|
Точность швейцарского кварца
Не секрет что на форуме часто встречается мнение об архаичности швейцарского кварца. Мол батарейка это каменный век, столько денег за трехстрелочники вытрясать с покупателя неприлично, японский кварц у форумчан существенно точнее паспортных данных.
Тут я словил себя на мысли что специально не замерял точность кварцевых часов. Пишут про "исключительную точность", по сравнению с механикой так оно и есть. По паспортным данным если не принимать во внимание хронометры, то у всех плюс-минус 15-20 секунд в месяц. В коробке, практически за месяц, с 09/05 у меня так - Candino Hardshell (ETA 956.412) -1 сек - Candino/Dugena Sahara (ETA 256.111) +2 сек - Candino CF1 (ETA 955.114) -3 сек - Frédérique Constant Yacht Timer (FC-298/2P) +6 сек У меня складывается впечатление что ход заурядного кварца вполне на уровне допустимых месячных допусков, которые указываются для Хрономастера. Интересно как точно у Вас ходят швейцарские кварцевые часы? |
Обычный заурядный кварц, не термокомпенсированный, не VHP и т.д.:
- старенькая Certina DS Type X-02 (ETA F06.111) - стабильно +0,2 сек/сут (реально чуть меньше, т.к. ровно +5 сек/мес по WatchCheck). - для сравнения, новые солярные Seiko SNE498P1 (V157) - +0,3 сек/сут (+6,8 сек/мес). |
Ситизен Хрономастер идёт +3 секунды в ГОД.
|
Цитата:
Данных о годовой точности нетермокомпенсированного кварца не встречал, месячный замер -1сек некорректно множить на 12. Разница естественно будет, но имхо на уровне полминуты в год в пользу Хрономастера. Самому интересно проверить на сколько свиссы убегут за год |
Точность нетермокомпенсированного кварца (что швейцарского, что японского) на мой взгляд всегда лотерея. За исключением Хрономастера у японцев точность завязана на GPS и радиоконтроль, без этих технологий они даже в инструкциях указывают паспортную точность 15 секунд за месяц. И незабывайте про деградацию кварца с течением времени.
Были: Invicta Subaqua (Ronda 5040E) - около +5 секунд за год. Lorenz Aquitania (ETA955.112) - около - 10 секунд за год. Omega Seamaster 120 multifunction (калибр Omega 1665, база ETA988.431) около - 7 секунд за месяц. Японцы: Seiko SBBN015 (7C46) около + 15 секунд за год. Casio G-Shock G-7800B около + 15 секунд за месяц. При постоянной носке, как мне показалось, точность немного выше чем когда лежали на полке. |
Просто замерьте за год. И сравните показатель с Хрономастером.
|
Цитата:
По факту замерять месячную точность хрономастера не имеет смысла - постоянно визуально будет в ноль. За год ещё что-то можно увидеть. Для сравнения Вам - мой Ситизен Хрономастер даёт меньше 3 секунд в год. О каком сравнении с 10 и т.д. секундами в месяц может идти речь? Конечно, можете сказать что вам такая точность не нужна, тогда и речь о точности незачем вести, носят же люди механику с относительно небольшой точностью и не рассуждают о точности, что не умаляет ценность механики как предмета. С Уважением. Да, и по теме, про швейцарский кварц - Тиссо ходил достаточно точно, раз в несколько месяцев останавливал секундную стрелку секунд на 15 (убегала немного вперед), вполне нормальный кварц. |
Отлично!
Когда мой СХ проверяли именно по всем параметрам были нули.Мой мастер сказал ,что такого ни когда не видел. |
Цитата:
Цитата:
|
Но не точнее СХ.
Просто есть точные показатели, а остальное лирика. |
Часовой пояс UTC +3, время: 02:17. |