Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Heuer. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=619310)

lexei 08.04.2024 00:42

Heuer.
 
Добрый. Сегодня Хоер на вальжу 72. Вот такой

https://i.ibb.co/x2L0YwL/DSC01336.jpg

https://i.ibb.co/41FHhPG/DSC01337.jpg

С виду изрядно уставший. Заводной головки с валом нет, корпус потерт, хотя и не сильно, комплект стрелок странный, люминофор почернел, циферблат ободран. Смотрим, что внутри

https://i.ibb.co/jJZLhW7/DSC01338.jpg

https://i.ibb.co/bvGH53m/DSC01339.jpg

Тут все немножко грустнее, чем снаружи. Механизм ржавый и не комплектный. При разборке оказалось, что ось баланса со стороны моста все, отверстия барабана и центрального колеса разбиты. В общем, из разряда "пора выкидывать". Но выкинуть в любой момент можно и так не интересно. Интересно вытащить с того света.
Механизм. Разобрал, отмыл, убрал ржавчину со стальных деталей. Сначала электролитическая очистка, а потом механически

https://i.ibb.co/YTVRLFH/IMG-20240226-114116.jpg

Там где было возможно, перешлифовал. Доделал недостающие или сильно погнившие винты, сделал три недостающих пружины. Фиксатор был собран из кусков и просто развалился, сделал новый.

https://i.ibb.co/G7GVHRM/IMG-20240228-120820.jpg

https://i.ibb.co/ZzzDPL9/IMG-20240228-120842.jpg

Все стальные детали отникелировал (*). На балансе сделал новую цапфу. Спираль баланса была без завитка, но мост явно подразумевал обратное. Оформил завиток на спирали и она перестала скрести по балансу и биться о центральное колесо. В разбитые отверстия в мостах и платине сделал вставки, все собрал, настроил и все заработало. Тут вал с головой пока временные, для проверки работоспособности. Вал потом сделал новый, те, что у меня были оказались короткими.

https://i.ibb.co/CKTF9Xk/DSC02464.jpg

Циферблат и стрелки.
Сначала отмыл с циферблата всю грязь и старый люминофор

https://i.ibb.co/1JPw02p/DSC02467.jpg

Привел в порядок мелкие стрелки, на стрелке накопителя минут сделал новый футор. Часовую, минутную и стрелку хронографа подобрал новые. Намешал люма, похожего на старый. Затонировал царапины на циферблате. Не как новый, но раздражения уже не вызывает.

https://i.ibb.co/128NYTs/DSC02469.jpg

Корпус.
Сам корпус решили не трогать, он не сильно побит жизнью. Толко стекло в порядок привести. С крышкой оказалось немного грустнее. С виду вроде и не сильно погнила, но зато местами насквозь. Пришлось заваривать и делать отделку.

Ну и что из этого получилось

https://i.ibb.co/yRYfmFZ/DSC02501.jpg

https://i.ibb.co/QQNxJS1/DSC02505.jpg

https://i.ibb.co/sQK4yxD/DSC02509.jpg

https://i.ibb.co/yYfPxP3/DSC02512.jpg

https://i.ibb.co/6Z4Nkf5/DSC02513.jpg

https://i.ibb.co/fMmQJgG/DSC02514.jpg

https://i.ibb.co/JtwVpX8/DSC02523.jpg

* Про никелирование.
Я предпочитаю химическое никелирование. Ну во первых это проще, во вторых никель ложится равномерно, что актуально для деталей сложной формы, и в третьих такое покрытие (за счет содержания фосфора) значительно тверже чистого никеля.
Раствор (в расчете на 1 литр)
1 В 900мл воды растворяем 30гр сульфата никеля
2 В этот раствор добавляем 15гр ацетата натрия
3 Далее в этот раствор добавляем молочную кислоту. Добавлять понемногу, контролируя кислотность. pH должна быть от 3 до 4, ни меньше, ни больше. Это самое сложное в приготовлении раствора, если будет меньше 3, то реакция не пойдет, если больше, то весь никель просто восстановится мгновенно по всему объему и выпадет в осадок. Контролировать кислотность бумажками в данном диапазоне отдельное искусство, по возможности лучше пользоваться нормальным pH-метром.
4 В отдельную емкость наливаем 100мл воды и растворяем в ней 20гр гипофосфита натрия
5 Отдельно взвешиваем 1 гр тиомочевины и растворяем в одном литре воды
6 Отмеряем 2мл раствора тиомочевины и добавляем в раствор гипофосфита натрия.
7 Добавляем в первый раствор второй. Готово.
Выливаем раствор в ЧИСТУЮ термостойкую колбу и ставим на водяную баню. Рабочая температура 80 градусов. До 70 градусов реакция не идет, после 90 градусов покрытие становится рыхлым и никель может выпасть в осадок. завешиваем детали на тонкую стальную проволоку и в раствор минут на 5-7, больше не надо. В тот момент, когда раствор налили в колбу, поставьте отметку маркером, по мере испарения раствора, его нужно дополнять дистиллированной водой.

Недостатком данного раствора является то, что никель осаждается не на все металлы. На цветмет (латунь, бронза, медь, нержавека) напрямую не ляжет.

Еще важный нюанс - если у вас в детали есть втулки или посадочные отверстия и прочие моменты, где крайне важно сохранение точных размеров, то их лучше покрыть или залить лаком. А то зарастут. Ну и фотография радостно обрастающих никелем железок

https://i.ibb.co/VN5FKr8/DSC02437.jpg

Mandein 08.04.2024 20:04

Как всегда- просто великолепно! Отдельное спасибо за развернутое описание никелирования! Если можно, немного поподробнее о электролитической очистке (состав электролита, сила тока и напряжение).

lexei 08.04.2024 20:43

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 6957430)
Как всегда- просто великолепно! Отдельное спасибо за развернутое описание никелирования! Если можно, немного поподробнее о электролитической очистке (состав электролита, сила тока и напряжение).

Спасибо.
Электролитическая очистка. Тут все достаточно просто. Берем щелочной раствор (собственно любой, пищевая сода, кальцинированная сода, гидрооксид натрия или калия), концентрация процентов пять-семь. Тот редкий случай, когда раствор нужно готовить на водопроводной воде, дистиллированная вода диэлектрик. Я беру старый советский зарядник на 6-12 вольт и в режиме активной нагрузки на минималках (6 вольт, сила тока на минимум) завешиваю детали в раствор (плюс на кусок нержавейки, минус на деталь) и иду заниматься какими нибудь другими делами. Ток само собой постоянный (ну так, на всякий случай). Процесс не быстрый. Но зато в отличии от химии не травит основу. Через час вынимаю, смотрю что очистилось и дальше в раствор. Можно пошкрябать аккуратно мягкой стальной или стеклянной кистью, чтобы смахнуть то, что уже разрыхлилось. Повторять процедуру, до достижения желаемого результата. Да, не быстро, но зато отверстия размер не меняют. Химия быстрее, но может растравить деталь и чем больше в ней углерода, тем быстрее растравливается. Если нет под рукой или в наличии источника тока, то можно практически тоже самое делать без него. Электрохимическая очистка. Берем щелочной раствор, не сильно ядреный (пищевая сода, кальцинированная сода) процентов 10 в водопроводной воде, деталь заворачиваем в обычную пищевую аллюминивую фольгу, в свертке прокалываем много дырок (для выхода газа) и кладем в раствор. Серьезные щелочи использовать не стоит (гидрооксиды натрия или калия), у них реакция с аллюминием слишком бурная. Можно вместо фольги взять цинковые гранулы, не принципиально. Но мне кажется, что не у всех они есть. Главным недостатоком является то, что нифига не видно, что там происходит (деталь завернута в фольгу) каждый раз нужно разворачивать, смотреть, очищать и перезапускать заново до получения результата. Да и газ может скопиться внутри, вытеснив всю жидкость. Но зато из подручных материалов и на кухне можно делать.

Пс: важный момент! В данных процессах выделяются горючие газы (вода под действием тока разлагается на водород и кислород) по этому рядом не курить, костры не жечь пал травы не устраивать. Там конечно не много выделяется, но тем не менее. И вообще, работать оптимально под вытяжкой. Ну и само собой, работа с сильными щелочами в перчатках.

Mandein 08.04.2024 22:10

lexei Большое спасибо за развернутый ответ! Все понятно; думаю такие "ингредиенты" и хотя бы зарядник у многих имеется в хозяйстве.

Anth 08.04.2024 23:55

В свое время купил мощный блок питания, и честно говоря не знаю что б я без него делал.
И движок крутит, и паяльник, и телефон заряжает и мойку вращает и гальваника на нем.

Типа такого

pitbrit 09.04.2024 03:06

lexei Ну крут,старик,крут ,что тут сказать ,пойду в чулан зубами скрипеть))

dmvt1 09.04.2024 10:32

Алексей. спасибо. Очень интересный экскурс в технологии. Попробую повторить. Надо только химией немного подзакупиться. С электрикой проблем нет, есть мощный регулируемый источник. Хочешь напряжение стабилизирует, хочешь в режим стабилизации тока можно выставить. От 10 ма до 10 А.

lexei 09.04.2024 10:36

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6957738)
Алексей. спасибо. Очень интересный экскурс в технологии. Попробую повторить. Надо только химией немного подзакупиться. С электрикой проблем нет, есть мощный регулируемый источник. Хочешь напряжение стабилизирует, хочешь в режим стабилизации тока можно выставить. От 10 ма до 10 А.

Готовый набор химии для никелирования можно взять на авито рублей за пятьсот. Остается только обзавестись градусником до 100 градусов (там же на авито) и термостойкой колбой (колбы от френч прессов в продаже не редкость).

Romarogoza 10.04.2024 09:38

Алексей, как всегда уровень!

Так же хочу сказать спасибо за информацию по никелированию.

innostream 13.04.2024 13:17

контент то что надо , пока жду конца ремонта хрона sekonda на 3017.


Часовой пояс UTC +3, время: 13:58.

© 1998–2024 Watch.ru