|
Ручной завод/подзавод 3130
Добрый день, подскажите, пожалуйста, если я каждый день завожу ролекс 114060 вручную - это же ему не вредит? Как мне объяснял знакомый часовщик, у этого механизма предусмотрено отключение колёс АПЗ при ручном заводе. Мол, если не пропускать обслуживание, последствий никаких. И таких нюансов, как на ЕТА, где колеса модуля АПЗ и реверсивные муфты молотят на ручке вхолостую, нет.
Хотель бы услышать ещё мнения, не ошибается ли. Как это сделано у ролекса? |
В любом случае это нагрузка на колесную систему, имхо, лучше вручную не заводить.
|
Даже руководством предусмотрен ручной завод с определенным количеством оборотов. Ничего страшного не случится . Остальное все невротическая лирика
|
Цитата:
Или нет? |
Цитата:
Да, у Ролекса автоподзавод живучий, но зачем без необходимости нагружать мех. Какую цель Вы преследуете, каждый день заводя часы? Цитата:
Каждый день, крутить ручку, здоровья меху не прибавит. |
Цитата:
Я потому их и брал, что не раз слышал, что Ролекс вообще не боится ручного завода. Но недавно я наткнулся на этот форум и вижу, что тот каждый не рекомендует. Теперь сомневаюсь. |
Цитата:
Я свой сет ротирую раз в неделю, и в таком режиме носки, часы не встают. Возможно, в Вашем случае, если переживаете из-за недостатка активности и что часы будут вставать, посмотреть в сторону виндера, но и с ним нужно быть аккуратным, не гонять в нем часы днями и ночами на самом быстром режиме оборотов, а выставить минимальные обороты, что-то вроде 300-400, и по времени часа на 4. Из минусов, да часы будут в это время работать, из аналогии работа машины на холостом ходу, но если прям нужно что бы не думать а не встанут ли у меня часы, как один из вариантов. Или все же не париться, и если встанут, просто завести |
Цитата:
Если хочется заводить, то заводите. Пару раз крутанули ради ритуала, защита от дурака в них есть, сорвать там ничего не получится. А если когда-нибудь и сломаются, то в сервисе починят, это же просто часы. |
Спасибо всем за участие, нашел кинематическую схему, разобрался сам.
Вопрос снят. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:07. |