|
|
Paul Ditisheim. Карманный хронометр №20846 с обсерваторными документами (1901–1902)
Вложений: 16
Добрый день, уважаемые участники форума.
Хочу поделиться находкой из семейного архива и обратиться за помощью в уточнении исторического контекста. Мне по наследству достался карманный хронометр Paul Ditisheim, № 20846 (La Chaux-de-Fonds), вместе с оригинальным деревянным ящиком и полным комплектом обсерваторных документов. По сохранившимся бумагам хронометр: -Проходил обсерваторные испытания в Невшателе -Дважды участвовал в Concours des Chronomètres — в 1901 и 1902 годах -Фигурирует в официальных таблицах результатов («Chronomètres de poche», категория B) Сохранились: -Bulletin de marche с ежедневными замерами -Таблицы результатов испытаний -Счёт и документы от московской фирмы Ф. Б. Швабе (Кузнецкий мост), на имя моего прапрадеда По информации, полученной от участников немецкого Uhrforum, в основе механизма лежит ébauche LeCoultre с ponts serpentins (demi-vue), далее доработанная и отрегулированная Ditisheim для конкурсных испытаний. Буду признателен за любые комментарии и дополнения: -По механизму и его особенностям -По практике участия подобных карманных хронометров в конкурсах -По поставкам Ditisheim в Российскую империю (через Швабе или напрямую) Цель темы — собрать максимально полную и корректную историческую картину. Фотографии механизма и документов прилагаю. Заранее спасибо всем откликнувшимся. Информация взята с Cologni, Franco: Jaeger-LeCoultre • Die Geschichte der Grande Maison. Editions Flammarion, Paris, im Vertrieb Prestel, 2006, Seite 362 |
Вложений: 1
Поздравляю, любопытные у вас часики. Жаль, что вы лицевую сторону с циферблатом показали вдали и под большим углом - трудно разглядеть подробности.
В бумажке на шестой фотографии упоминаются хронометры №№ 179 и 180 в каталоге Швабе. Для полноты картины привожу скан описания этих хронометров из упомянутого каталога. Кстати, те хронометры были подороже вашего (см. последний столбец в скане), наверное из-за того, что в них есть указатель запаса хода (а в вашем хронометре вроде как нет) и они серебряные. |
Вложений: 1
Цитата:
Если не сложно, подскажите, пожалуйста: встречались ли вам в каталогах Швабе или у других российских продавцов хронометры Ditisheim без указателя запаса хода, и рассматривались ли они скорее как «рабочие» прецизионные инструменты, а не витринные модели? |
Ну прямо скажем не сильно их и потрепало, состояние очень хорошее, сек стрелка не проблема, да и мех ремонтнопригодный абсолютно, шикарный комплект, думаю, что не только для витрины, но и для практических целей... Диаметр уточните... И это воронение, или патина такая ровная на серебре?
|
Этот вариант рассматривался точно как прецезионный, бумаги из обсерватории тому свидетельство....
|
Цитата:
См. страницы: https://southklad.ru/wp-content/uplo...056507_024.jpg https://southklad.ru/wp-content/uplo...056507_025.jpg |
Эх, понять бы как они от Москвы до Нюрнберга проехали... Первая эмиграция?
|
Хрон морской,плавали по балтике,но это было давно.Оружейная сталь,это не плохо,но не дорого.Если нагреть углеродистую-она отпускается.Если нагреть и резко охладить,то становится как стекло.Оружейная остается неизменной. Надписи на крышках,это ремонт,и явно не забугорный.А то что когда то его проверяли,ни о чем не говорит,это тоже было давно.Но комплект красивый,не каждый день появляется.Приятно посмотреть было.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 07:58. |