Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Кировские часы кастрюля без клейм. Поскажите, что за производство? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=628832)

Alex McLay 13.12.2024 18:46

Кировские часы кастрюля без клейм. Поскажите, что за производство?

Вложений: 2
Всем доброго времени суток! Достался мне вот такой интересный экземпляр. С виду Кировки, но циферблат непонятный ( возможно самодельный?). На мехе нет никаких опознавательных знаков кроме номера. Может кто подскажет, когда и где эти часы могли быть изготовлены? Всем спасибо заранее.

uvarrov 13.12.2024 20:16

Циферблат самодельный, стрелки от карманной Кировки, механизм 2ГЧЗ в эвакуации. Барабанное колесо заменено.
Корпус правильный - 2ГЧЗ.

Alex McLay 13.12.2024 22:22

А не подскажете, какой это может быть год выпуска? Механизмы 44го и 45го годов вроде уже с клеймами идут, или это не показатель? Нумерация у них по порядку шла или произвольно?

Василий Акименко 14.12.2024 02:43

Интересно было бы увидеть и заднюю крышку "кастрюльки"!
Нет ни одного документа, подтверждающего выпуск наручных часов, с механизмом калибра К-43 именно 2 ГЧЗ!
Обзывать продукцию этого завода "кировками" несколько неправильно... Имя С.М. Кирова второму заводу никогда не присваивалось. Завод работал на 15 камневых механизмах, имевших ряд явных конструктивных отличий от "кировок"
Самый первый зарегистрированный факт выпуска подобных наручных часов связан с заводом "53" в Чистополе, куда была эвакуирована часть 2 ГЧЗ. Это т.н. "часы разведчика 1943 года" (лучшие друзья дозиметра).
У автора темы явная "котлета" на базе "чистопольского" механизма (левый цифер, стрелки от карманника, непарные барабанное и коронное колеса...).

Alex McLay 14.12.2024 11:30

Вложений: 2
Состояние задней крышки оставляет желать лучшего конечно...
Мой интерес заключается именно в том, чтобы установить завод изготовитель механизма ( с этим вроде разобрались) и приблизительный год изготовления. Часы планирую оставить в личной коллекции и информация нужна для себя. Судя по задней крышке, часы эксплуатировались активно, поэтому оригинальность отдельных элементов механизма конечно под вопросом.

egoregorov 14.12.2024 15:34

барабанное колесо, скорее всего, просто перевернуто. обычная практика для советских мастеров, при выработке зубьев на колесе.

britpit 14.12.2024 16:45

egoregorov Приветствую,имею пару вопросов барабанному колесу - как хорошо это работает?
не закладывалась ли изготовителем такая опция изначально?

egoregorov 14.12.2024 17:05

britpit, приветствую! мне эту "фишку") показал старый мастер. когда, под рукой нет колеса для замены, то работает)

britpit 30.12.2024 01:35

Цитата:

Сообщение от egoregorov (Сообщение 7122723)
мне эту "фишку") показал старый мастер.

"Старый каракалпак Ухум Бухеев рассказал мне эту легенду, овеянную дыханием веков." :) :D
Пропустил ответ ,но подчищаю хвосты старого года и благодарю за ответ :) Как старый Веломеханик Иногда Бухеев я очень много раз переворачивал звездочку на заднем колесе всех вариаций односкоростных велосипедов да и в некоторых вариациях кассет и фривилов особенно сборных до 80х , и оно работает, конечно там есть неудобные моменты /мелочи но в производстве плоских шестерней нет никакого смысла делать стороны с разницей, недавно обследовал штук 7 Б.Колес в разных механизиах - никакой разницы вообще. С наступающим.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:26.

© 1998–2024 Watch.ru