|
|
Единая тема про Red Submariner 1680
Начнем потихоньку со статьи Марка Лермана. http://rolex.watchprosite.com/show-f...ti-649211/s-0/
Перевод чуть позже выложу |
Собственно перевод :
Первое с чего надо начать при коллекционировании Rolex Red Submariner. После прочтения этой статьи вы сможете их различать ( жесть ! ) Раньше у меня было много Red Subs, но сейчас у меня есть все часы изображение которых находятся в данной или других статьях. Большую часть информации , которую я изучил в течении многих лет о 1680 Red Submariner была собрана в процессе купли- продажи ( от диллеров и владельцев ) и это именно то мероприятие которое мне до сих пор нравится.Оно мне позволило с удовольствием встречаться с приятными и интересными людьми а так же дало прекрасную возможность попутешевствовать. Я признателен и хотел бы поблагодарить моих коллег коллекционеров, форум и форумчан, а так же диллеров, чья поддержка и руководство год за годом служили орудием в развитии моей коллекции и базы знаний, использованной в этой статье. Rolex 1680 ( исходная модель ) - одна из моих самых любимых винтажных моделей Rolex, которую так приятно просто иметь , коллекционировать или просто носить. Я хочу воздать должное ей и коллекционерам, которые ценят эту замечательную модель. Она не рассчитывает на то чтобы войти в историю как лучшие часы,разве что только стать предпочтением коллекционеров. Rolex 1680 - одна из наиболее привлекательных спортивных моделей Rolex, наряду с Double Red Sea Dweller, Daytona, Orang Hand и GMT. Я подумал что было бы неплохо поделиться своим пристрастием к этой модели и по возможности помочь создать некую осведомленность другим коллекционерам. Нижеследующее это всего лишь мое личное руководство по коллекционированию Red Subs и информация может быть не полностью достоверной. Более того я ожидаю что последуют разного рода возражения и я открыт для дискуссии и поправок, которые последуют. Надюсь что коллекционеры других моделей смогут найти много полезного т к многие сведения могут применяться при коллекционировании других моделей Rolex той же эпохи Разнообразие циферблатов и номера корпусов Red Submariner выпускались с 7-ю различными видами циферблатов которые были обнаружены сообществом коллекционеров Я дал оценку всем моделям, основываясь на свой опыт, получилось следующее : Mark 1 ( Metres First ) ............2.07...2.2 M Mark2/3 ( Metres First )...........2.2.....2.45 M Mark4 ( Open 6 Feet First ) .....2.45....3? M Mark5 ( Open 6 Feet First ) .....2.?M....3.?M Mark6 ( Closed Feet First ).......3.?......3.999M Mark7 ( White Submariner ) ....4.0......7M+ Mark8 ( Luminova ) ...............Red Sub Service Dial Вышеприведенный диапазон заводских номеров является справочным и не должен приниматься буквально, так же как большая часть информации здесь и может стать предметом доработки и изменений Он всего лишь помогает установить некие границы в моих попытках собрать коллекцию. К примеру я не стану покупать Red Sub с номером корпуса выше 4М или Metres First с номером корпуса выше чем 2.5М Продолжение перевода завтра ПС такое название темы продиктовано желанием побольше узнать о Красном Субе , и сконцентрировать все в одном месте пишите , присоединяйтесь |
Продолжение перевода :
О циферблатах Mark2/3 и Mark4/5/6 Циферблаты Mark2/3 появляются одновременно и поэтому невозможно отличить который из них вышел первым. Фактически я бы назвал их Mark 2a и Mark 2b. Но я уже видел ссылки на них как на Mark 2 и 3 поэтому не хотел бы создавать путаницу. Mark 4,5,6 имеют намного большую Хронологическую последовательность, но я не мог ясно определить перерывы в номерах корпусов поэтому я держал их вместе.Если кто имеет больше опыта или дополнительные факты, пожалуйста сообщите мне. Это не неприемлемо ( но не желательно для серьезных коллекционеров ) найти более позднюю версию циферблата в более раннем корпусе. Такое несоответствие может быть объяснено результатом сервиса или обслуживания, проведенного за десятилетия данных конкретных часов . А вот при обратной ситуации, я настроен скептически, т е неприемлемо если более ранняя версия циферблата установлена в более позднем корпусе. Например увидев циферблат Mark 2/3 в корпусе с номером от 3М и выше, я бы поднял большой красный флаг.Мне трудно себе представить как такое возможно. Возможно у часовщика валялся где то на столе циферблат и он решил его вставить в другие часы, которые принесли для обслуживания, хотя более вероятно что часы были собраны из запасных деталей ( такие часы называют Франкенштейн ) . Я бы не брал такие часы . О циферблате . Циферблат - самый ценный компонент на большинстве винтажных моделей Ролекс и Red Sub не исключение из этого правила. Если у вас есть Red Sub с циферблатом требующем замены,то сам циферблат в хорошем состоянии будет стоить тысячи долларов и его очень трудно найти . И это почти никогда не стоит ни одной возможной скидки на часы с некачественным ( или неродным ) циферблатом Циферблат Tropical Brown он же Chocolate Red Subs Вариант Brown ( коричневый ) Sub столь же редкий на сколько же и красивый по всей вероятности появился из за производственного дефекта. Это делает его чрезвычайно разыскиваемым коллекционерами по всему миру. Я бы сказал что Chocolate Sub это " часы Грааля ". По моему опыту данные циферблаты бывают только в исполнении Mark 2/3 и соответственно в часах с номерами корпусов от 2.2М до 2.3 М. Эти циферблаты крайне редкиепотому что скорее всего только маленькая партия циферблатов стала коричневой и многие ( если не большинство ) из них были уничтожены или заменены. Brown vs. Black Mark2 ( сравнение слева ) Brown vs. Black Mark2 ( сравнение справа ) Есть ряд теорий о Chocolate Subs ,но я полагаю что эти циферблаты стали коричневыми из за нестойких материалов использовавшихся при их производстве. Оригинальный цвет краски должен был быть черным но изменился на коричневый из за неправильного соттношения смешивания и / или из за примесей в химикатах. Цвет поменялся не сразу, а через месяцы а то и годы после производства, при этом сыграли свою роль и внешние факторы : воздействие солнца/ света, температура и влажность. Процесс изменения цвета длится в первые несколько лет, и со временем прекращается . Продолжение следует ..... |
Патина или Не Патина
Мир коллекционирования винтажных Ролекс полон теорий и тайн. У меня также есть теория разделяемая некоторыми коллекционерами о том как и почему метки становятся желтыми от патины, в то время как на других часах они остаются белыми.Говоря с владельцами у которых метки оставались белыми, я замечал что их часы носились регулярно. В тоже время у часов которые хранились в коробке метки меняли свой цвет. Степень патины или ее недостача вероятно зависят от внешних факторов в т ч света но для меня она не ясна полностью. Так же как и у Brown Sub, процесс старения останавливается через несколько лет и в дальнейшем не развивается независимо от воздействия света. Более важный вопрос относительно патины : насколько она желаема ? В конечном счете это личные предпочтения, некоторым нравятся часы в изначальном виде, другим же более винтажный вид с большей патиной. Патина варьируется от степени насыщенности и я попытался сделать шкалу для наглядности ( см фото ) Когда оценивается патина главное на что нужно обращать внимание это чтобы метки имели равномерную цветность патины и чтобы на них не было темных пятен или полос ( мраморных ). Хотя тесноватая патина ( 5+ ) может придать часам очень интересный вид, они скорее всего будут с проблемными выцветшими метками. Также важно чтобы патина на отметках сочеталась со стрелками ( см далее раздел Стрелки ). Часы с сильной равной патиной ( 3,4 ) очень искомы коллекционерами . Недостатки циферблата Благодаря естественному старению, незначительные дефекты циферблата приемлемы и неизбежны при коллекционировании Red Subs. 1. Поломанные метки являются самым типичным незначительным несовершенством, найденным у циферблатов Red Subs ( и других матовых циферблатов Ролекс ) Маленькие частицы некоторых меток откалываются в месте соединения корпуса с циферблатом. Они отламываются когда часы разбираются для проведения ремонта ( обслуживания ) Часто часы разбираются для подтверждения подлинности, поэтому недостающие части или сколы на концах меток являются обычным явлением, если же утеряна метка целиком, то это неблагоприятно скажется на коллекционной ценности экземпляра. |
Спасибо, Олег, познавательно. В реале же этим надо жить........, а то разведут как последнего ....., ну ты понял))))
|
Да. Серьёзный труд. Весьма...
Спасибо.:) |
Завтра будет продолжение , Андрей , начнем потихоньку вникать,
а там глядишь .... :) |
Олег, спасибо огромное.
Я такие темы спецом откладываю на уютное прочтение под кофеек со сладким. Это очень нелегко для непрофессионала - переводить не для себя, в уме, а перефразируя и формулируя в цельный текст на родном языке. |
Очень интересно! Спасибо Олег а позовательную информацию! Ждем продолжения!
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 08:43. |