 19:21

У меня вопрос другого плана....Радий для свечения циферблатов и стрелок применялся с 20х и до конца 50х годов прошлого века.
Какие в те годы дозиметры были в часовых мастерских:confused: Обсыпавшуюся радиевую светомассу восстанавливали свежей - то-же радиевой(другой просто еще не выпускали).Причем масса наносилась в разогретом виде...Неужели целое поколение часовых мастеров и работников часовых фабрик тех годов умерли от лучевой болезни?
Кстати,на аукционах до сих пор можно встретить в продаже специальные наборы для приготовления горячей радиевой светомассы...:o


Часовой пояс UTC +3, время: 14:42.

© 1998–2024 Watch.ru