Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Переделанный механизм T.Haller. Зачем? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=461276)

TatynaS 05.08.2018 11:46

Переделанный механизм T.Haller. Зачем?

Вложений: 2
Добрый день!
Нашла у себя в папках вот такой механизм, подозреваю что T.Haller с/н 39_917

Вложение 2280566

И, почти сразу ещё один с этим же с/номером.

Вложение 2280567

Судя по всему это тот же механизм. Но зачем изменили способ крепления платин? Я раньше думала, что завальцованные платины это константа, а получается что нет.

Vlarus 05.08.2018 11:59

Цитата:

Сообщение от TatynaS (Сообщение 4982693)
Добрый день!
Нашла у себя в папках вот такой механизм, подозреваю что T.Haller с/н 39_917

Вложение 2280566

И, почти сразу ещё один с этим же с/номером.

Вложение 2280567

Судя по всему это тот же механизм. Но зачем изменили способ крепления платин? Я раньше думала, что завальцованные платины это константа, а получается что нет.

Татьяна, выскажу свое мнение.
Переход крепления от завальцовки на штифт делался с целью удешевления производства.
А то что совпали номера, вероятно, было обнуление нумерации в какой-то момент.

Влад.

aleks1960 05.08.2018 12:06

Татьяна приветствую !
Интересную задачку подкинули :)
Вот что я отметил : молотки разные, цифры 1 и 7 мне тоже видятся разными. А вот накладной мост анкера на обоих фото имеет три одинаковых зазубрины.

TatynaS 05.08.2018 12:36

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Vlarus (Сообщение 4982712)
Переход крепления от завальцовки на штифт делался с целью удешевления производства.
А то что совпали номера, вероятно, было обнуление нумерации в какой-то момент.

Влад.

Я подозреваю, что у Халлера было своё обнуление, но не в этом случае.
Здесь очень редкая особая примета: точечки над и под цифрой 9.
Они мне встречались только на мех-х с завальцовкой.

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4982724)
Татьяна приветствую !
Интересную задачку подкинули :)
Вот что я отметил : молотки разные, цифры 1 и 7 мне тоже видятся разными. А вот накладной мост анкера на обоих фото имеет три одинаковых зазубрины.

Александр, зазубрины - это гениально! Как у Вас получается видеть такие мелочи?

Я, конечно, показала не все фото. Кронштейны механизма одинаковые и циферблаты тоже:

Фото 1 и 2 от экземпляра с завальцовкой, фото 3 от экземпляра со шплинтами:

Вложение 2280598 Вложение 2280599 Вложение 2280600

И всё-таки зачем была эта переделка?

aleks1960 05.08.2018 13:02

Циферблат на обоих фото один и тот же, на вставке характерное пятно под центральным отверстии, на внешнем кольце вкрапление над цифрой 9 и прерывистость минутной шкалы над 11часами.
А вот почему произошла переделка, боюсь мы уже не узнаем.
Кронштейн хорош !

Цитата:

Сообщение от TatynaS (Сообщение 4982743)
Здесь очень редкая особая примета: точечки над и под цифрой 9.
Они мне встречались только на мех-х с завальцовкой.

Такие же точки присутствуют и на накладке ангренажа боя.

Vasiliy K 05.08.2018 13:27

Цитата:

Сообщение от Vlarus (Сообщение 4982712)

С чего это?! Делать диаметральное сверление и ещё штифт дешевле, чем просто расклепать конец колонки и зачистить? (Кстати, это именно расклёпывание, а никакая не завальцовка.) Думаю, тут причина в другом. Возможно, часты были случаи, когда расклёпанные колонки плохо держались или при расклёпывании перекашивались относительно платины.

Dima343 05.08.2018 13:50

думаю как раз расклепать и зачистить/заполировать дороже чем сделать на штифте

и когда оба конца колонки на штифтах, жесткость и точность позиционирования платин друг относительно друга хуже

aleks1960 05.08.2018 14:00

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 4982802)
и когда оба конца колонки на штифтах, жесткость и точность позиционирования платин друг относительно друга хуже

Конечно хуже , только с чего Вы взяли что штифты с двух сторон ?

Алекс 05.08.2018 14:19

Расклепанные и отвалившиеся стойки в таких механизмах не попадались, делали надежно. Возможно при забивании штифта с передней платины сломали кончик стойки и решили поменять все стойки. Наверно взяли с донора и это оказалось проще чем точить новую стойку. Механизм один и тот же, судя по всему. Об этом говорят и отверстия в задней патине под окончание стойки со штифтом, они явно больше чем надо. Это следствие высверливания родных стоек.
Это если отмести вариант тупого рукобудства.

aleks1960 05.08.2018 14:39

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 4982826)
Расклепанные и отвалившиеся стойки в таких механизмах не попадались, делали надежно.

Отвалившихся стоек, тоже не припомню, а вот подвижные встречаются.
И судя по фото , левая нижняя именно такая , да и верхняя правая тоже уже пошла гулять.
Может из-за этого стойки вытащили из задней платины, засверлили в них отверстия и нарезали резьбу, ну и соответственно посредством винтов с шайбой закрепили их в перевернутом виде на передней платине.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:43.

© 1998–2024 Watch.ru