|
Попрошу помощь зала
Вложений: 1
Дорогие коллеги,
Произошла неприятность с моими часами IWC Mark XVI (как мне помнится - калибр есть база ЕТА 2892). Часы не держали power reserve, и не смотря на относительно активное положение на руке 14-16 часов ежесуточно - вставали через 20, а позже и через 6 часов покоя. Причем при этом, ход довольно уверенно держали стабильным (в среднем минус 10-12 секунд в день. Распечатка с прибора повергла неторопливого финского часовщика в задумчивость, из которой он так и не вышел, и ничего внятного по данным распечатки так и сказал, напрочь. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1536677607 Прошу вашей помощи, коллеги - объясните пожалуйста, по возможности простым и ясным языком для нуба - что означают приведенные значения, и что из них следует. Спасибо. |
Можно попробовать Вам помочь советом. Левая половина распечатки более-менее информативна, показывает соответственно мгновенную ошибку хода, амлитуду, и Beat Error (не уверен как будет порусски, короче несимметричность хода баланса при повороте по и против часовой стрелки) в пяти стандартных положениях. Все это выглядит насколько понимаю весьма неплохо для данного механизма, если состояние пружины примерно 50-60% завода. Если так при 100% заводе, то надо обслуживать, амплитуда маловата.
Вообще говоря вызывает сомнения Ваше описание "не смотря на относительно активное положение на руке 14-16 часов ежесуточно ". Т.е. сильное подозрение что таки не достаточно относительно активное. Попробуйте завести вручную примерно так 20-25 полных оборотов, плавно без рывков, и замерить power reserve, желательно даже пару раз, если он будет более-менее близок к норме, единственное что остается это делать так 500-1000 оборотов день рукой с часами или купить winder. Важным также явлется время последнего обслуживания часов, если прошло более 5-6 лет, забудьте все и несите на обслуживание хорошему мастеру знающему этот механизм. ps правая половина распечатки довольно бесполезна и типа не заслуживает внимания |
Благодарю вас.
Видите ли, обслуживание часов было полтора года назад. "Активное положение на руке" у меня за последние 7 лет не менялось. Поэтому я и стал замечать резкое падение power reserve - т.е. если всегда гарантированно часы шли "в покое на столе" до 2 суток, то вдруг я стал замечать, что им и ночи не хватает. Причем если сейчас - сначала завести пружину вручную, то первые 3 дня все отлично. А вот после начинается резкий обвал power reserve, и ко дню шестому ночь в покое уже не переживают никак, и встают через 5-6 часов. И при этом, повторюсь, четко держат стабильность хода минус 10 сек/день. Поэтому я и полагал, что распечатка даст ответ : по амплитуде, по выкачке, по углу подъёма в 51 градус (может он неверный?) - просто мне эти значения ни о чем не говорят. О чем мне, обывателю, должны сказать данные распечатки ? - aut/ 51 грд/ 20 sec - что это означает, хорошо ли это или плохо ? - выкачка 0,1 и 0,3 - что это означает, хорошо ли это или плохо ? - почему там и близко нет значений по стабильному отставанию в 10-12 секунд? - как мне понять из распечатки - пружина на 100% завода или на 30% ? кстати, тест на герметичность - он же отдельно делается, и как он выглядит в распечатке, как понять на 60 м делался Pressure Test или Water Test ? Вот, собственно потому я и попросил помощи в расшифровке, исходя из симптомов неисправности с power reserve. |
Угол подъема необходим для того, чтобы прибор правильно измерял амплитуду. Это ничего не показывает.
Выкачка 0.1 - хороший показатель. Из распечатки вы никак не можете узнать какой запас хода остался. Прибор это не измеряет. А вообще, тот, кто делал эту распечатку, и соответственно измерения, должен был вам все рассказать по каждому параметру. Обычно мы смотрим на амплитуду. Если она низкая (существенно ниже 270-320 градусов) на полном заводе, то скорее всего часы нуждаются в обслуживании вследствие высыхания или загустевания смазки. Кроме того, она должна быть примерно постоянной в разных положениях часов. Если с амплитудой всё окей, тогда делаются замеры хода во всех положениях и на основании этого делаются выводы. |
Тс, скорее амплитуда в норме и вероятно PR тоже в порядке, а проблема в том, что часьi не могут завести себя достаточно. Проверьте PR: заведите вручную достаточно долго, чтоб пружина завелась до конца, и оставьте часьi в покой, на столе, пока не перестанут идти. Время, которое шли, и есть их PR. Сравните его с данном по пасспорте. Если я прав, значит или автоподзавод недостаточно еффективно работает, или движения руки недостаточно...
|
Похоже на залипание подшипника ротора автоподзавода из-за излишне обильной смазки
Характерно именно для калибра 2892-а2 |
Цитата:
Но вопрос был - верен ли угол подъёма в 51 градус ? Я видел распечатку в сети на 2892 в 50 градусов - критично ли это ? Цитата:
И есть в распечатке замеры хода во всех положениях. Я потому и прошу объяснить - а вот какие можно сделать выводы по данным замерам ? Цитата:
А как теперь это устранить ? Что нужно сделать? Цитата:
Собственно я об этом и пишу везде - "начинается резкий обвал power reserve, и ко дню шестому ночь в покое часы уже не переживают никак, и встают через 5-6 часов." Собственно и вопрос был - и что ж теперь делать? Вот выше добрый человек Dima 343 объяснил причину. Щас поймем как ее побороть, я надеюсь. |
Собственно, автопозавод весь перед глазами, ничего разбирать не надо. Открыли крышку и все видно. Если ротор крутится туго, то надо разбираться с подшипником, а если очень легко, то проблема может быть в одной из реверсивных муфт. Но все видно сразу - покрутили ротор рукой по и против часовой стрелки и смотрите как идет процесс завода. Если завод идет только при вращении в одну сторону, то одной муфте конец.
|
Обратите особое внимание на то что пишут ув. участники Dima343, и dmvt1.
Т.е. проблема скорее всего в автоподзаводе. Ничего не остается как обратится в мастерскую, по возможности сообщите им, то что пишут участники форума. Но Ваши часы хорошей фирмы и скорее всего в хорошем состоянии, так что вложение средств будет оправдано. |
Перемыть автоподзавод! Кстати в 2892 одна муфта.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:17. |