|
Очумелые ручки или первый опыт переборки механизма
Вложений: 1
Не так давно ко мне в руки попала коллекция старых дедовских часов - кучей в коробке, чуть вместе с мусором не выбросили. Среди них была живая Ракета - я отнёс её на ТО, поставил ремешок, теперь ношу, любуюсь (уже писал о них на форуме, спасибо uvarrov за помошь в определении возраста). Потом прочитал книгу по истории, отнёс мастеру на оживление ещё пару часов, в общем втянулся :).
На той неделе нашёл у отца на полке часы с забавным циферблатом. Чёрный, слева собака (логотип товарно биржи "Алиса"), справа флаги России и США (американский отзеркален). Часы не ходят уже лет 30. Открыл крышку - там механизм Ракета 2609НА. И пришла мне в голову шальная мысль их запустить. Нашел статью с инструкцией для "чайников" https://iasb.narod.ru/watch-2.htm. Выглядит выполнимо. План - разобрать, помыть, смазать, собрать. Заказал набор инструментов, лупу - и за дело. Часы вчера разобрал. Ничего не потерял, и, вроде бы, не сломал. Далее по ходу дела буду тут вести дневник, так что кидайте в меня тапками, учите уму-разуму :). |
Принимайте нового пациента ))))
|
Мой то дневник читали? Все так же начиналось.
|
Не читал, но обязательно изучу.
Часы вчера промыл и собрал. Чуда не случилось, как стояли, так и стоят. Система колёс крутится, вилка перещёлкивается. Если установленное колесо баланса качать зубочисткой, слышен посторонний звон, подозреваю, что так быть не должно. Наверное, стоит обзавестись девайсом для размагничивания. И скорее всего, нарушена геометрия спирали. Страшновато туда лезть так с ходу - пока почитаю про чужой опыт. фото собранного механизма |
На вашем фото ничего не видно, у вас спираль баланса между штивтами градусника попала?
|
Вложений: 2
Короче, с балансом всё нормально - чистая невнимательность.
Когда мыл детали перепутал местами мост анкерной вилки и мост над часовым колесом. Соответственно, когда стал собирать - винты в мост анкерной вилки закрутил неправильные, и они торчали вверх так, что колесо баланса их задевало и останавливалось. Ну закрутил - и закрутил, торчащие головки винтов вообще не смутили :D Заметил, когда сегодня вечером вертел механизм в руках. Перевернул его стороной циферблата к верху - а они возьми, и затикай! Пригляделся, и точно, не должно ничего там торчать :) Раскинул снова механизм, закрутил все винты на свои места, и вуаля - часы идут в любом положении. Довольный как слон сижу :) Но, надо сказать, смазано там всё совсем не по науке. Зашёл в ветку форума про смазки, и офигел. Цель была, скорее, разобрать-собрать, так что первый опыт буду считать успешным! |
Что тут скажешь - молодца, удачи! Я, признаться, наручные механизмы сам толком не освоил, часы немного ремонтирую, но я "крупнист". Учтите, что Часовая Болезнь может быстро прогрессировать - будет в каждом углу тикать. :)
|
Цитата:
вот путь )))) видимо, вы стоите в начале как и я тогда ))) :D в сообщении №4 как раз про именно эти винты. вот почитали бы - знали. хотя, как Върбан говорил, лучше я дойду сам до этого, зато улучшу навык поиска неисправностей. |
Спасибо! В закладки добавил ))
Вчера ещё на отцовской карманной Молнии секундную стрелку на место поставил, а то болталась под стеклом. Лежат теперь оба пациента, хором тикают. В планах теперь перебрать и смазать эту Молнию, и есть ещё почти десяток советских часов, спасённых из мусорки - их тоже хочу оживить. Правда, не представляю, что делать, если нужно будет заменить деталь, или что-то делать с узлом баланса... Пока закажу нормальное масло и почитаю книжек. Харитончука, вот, вчера скачал. |
Еще нужно начинать думать про инструмент.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 23:27. |