|
Свисток для часок с кукушкой.
Вложений: 25
Собственно всё можно понять из фотографий.
Нюансы: в верхнюю крышку добавить груз. зазор для воздуха 0.5 мм, для зазора между половинками меха положить тонкую картонку (после склейки замка удалить), перед складыванием меха слегка смочить водой места сгиба. |
Гламурненько!!!!! Василий, так а что за материал и зачем вода перед прессом?
С ув. Олег |
Цитата:
Крышки меха из фанеры, нижняяя 3 мм., верхняя 11 мм., в верхней крышке высверлено глухое отверстие диаметром 12 мм и залито свинцом. Материал для меха от защитного комбинезона. Водой слегка смачиваю места сгиба, для лучшего, как бы сказать, придания формы. Без воды эффект не тот. Вопрос о том, что за материал применялся в первых Советских "кукушках", остаётся открытым. :confused: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я от деда слышал, что меха на свистки кукушки изготавливались из "козловой" кожи. К сожалению плохо слушался дедушку и не знаю, что это за кожа такая.
|
Вот мы и подошли к раскрытию тайны:http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokg...061/Лайка Значит "козловая кожа" это и есть лайка. Дедушка, как всегда, оказался прав!
|
Цитата:
Тогда меха действительно делали из специально выделанной кожи. Материал мехов Сердобской "кукушки" ничего общего с кожей не имеет, он очень напоминает материал для переплёта книг (коленкор, ледерин). :confused: На фото остатки оригинального меха 1962 года. http://s59.radikal.ru/i165/1104/8a/d666efdda07c.jpg |
Самое интересное, что про "лайку" мне ещё мой батя рассказывал. Говорил, что на перчатки вообще, лайка шла выделанная до толщины в 0,3мм. Он сам в своё время носил немецкие перчатки /офицерские/. Я, сейчас, разглядывая меха от своих старых "кукушек", в общем-то вижу поразительное сходство. Та-же мелкая-гладкая "узорчатость". Сейчас, наверное, только в Италии такое выделывают...
|
Здравствуйте, уважаемые!
У меня две сердобских кукушки. На одних (~1980 - 85г)- точно кожа (лайка), ремонтировал, ставил заплатку из плащёвки на одну боковину. Буду менять всю, ибо звук стал "глуше". А вот на других - более поздних (менее качественные платины, меньше (тоньше) спусковая скоба, ну и т.д.) - родные меха, что-то похожее на современный нетканный материал, типа лутрасила, белый, внешне как калька, только плотней. Видимо делать из кожи стало дорого, или "рационализаторы" поработали. |
Часовой пояс UTC +3, время: 01:20. |