Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Rolex (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Ручной завод/подзавод 3130 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=635097)

Capella 30.05.2025 13:16

Ручной завод/подзавод 3130

Добрый день, подскажите, пожалуйста, если я каждый день завожу ролекс 114060 вручную - это же ему не вредит? Как мне объяснял знакомый часовщик, у этого механизма предусмотрено отключение колёс АПЗ при ручном заводе. Мол, если не пропускать обслуживание, последствий никаких. И таких нюансов, как на ЕТА, где колеса модуля АПЗ и реверсивные муфты молотят на ручке вхолостую, нет.

Хотель бы услышать ещё мнения, не ошибается ли.
Как это сделано у ролекса?

YuraIT 30.05.2025 14:43

В любом случае это нагрузка на колесную систему, имхо, лучше вручную не заводить.

MeNDeLeY14 30.05.2025 17:18

Даже руководством предусмотрен ручной завод с определенным количеством оборотов. Ничего страшного не случится . Остальное все невротическая лирика

Capella 30.05.2025 20:30

Цитата:

Сообщение от YuraIT (Сообщение 7241516)
В любом случае это нагрузка на колесную систему, имхо, лучше вручную не заводить.

На какую колёсную систему? Колёсная система автоподзавода отключается.
Или нет?

YuraIT 30.05.2025 21:02

Цитата:

Сообщение от Capella (Сообщение 7241774)
На какую колёсную систему? Колёсная система автоподзавода отключается.
Или нет?

Например, на некоторых мехах IWC, с системой автоподзавода Пеллатона, вот их, на сколько понимаю, вручную можно заводить сколько душе угодно.
Да, у Ролекса автоподзавод живучий, но зачем без необходимости нагружать мех.

Какую цель Вы преследуете, каждый день заводя часы?

Цитата:

Сообщение от MeNDeLeY14 (Сообщение 7241652)
Даже руководством предусмотрен ручной завод с определенным количеством оборотов. Ничего страшного не случится . Остальное все невротическая лирика

Да, Вы совершено правы, но предусмотрено это в случае если часы встали.
Каждый день, крутить ручку, здоровья меху не прибавит.

Capella 30.05.2025 22:19

Цитата:

Сообщение от YuraIT (Сообщение 7241795)
Какую цель Вы преследуете, каждый день заводя часы?

Мне нравится сам процесс, звук. Ну и ношу я их на руке мало, 3-4 часа, да и то, не каждый день.
Я потому их и брал, что не раз слышал, что Ролекс вообще не боится ручного завода.
Но недавно я наткнулся на этот форум и вижу, что тот каждый не рекомендует. Теперь сомневаюсь.

YuraIT 31.05.2025 06:08

Цитата:

Сообщение от Capella (Сообщение 7241866)
Мне нравится сам процесс, звук. Ну и ношу я их на руке мало, 3-4 часа, да и то, не каждый день.
Я потому их и брал, что не раз слышал, что Ролекс вообще не боится ручного завода.
Но недавно я наткнулся на этот форум и вижу, что тот каждый не рекомендует. Теперь сомневаюсь.

Мои 3230 тоже не целый день на руке, и как у Вас где-то 3-4 часа в сумме, другой вопрос что я в это время прям куда-то иду…
Я свой сет ротирую раз в неделю, и в таком режиме носки, часы не встают.

Возможно, в Вашем случае, если переживаете из-за недостатка активности и что часы будут вставать, посмотреть в сторону виндера, но и с ним нужно быть аккуратным, не гонять в нем часы днями и ночами на самом быстром режиме оборотов, а выставить минимальные обороты, что-то вроде 300-400, и по времени часа на 4. Из минусов, да часы будут в это время работать, из аналогии работа машины на холостом ходу, но если прям нужно что бы не думать а не встанут ли у меня часы, как один из вариантов. Или все же не париться, и если встанут, просто завести

claymanm 31.05.2025 10:23

Цитата:

Сообщение от Capella (Сообщение 7241866)

Не то, чтобы мы не рекомендуем, это по инструкции так. Один раз завели, а дальше у них автоподзавод работает. Ну и логику включаем, зачем заводить то, что уже заведено?
Если хочется заводить, то заводите. Пару раз крутанули ради ритуала, защита от дурака в них есть, сорвать там ничего не получится. А если когда-нибудь и сломаются, то в сервисе починят, это же просто часы.

Capella 31.05.2025 11:53

Спасибо всем за участие, нашел кинематическую схему, разобрался сам.
Вопрос снят.

Lexus777 31.05.2025 13:36

Цитата:

Сообщение от Capella (Сообщение 7242056)
Спасибо всем за участие, нашел кинематическую схему, разобрался сам.
Вопрос снят.

Так нам то расскажите, что там в этой схеме, мы тоже хотим разобраться :)

Часовой пояс UTC +3, время: 14:07.

© 1998–2024 Watch.ru