Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Часы с необычными функциями или прогулка по полю экспериментов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=477096)

Rez 27.11.2018 13:47

Часы с необычными функциями или прогулка по полю экспериментов
 
Вложений: 24
С давних времен часовые компании выпускают часы с различными усложнениями – дополнительными функциями, снабжающими владельца часов некой информацией, помимо информации о текущем времени. Некоторые из этих усложнений внедрялись исключительно с практичной целью, например, календарь, хронограф, другие – с целью приданию часам статуса эксклюзивного объекта, демонстрации уровня часового мастера.

Так или иначе, любой человек, увлеченный часами, может запросто назвать несколько дополнительных функций в наручных часах, ставших уже привычными и которые можно использовать повседневно: дата, день недели, второй часовой пояс, фаза луны, календарь, будильник и другие.

Многим известны часы с очень сложными в разработке и реализации функциями: жакемары, репетиры, планетарий, большинство операций в производстве которых, как заявляют производители, выполняется вручную. Часы с такими функциями, несомненно, выделяются из ассортимента, выпускаемого массово. Однако, практическая сторона таких усложнений под вопросом.

В 20м веке производители наручных часов, нацелившись на широкую аудиторию потребителей, в попытках привлечь как можно больше покупателей, использовали различные коммерческие, технологические, маркетинговые приемы. В том числе и выпуск недорогих часов с необычными функциями, но в то же время такими, которые могли бы быть полезны в повседневной жизни. Именно таким часам и посвящена данная тема.

1. Спортивные часы Players Watch

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543313808

8 мая 1946 году некто Fernand Surdez из La Chaux-De-Fonds подал заявку на патент для своего изобретения: часов со счетчиком “Players”. Патент был выдан 29 февраля 1948 года. Всю эту информацию можно найти на задней крышке первой партии тех самых часов.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543313808 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543313808

Часы диаметром 39 мм на механизме ETA 1080 были дополнены четырьмя независимыми счетчиками, шкалы которых можно наблюдать на циферблате. Судя по всему, изначально часы предполагались для фиксации результатов футбольного матча, т.к. две пары накопителей с разметкой от 1 до 24 предполагали учет голов и угловых ударов двух команд. Каждый из счетчиков управлялся своей собственной кнопкой, которые расположились по бокам корпуса на 1,5; 4,5; 7,5 и 10,5 часов.

Последующие выпуски данных часов встречались и с другими калибрами. Механизм в данной конструкции роли не играл, т.к. модуль счетчика функционально с ним не связан. Также было обозначено соответствующими надписями на циферблате: верхняя пара счетчиков - для гостей, нижняя - для хояев поля.

Вложение 2399625

В начале 90х компания Oris, вдохновившись идеей, описанной выше, выпустили модель Players ref 7412 в двух вариантах: один вариант - для футбола, другой – для других видов спорта (при этом в каталогах упор делался больше на гольф).

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543313992 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543313992

Общая концепция осталось прежней четыре счетчика для подсчета чего-либо. Футбольная версия предполагала учет счета игры (два ретроградных накопителя от 0 до 10), а также нарушений и угловых ударов своей команды (другие два ретроградных накопителя от 0 до 18). Версия для других видов спорта имела две пары счетчиков для подсчета результата противоборствующих спортсменов или команд. Два ретроградных накопителя от 0 до с мультипликатором х1 и два накопителя от 0 до 23 с мультипликатором х10. Таким образом можно было учесть любой счет от 0 до 239, что подходило, например, для баскетбола или гольфа.

Однако, Oris дополнили свою модель вращающимся безелем с нанесенными делениями минут – для учета времени состязания.
Модуль Players был установлен на механизм ETA 2824-2:

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543313992

2. Парковочный счетчик - Park watch.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543314340

В данном случае идея родилась из специфической функции (MinStop – остановка минут) конкретного механизма, а именно, Durowe 471-4, который выпускался с 1968 по 1970.

Трудно определить, кто именно среди производителей часов был первым, но вскоре после начала производства калибра очень многие швейцарские и немецкие брэнды начали выпуск так называемых “Park meter timer”, часов с функцией парковочного счетчика.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543314340 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543314340

Среди компаний, выпускавших подобные часы, были довольно звучные имена: Stowa, Vulcain, Buren, Lip. А также множество других производителей.

Управление счетчиком очень простое: диск с минутами приводится в движение вместе с минутной стрелкой. Однако, нажав на кнопку, расположенную на корпусе сбоку на 2 часа, можно обнулить этот дополнительный диск. Синхронизировав обнуление с определенным действием (например, оплатой парковки, исходя из позиционирования часов как парковочного счетчика), владелец часов запускал отсчет минут.

Понятно, что таким образом можно было измерять продолжительность чего одно (но не дольше шестидесяти минут), однако, популярность автотранспорта диктовала производителям дизайн и рыночное позиционирование часов.

3. Worldtimer с несколькими часовыми зонами

Worldtimer – это часы, способные сообщить своему владельцу время в различных временных зонах. Данная функция весьма полезна для людей, которые, например, часто путешествуют, ведут бизнес в разных частях мира либо имеют родственников по всему миру. Часы с мировым временем узнать легко: в большинстве случаев - названия временных зон (или городов, соответствующих этим зонам) нанесены вокруг циферблата, диск с нанесенной 24 часовой разметкой – для считывания текущего времени в других поясах.

Существуют часы с более сложной реализацией функции мирового времени, но речь сейчас не о них.

В 70е годы, тяжелое время для часовой индустрии, перед производителями механических часов стояли две главные задачи: максимально сократить издержки и выпустить часы, которые были бы интересны как можно более широкому кругу потребителей. Выполняя эти две задачи, компании порой предлагали рынку механические часы с фантастическим дизайном, обладающие массой функций. При этом все эти функции размещались в недорогой латунный корпус и приводились в движение простыми и недорогими калибрами.

В это самое время компания Buler представила миру свое видение часов с функцией Worldtimer. Это видение заключалось в размещении на основном циферблате четырех дополнительных, которые показывали (в дополнение к домашнему времени на большом циферблате) время в четырех городах, находящихся в разных концах света: Токио, Нью-Йорк, Сидней, Париж.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543314711

Понятно, что сегодня такое решение встречается часто в кварцевых часах. Производители устанавливают в корпус несколько небольших кварцевых механизмов – отдельно для каждого часового пояса (сколько бы их ни было в конкретном экземпляре – четыре, пять, шесть). Однако, в то время это было очень необычно, тем более, что все часовые пояса работали от одного единственно механизма с ручным заводом – Baumgartner BFG 582, расположенного в корпусе 36х36 мм. Выпускалась также чуть более крупная версия – 36 х 39 мм

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543314711 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543314711

Для выставления домашнего времени необходимо было вытащить обе головки, расположенные на правом боку корпуса – на 2 и 4 часа. Нижняя – для установки времени, а верхняя – блокировала остальные четыре циферблата.

К слову, в 80е компания Breitling выпустила одни из первых Worldtimer часов с несколькими кварцевыми механизмами для 5 временных зон.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543314711
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543314711

4. Biostar – часы с функцией индикации биоритмов.

Часы с уникальной функцией расчета биоритмов владельца были представлены компанией Certina в 1965 году. Первая модель выпускалась на мануфактурном калибре с ручным заводом 28-163 (базовый калибр 28-161 с модулем расчета биоритмов).

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543315015 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543315015

А чуть позже, в 1971 на смену этой модели пришла другая, дизайн которой соответствовал времени, а внутри уже был расположен кварцевый калибр 28-353 (База – ESA 9154 Dynotron с модулем биоритмов от Certina).

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543315015 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543315015

Псевдонаучной теории о биоритмах уже много лет, ее авторами были психолог Герман Свобода, отоларинголог Вильгельм Флисс, исследовавшие эмоциональный и физический биоритмы, и преподаватель Фридрих Тельчер, который занимался исследованием интеллектуального ритма. Именно эти три показателя открываются пользователю часов Certina Biostar в виде трех шкал: 23 дня – физический ритм, 28 дней – эмоциональный и 33 дня – интеллектуальный.

С развитием вычислительной техники в 60-70 годы данная теория получила второе дыхание, т.к. стало гораздо проще рассчитывать биоритмы. Именно растущая популярность этой теории и подтолкнула Certina выпустить часы со столь необычным усложнением.

После приобретения Biostar владелец должен был настроить их, привязав к дате своего рождения. Для этого необходимо было открыть заднюю крышку и настроить самому, согласно инструкции, либо попросить помощи у компании Biorhythmik AG, которая, судя по названию, знала всё о биоритмах.

Вложение 2399682

Считывать информацию предполагалось согласно цвету шкал: если видите красный, - это время подъема силы, синий – пик творческих способностей, зеленый – время участвовать в интеллектуальных телевикторинах. Критические дни обозначались серебристым цветом.

5. Часы с измерителем глубины

В данном случае речь пойдет не дайверских компьютерах или часах с электронным датчиком глубины, а о кварцевых наручных часах Aquadive Time-Depth, в которых измерение глубины не опирается на электронику. И хотя измеритель глубины в этих часах является усложнением не механизма, а корпуса, индикация глубины реализована с помощью дополнительной стрелки на циферблате.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543315208

Патент на данное изобретение был зарегистрирован в 1968 году и в 1973 компания Aquadive начала выпуск часов Time-Depth, ставших весьма популярными. Модель выпускалась для американского рынка брэндом Aquadive под названием «Model 50» и со шкалой глубины в футах, а также под двойным брэндом Rotary\Aquadive – для остальных рынков, со шкалой глубины в метрах.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543315208

Принцип работы измерителя глубины таков: давление воды снаружи воздействовало на маслянистую, несжимаемую жидкость внутри корпуса и далее – на специальный механизм определяющий глубину в зависимости от давления.

Часы выпускались в огромном корпусе (по меркам того времени) – 46 мм, толщиной 18 мм. Не многие производители имели в своих линейках модели с таким корпусом. Внутри – уже знакомый нам ESA 9154 Dynotron.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543315208


cromo 27.11.2018 15:39

Вложений: 2
Компания Ball предлагает механические часы с ТЕРМОМЕТРОМ.

Вот что пишут на офф сайте.


"Измерение температуры (TMT)


Показание температуры на механическом термометре

Первые в мире часы с механическим термометром для измерения температур от -35°C до 45°C (от -31°F до 113°F) оснащены механизмом BALL TMT. Для измерения температуры используется спиральный биметаллический термометр, который работает значительно точнее прежних температурных модулей.


Преодолевая трудности

Проектирование часового механизма толщиной всего 5,1 мм с механическим термометром (TMT) – нелегкая задача. Скрученный в плотную спираль термометр необходимо было поместить внутри часового механизма с автоматическим подзаводом. Наши часовые мастера сумели обойти множество препятствий, связанных с высотой биметаллической спирали и фрезеровкой платины и моста.


Совершенство механизма

Мы изобрели уникальную систему тонкой регулировки с помощью запатентованного регулировочного винта, который не блокирует биметаллическую ленту спирали. Задача винта тонкой регулировки заключается, с одной стороны, в точной подстройке положения указателя температуры и, с другой стороны, в закреплении конца биметаллической спирали. После установки стрелки на ось термометра мы тестируем точность измерения и проверяем вибрацию. В заключение проводятся испытания на стойкость к ударам."

Так же заявляется, что в данных моделях используется особое масло, позволяющее часам функционировать при очень низких температурах.

Модели с данным калибром есть во многих линейках. От классической Trainmaster до спортивоной Engineer Master II.


http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543321946

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543322626

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543321946

Если честно, то к последней модели я присматриваюсь. Есть в ней некая БЕЗУМЕНКА. :D

terry82 27.11.2018 20:17

Еще такая тема была.

booBot 28.11.2018 13:40

Да ещё и в Фарингейтах... Фу!

cromo 28.11.2018 16:33

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 5136335)
Да ещё и в Фарингейтах... Фу!

Нет. Там равноправие. Есть версии в Цельсиях, Есть в Фаренгейтах. Мне просто картинки не удачные попались.

Вот например чудные часы. Если лого BMW убрать...
https://tdnobel.ru/assets/galleries/...ace-view_0.jpg

Bandido 28.11.2018 17:08

По необычной индикации часов - минут пройтись бы...
К примеру - Sevenfriday, Чайкин

krasnopyourov 28.11.2018 18:53

Вложений: 1
Часы с алкотестером
Baby-G BG-169R-4
http://forum.watch.ru/attachment.php...2&d=1371887899

Часы для путешествующих мусульман
Casio CPW-500H-9AV
Технические характеристики тоже “заточены”: наличие функции компаса позволит легко находить правильное место для молитвы, время молитвы [FAJR, SUNRISE, ZUHR, ASR, MAGHRIB, ISHA], будильник на молитву, прошедшее время от молитвы, некий метод калькуляции молитв, отображение времени следующей молитвы, цифровой компас QIBLA, обычный компас, градусник, LED подсветка и другие обычные функции.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543420425

booBot 28.11.2018 19:45

Чтобы компас действительно указывал "на мекку" - ему надо знать собственное местоположение.
Если часы без GNSS - вас обманывают! Компас будет показывать погоду на Марсе.

krasnopyourov 28.11.2018 20:22

В часах вводятся координаты текущего местонахождения.

Rez 28.11.2018 21:13

Вложений: 2
Кстати, по поводу компаса в часах
В 85-86 гг. Breitling выпускали кварцевую модель под названием Compass, с реф номером 80940.
Модель была оснащена компасом, выдерживала температуру окружающей среды от -20 до + 50, имела WR 300 ft. Модель предназначалась для военных целей, однако была включена и в гражданский каталог (в каталоге 1987г. ее уже нет).

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543428319

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1543428319


Часовой пояс UTC +3, время: 10:54.

© 1998–2024 Watch.ru