Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   помогите с атрибуцией карманных часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=641811)

Hranitel 17.12.2025 14:27

помогите с атрибуцией карманных часов

Вложений: 5
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с атрибуцией часов. Кто и когда их мог изготовить. Как переводится надпись на крышке я знаю.

Hranitel 17.12.2025 15:29

у часов серебряный корпус (прошли экспертизу в пробирной палате), но клейма об этом нет.

logmaster 17.12.2025 19:29

Часы можно датировать примерно 1880 г. Сделаны старинной часовой фирмой Aeby & Landry, Madretsch, Швейцария.
Сама фирма образована в 1873 г.

Hranitel 18.12.2025 08:23

Цитата:

Сообщение от logmaster (Сообщение 7355968)
Часы можно датировать примерно 1880 г. Сделаны старинной часовой фирмой Aeby & Landry, Madretsch, Швейцария.
Сама фирма образована в 1873 г.

Спасибо большое, очень помогли! А на чём основывается Ваша атрибуция? Какие особенности часов позволили определить фирму изготовителя?

logmaster 18.12.2025 10:48

Вложений: 2
В 1881 году фирма Aeby & Landry зарегистрировала такой товарный знак
Вложение 3921306
В сети можно найти аналогичные механизмы часов этой фирмы, где этот знак присутствует.
Например
Вложение 3921305

Hranitel 18.12.2025 12:03

Спасибо большое за подробный ответ! Вы очень помогли в уточнении атрибуции музейного предмета.

Alish 18.12.2025 20:43

Цитата:

Сообщение от Hranitel (Сообщение 7356207)
... Вы очень помогли в уточнении атрибуции музейного предмета.

Добрый вечер. Однажды много уважаемый Александр Уваров показывал нам, какие старинные часы хранятся в одном музее. Извините, какой был музей - я забыл.
Искренне поздравляю Вас с музейным предметом!

АГЕНТ 242 19.12.2025 00:13

Цитата:

Сообщение от Hranitel (Сообщение 7356207)
Спасибо большое за подробный ответ! Вы очень помогли в уточнении атрибуции музейного предмета.

Музейного????? Это часы из музея, или, Вы, им присвоили столь высокое данное звание, не хочется Вас расстраивать, но это по большому счету часовой хлам, но лучше горькая правда, чем сладкая ложь....

Василий Акименко 19.12.2025 04:30

Конечно, интересно было бы еще увидеть и надпись на пыльнике... А еще - услышать и "легенду", если это музейный экспонат.
Однако, достоверно атрибутировать останки данного нонэйма практически невозможно... Почему останки, а даже не макет массо-габоритный?
1-у корпуса типа "хантер" отсутствует верхняя крышка, нижняя сломана.
2-часовые стрелки "разнопарные", по отношению к секундной -"разноцветные".
3-кнопка-поддавка для перевода стрелок явно заменена, цепочка также ремонтировалась.

Вместе с тем:
1- данные часы действительно относятся к периоду 1880-1920, когда на смену "ключевкам" пришли часы с ремонтуаром и кнопкой-поддавкой.
2 -вероятно, часы имеют швейцарское происхождение. Но произведены путем сборки совершенно малоизвестной часовой артелью... Часы старинной часовой фирмы Aeby & Landry, Madretsch, Швейцария, показанные в данной теме, уже более позднего периода, кнопка -поддавка в механизме там отсутствует.
3-личные инициалы владельца нанесены способом, который обычно применялся в окопах ПМВ, встречался он и в годы ВМВ...

Возможно, хоть какая-то зацепка еще есть на платине под циферблатом, или на самом циферблате снизу...
С коллекционной же точки зрения - это действительно часовой хлам (ремкомплект).
АГЕНТ 242 полностью прав в этом вопросе...

Hranitel 21.12.2025 09:14

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от АГЕНТ 242 (Сообщение 7356612)
Музейного????? Это часы из музея, или, Вы, им присвоили столь высокое данное звание, не хочется Вас расстраивать, но это по большому счету часовой хлам, но лучше горькая правда, чем сладкая ложь....

Добрый день, уважаемый! Да это часы из музея. Но музей наш историко-архитектурный и этнографический. Я работаю хранителем музейных предметов. Занимаюсь коллекцией предметов из металла. В этой коллекции на 7000 предметов всего 8 карманных часов. Эти часы поступили в музей в 1989 г. Особой истории у них нет. Они бытовали в наших краях. Отец сдатчика (1928 г.р.) получил их от своего отца в подарок. Для нашего музея данные часы интересны тем, что демонстрируют, что даже в крестьянской среде бытовали карманные часы в серебряном корпусе, которые передавались следующему поколению. А вопрос с датировкой возник по причине расхождения этих сведений в наших документах.
Спасибо за то, что уделили время на ответ!

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Василий Акименко (Сообщение 7356636)
Конечно, интересно было бы еще увидеть и надпись на пыльнике... А еще - услышать и "легенду", если это музейный экспонат.
Однако, достоверно атрибутировать останки данного нонэйма практически невозможно... Почему останки, а даже не макет массо-габоритный?
1-у корпуса типа "хантер" отсутствует верхняя крышка, нижняя сломана.
2-часовые стрелки "разнопарные", по отношению к секундной -"разноцветные".
3-кнопка-поддавка для перевода стрелок явно заменена, цепочка также ремонтировалась.

Вместе с тем:
1- данные часы действительно относятся к периоду 1880-1920, когда на смену "ключевкам" пришли часы с ремонтуаром и кнопкой-поддавкой.
2 -вероятно, часы имеют швейцарское происхождение. Но произведены путем сборки совершенно малоизвестной часовой артелью... Часы старинной часовой фирмы Aeby & Landry, Madretsch, Швейцария, показанные в данной теме, уже более позднего периода, кнопка -поддавка в механизме там отсутствует.
3-личные инициалы владельца нанесены способом, который обычно применялся в окопах ПМВ, встречался он и в годы ВМВ...

Возможно, хоть какая-то зацепка еще есть на платине под циферблатом, или на самом циферблате снизу...
С коллекционной же точки зрения - это действительно часовой хлам (ремкомплект).
АГЕНТ 242 полностью прав в этом вопросе...

Добрый день, Василий! На пыльнике только цифры - они видны на фото. Добавлю ещё одну фотографию. Легенды у предмета мы не знаем. Мы даже не можем определить чьи это инициалы, они не подходят под инициалы владельцев. Известно, что часы попали к сдатчику от отца (1928 г.р.), которому в свою очередь их подарил его отец (дед сдатчика). Спасибо большое за мысль о гравировке в окопах ПМВ. Возможно это трофейные часы. Теперь можно покопаться в архивах и узнать не был ли на фронтах ПМВ дед сдатчика... То что часы прошли бытовой ремонт вам, коллекционерам, это минус, а вот нам, музейщикам - это плюс, так как это следы бытования.
Ещё раз благодарю за помощь!

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Alish (Сообщение 7356533)
Добрый вечер. Однажды много уважаемый Александр Уваров показывал нам, какие старинные часы хранятся в одном музее. Извините, какой был музей - я забыл.
Искренне поздравляю Вас с музейным предметом!

Добрый день! Я читала статью форума про описания часов в музеях... Да, в Госкаталоге на 31.12.2025 должна быть собрана информация про все музейные предметы в России, но как это обычно бывает при аврале - от ошибок никто не застрахован. Опять же непрофильные музеи (не часовые) могут атрибутировать предметы с ошибками в силу недостаточности знаний. Знания накапливаются постепенно, с изучением коллекции. В моём хранении (я хранитель музейных предметов из металла в музее Кижи) на сегодняшний день более 7000 предметов, из них только 8 карманных часов. У меня нет физической возможности изучить все 98 категорий предметов. Какие-то темы я знаю лучше, какие-то хуже. Так же и другие музейщики.
Я благодарю за Вашу помощь в атрибуции - она просто бесценна! Думаю меня поддержат коллеги и поблагодарят, если Вы, по возможности, будете корректно указывать нам на ошибки в атрибуции, которые Вам встретятся в Госкаталоге.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:08.

© 1998–2024 Watch.ru