Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Промкоопчас (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=559752)

Apprentice 14.01.2021 10:10

Промкоопчас
 
Вложений: 10
Не помню, видел ли я раньше такой механизм в шайбах или нет, но обратил внимание на него только сейчас. Уж больно не типичная для советского производства анкерная вилка (фото 1-6). Если учесть, что произведены они были в начале 30-ых годов, когда западные компании широко использовали в интерьерных часах крючковый спуск, поверить в то, что в СССР в механизмах настенных часов применяют спуск Грахама -- ну прямо почти как у Lenzkirch, сложно. Поэтому, первое, что приходит в голову -- механизм доработан при последующем ремонте. Тем более, что в каталогах того времени о подобном механизме, и о таких часах в целом, упоминаний обнаружить не удалось:
Часы и часовая фурнитура, 1940 - Каталогизд…КОМ СССР.pdf
https://german242.com/books/glavprib...hasov_1940.pdf
Каталог часов и часовой фурнитуры, 1957 - В.…ояновский.pdf
https://www.dropbox.com/s/4a3tyjlr0v...0%B8%D0%B9.pdf
После того, как попалась ещё одна шайба с аналогичным механизмом, (фото 7-10) номер на платине которого 287, стало понятно, что на Ленинградском радио аппаратном заводе им. Н.Г. Козицкого в начале 30-ых годов 20-ого века была выпущена, видимо, не слишком большая партия механических часов с необычным для советского производства механизмом. Если это так, то выходит сенсация, что это почти наверняка первые настенные часы, выпущенные в СССР. Почему же об этих часах и механизме нет упоминаний в каталогах?
Оказалось, что этот завод входил в состав предприятий № 201-250 (почтовый ящик), которые выпускали военную продукцию. Завод основан в 1853 году как Главные телеграфные мастерские немецкой фирмы «Сименс и Гальске», с 1898 – АО Русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске», с 1919 – Петроградский Гос. Телеграфный завод, с марта 1922 – в Электротехнический трест заводов слабого тока, с августа 1922 – Петроградский радиоаппаратный завод им. Козицкого:
https://oboron-prom.ru/page,12,predp...a-201-250.html
В этом большого объёма тексте с трудом нашёл абзац, в котором сказано (всего два слова) и о производстве непрофильной продукции в 30-ые годы -- настенных часах.
Видимо, отсутствие информации о таких необычных часах связано как с тем, что их производство не было основной сферой деятельности предприятия, так и с тем, что производство осуществлялось на режимном предприятии. Не даром текст на циферблате достаточно быстро изменили (см. второй экземпляр), видимо, чтобы не светить режимный объект. Похоже, товарищи из первого отдела вовремя спохватились:).

Сергей Дмитриевич 14.01.2021 10:42

Похоже они так же быстро изменили и конструкцию трибов.
На фото видно не очень хорошо, но у № 32 трибы вроде цельнофрезерованные, а у №287 уже наборные.

Oled 14.01.2021 11:32

Посмотрите другие темы, посвященные таким часам на форуме, многое уже обсуждалось:

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=170127

Эти два производителя работали отдельно, механизмы также совершенно _разные_ и с разным уровнем исполнения.

Завод Козицкого выпускал часы очень высокого качества (оборудование позволяло), как минимум до 38 года (в интернете есть часы с штампом проверки с годом и с номером на механизме 5ХХХ). Партии их часов были небольшими, делались под заказ ведомств. К примеру, печатные циферблаты некоторых часов содержат информацию о тираже (300шт) - это сколько циферблатов на стороне заказал завод. Т.е. какое-то ведомство заказало 300 часов заводу, завод заказал на стороне циферблаты... Ну а у механизмов, по видимости, нумерация была "сквозной".

Промкоопчас делал часы с механизмами намного ниже классом (и даже другим по форме), но тоже самостоятельно, силами своих производств. У них тираж был существенно больше, я встречал самый большой серийный номер 11XXX.

И да, и у тех и у других применялася регулируемый спуск Грахама. Это же Питер! :-)

C уважением,
Олег

Apprentice 14.01.2021 13:00

Олег, по вашей ссылке всё сводится к производству этих часов некой артелью «Промкоопчас» в интервале 1934-38 гг. Однако, как следует из приведённого мною текста, разработка этого механизма и начало его производства всё же было осуществлено раньше этого срока на Ленинградском радио аппаратном заводе им. Козицкого. А то, что производство было потом уже перенесено на другой адрес, не так важно. Факт тот, что первые настенные часы были произведены в СССР именно на Ленинградском радио аппаратном заводе им. Козицкого (почтовый ящик № 201-250 ), о чём нигде и никем не до сих пор почему то не заявлено.

Forget35 14.01.2021 16:22

Вложений: 5
Добрый день. Добавлю немного статистики.22.04.1940 года, №8718. диаметр корпуса 47 см, запас хода 13 суток( именно на этих).

Oled 14.01.2021 16:48

Я хотел сказать, что эти два производства выпускали часы параллельно в 1930-е годы. Ничего никуда не переносилось, небольшая схожесть механизмов просто случайна. Есть часы Козицкого 38 года - т.е. завод выпускал часы как бы не до войны, и Промкоопчас делал тоже самое.

Update: появились часы Козицкого и 1940 года (http://forum.watch.ru/showpost.php?p...7&postcount=58)

Apprentice 14.01.2021 18:21

Если это совпадение (как видите его вы), то поверить в него слишком трудно. Разве в СССР есть ещё примеры одновременного по времени производства двумя компаниями совершенно одинаковых механизмов часов (отличающихся только классом). Ну в это же невозможно поверить! Да ещё, не дай бог, у них может оказаться сквозная (единая) нумерация механизмов. Многое на это указывает.
Сравнивать уровень высококлассной базы предприятий № 201-250 и кооператива -- не будем. Тут всё ясно.
На мой взгляд тут очевидная ситуация, и такое совпадение, по-моему, объясняется легко:
Почтовый ящик № 201-250 с высококлассной технологической базой получает заказ (вполне возможно государственный) на разработку и выпуск опытной партии часов повышенной точности для общественных зданий). Заказ передаётся одному из подразделений этого предприятия наиболее подходящему для выполнения этого заказа, а именно: Ленинградскому радиоаппаратному заводу им. Козицкого (более подходящего подразделения для выполнения такого заказа у предприятий № 201-250, просто нет). Завод выполняет заказ и передаёт свои наработки кооперативу.

Oled 14.01.2021 18:40

Вложений: 1
Все лучше познается в сравнении. Вот два механизма с близкими трехзначными номерами, слева Козицкий, справа Промкоопчас. Они абсолютно разные, как небо и земля, хотя сделаны, примерно, в одно и то же время. Еще раз, это было два разных производства, действовавших в одно и то же время и выпускавших часы для нужд большой страны. Или Вы считаете, что большевики должны были по солнцу время сверять? ))) Параллельно с ними работали еще московские 1ЧЗ, 2ЧЗ, Авиаприбор, фабрика (или две?) в Харькове и бог весть еще кто )))

С уважением,
Олег

Apprentice 14.01.2021 20:02

Для сравнения задних платин механизмов достаточно было бы обратиться к двум механизмам из моего поста № 6493. Отличаются они только наличием моста на центральную ось: в одном случае он есть, в другом нет, и что? И какие вы делаете выводы из этого? Никто не говорит, что кооператив полностью скопировал механизм. Речь идёт о времени, в которое производились эти механизмы.
Надеюсь вы не будете отрицать, что группа предприятий № 201-250, среди которых нет профильных предприятий по производству часовых механизмов самостоятельно принимать решение о производстве механических настенных часов не будет. Всё-таки это режимные предприятия. Значит к ним обратились. И как мы понимаем, обратиться могли, видимо, только гос. структуры. Если было к кому обратиться, то они обратились бы. Но выходит не было к кому обращаться. Никто ничего подобного в то время ещё не производил.
Именно закрытые предприятия, как наиболее хорошо оснащённые, получали тогда важные для страны задания на разработку и выпуск опытных партий. А потом уже, что можно было переносить в открытый доступ, предавалось другим. Ничто не указывает на то, что этот тип механизмов производился одновременно по времени и кооперативом и Радиоаппаратным заводом им. Козицкого.

Oled 14.01.2021 21:23

Мне кажется, Вы ставите перед собой слишком амбициозную задачу, ведь узнать всю правду, тем более, если это предприятие было режимным, будет непросто. Но "ничего невозможного нет", флаг Вам в руки! Если факты из архивов Вы добудете и Ваше предположение окажется верным, что это не два разных предприятия каждый по-своему делал механизмы в один период времени, а некая разработка завода Козицкого, которая была передана потом на выпуск предприятию, подведомственному Промкоопчасу, то, значит, я был неправ, а Вы правы. Но нужны железные факты, а не домыслы.

С уважением,
Олег


Часовой пояс UTC +3, время: 22:11.

© 1998–2024 Watch.ru