|
Советские часовые винты
Друзья, подскажите пожалуйста, были ли стандарты на советские часовые винты? А то пока складывается впечатление, что под конкретный механизм инженеры делали свой набор винтов.
|
Да, примерно так и было. Частичная унификация внутри предприятия была, да и кое-что подходило между заводами. Документального подтверждения у меня нет, всё это результат наблюдений - всё-таки сорок лет стажа.
|
Вложений: 1
Цитата:
Добрый день, Конечно, стандарт существовал и использовался в СССР. Насколько мне известно, НИТХИБО - Научно-Исследовательский Технохимический Институт Бытового Обслуживания опубликовали справочники взаимозаменяемости частей, винтов и камней часов С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1582199915 |
Цитата:
|
Цитата:
Ответ на то я не знаю. У меня есть версия из 1975 года, мне ее подарил коллега из России. Я не Россиянин и я не живу в России, а Вы в Москве, потрудитесь найти более новые копий, сканируйте их и поместите сканы здесь на форуме на пользу всех. С уважением, Душан |
Цитата:
|
Практически во всех механизмах свои винты. Взаимозаменяемость есть только внутри одного семейства конкретного завода. Например, Ракета 2609НА и все ее производные имели одинаковые винты. То же относится и к другим заводам.
|
Вложений: 1
Цитата:
Добрый день! Ну, как по поговорке, "Если лжет коза, не лжет рог". Посмотрите скан страницы из справочника, там уже на первой странице показано как винт № 5100 из Зары соответствует к узлам других часов других заводов, и, не "только внутри одного семейства конкретного завода". Конечно, это не исключение и, как по правилу, большое число винтов можно обменять между различными механизмами и заводами, и если бы это было не так, это было бы чрезвычайно дорого. Таблицы взаимозаменяемости винтов приведены на 176 страницах. С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1582282520 |
Уважаемый Душан, Я могу Вам в подарок прислать винты от разных механизмов для изучения реального положения дел, а не теории 75 года. Единственное, что их объединяет это метрическая резьба. Отличаются длиной, диаметром и формой головки. Для эксперимента попробуйте винты от Ракеты завернуть в Восток 24Хх. Только в Победах винты от разных заводов были одинаковыми, так там и другие запчасти многие подходят, т.к. Часы делались изначально по одним чертежам. Отказ от унификации начался как раз в 70-е годы, когда заводы начали производить принципиально разные калибры.
|
Цитата:
Не совсем понятна логика данной таблицы! Винт 5100 устанавливается на шесть калибров от Зари(колонка 2). И тут же в 3-й указывается ,что его "Можно использовать и в целой куче других калибров"...:rolleyes: Как это понимать? Я понимаю так, что ,например, на Славе 2427 оригинальный винт, отличается от данного, но вместо него "...можно установить 5100" Если бы это был винт унифицированный ,то было бы две колонки: 1)с кодом и размерами и 2) с перечнем калибров, в которых он применяется. |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:06. |