Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Что должно быть в хорошем обзоре часов? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=431373)

0ceanborn 16.01.2018 16:55

Что должно быть в хорошем обзоре часов?

А вам нравятся обзоры часов?

Как по мне, это самые интересные посты. С них я начал читать форум. И заметил, что все темы с названием "обзор" находятся между двумя полюсами.

1. Подробные, длинные обзоры ("многабукафф").

Фото и история покупки, ТТХ и технические особенности, интересные нюансы и личные впечатления. Информационная ценность такого обзора очень высока: прочитал — и будто сами часы в руках подержал.

Пример — отличные подробные обзоры форумчан Спецправо и GOTTHARD. Особый респект уважаемым expert и terry82, которые создали тему "Статьи о часах" — для обзоров с личными впечатлениями от часов.

2. Обзоры-обрывки.

"Я купил часы!!!" + фото + копипаста ТТХ с официального сайта. Один раз обзором назвали тему, где ТС выложил только скопированные откуда-то ТТХ (даже без фото).

Информационная ценность таких обзоров околонулевая: характеристики и фото — они и в Гугле есть. Но и под такими "обзорами" ставят "Спасибо". То есть... читателям нравится?

Дорогие форумчане! А на ваш взгляд, каким должен быть обзор часов?

P.S. Немного отличных (ИМХО) обзоров:

Что сказать о "Субмаринере", когда все уже сказано (Gucci).
"Амфибия Риф" VS Orient Mako (Oldfox).
Короткий приятный обзор Citizen Stiletto (Спецправо).
Обзор Orient M-Force (на английском).
— "Батл" Seiko Sumo и Orient M-Force (на английском).

Seiko 910068 16.01.2018 17:16

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 4675906)
каким должен быть обзор часов?

Главное, как мне кажется, чтобы фотки были маленькие кликабельные, а не сразу на весь экран. Это важно. Иначе неудобно. А те кто зашёл с таксофона вообще плохо.:) Хорошо, например, как у меня: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=257671
Многабукафф не люблю.
Цитата:

обзором назвали тему, где ТС выложил только скопированные откуда-то ТТХ (даже без фото).

Это не обзоры, а позорище. Благодарить тут не за что.

peyot 16.01.2018 17:57

Цитата:

Что должно быть в хорошем обзоре часов?

Обязательно должен быть ролик подобного качества :D

[media]https://www.youtube.com/watch?v=TIm366Rse58[/media]

Hong Dien 16.01.2018 18:35

Цитата:

Сообщение от Seiko 910068 (Сообщение 4675942)
Главное, как мне кажется, чтобы фотки были маленькие кликабельные, а не сразу на весь экран. Это важно. Иначе неудобно

На мой взгляд - ровно наоборот! И тоже считаю это важным аспектом для восприятия форума это.

Забавно, что при большом количсетве обзоров на свои часы именно в профильной ветке Обзоры я почти ничего не выставлял. По брендовым раскинуты - и с фото и порой со специально снятым видео.

vvalera 16.01.2018 18:35

Обычно тяжело искать в интернете размеры часов. Не только диаметр, но и ширину ремешка, длину корпуса с ушками, толщину. Хотя довольно просто все измерить.
Кроме того, интересна информация по наличию антиблика. Этим даже не каждый производитель делится.
Что касается фото, то желательно следить за цветопередачей. Ну и видео очень помогает оценить часы.

antonium 16.01.2018 19:27

Цитата:

Что должно быть в хорошем обзоре часов? Ваше ИМХО (опрос)

Одно правило - никаких копипаст, пишите от сердца - читатель поймёт.

hexagon 16.01.2018 21:14

Я считаю, очень важна историческая и прочая познавательная составляющая. Тогда после обзора что-то остается в голове читателя. ТТХ, как правильно заметили, можно и загуглить, но если они уложены в одну строчку, почему нет.
Часы, конечно, хочется как бы увидеть вживую. Я это реализую через круговые панорамы, которые сам склеиваю в GIF-файлы - получается мини-видео, ссылка у меня в подписи )

kia42568 16.01.2018 21:54

"Обзоры разные нужны, обзоры разные важны." Лень читатать много буковок- читайте анекдоты. У различных людей- различный слог и метод изложения. Задача интересующегося- найти полезную и интересную информацию. И если вы не получили её из первоначального обзора- то ничего не мешает связаться с автором и получить дополнительные вопросы на интересующие вас ответы. А то, что человек выложил обзор- уже отдельное спасибо. Ведь он мог этого и не делать и многие из нас и не догадывались бы о существования того или иного товара.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Здесь предлагается в качестве примера один из обзоров. На его примере- тема люма не раскрыта. Какая головка и водозащита- выяснено из дополнительных опросов. Какой механизм- не известно. Вопрос по размеру- автор указывает 45мм с головкой, а в инфе ниже-39мм. Головка 6мм? Не стыковка. Вот и получается, что малобукафф- маловато инфы.

0ceanborn 16.01.2018 22:11

Цитата:

Главное, как мне кажется, чтобы фотки были маленькие кликабельные, а не сразу на весь экран. Это важно. Иначе неудобно. А те кто зашёл с таксофона вообще плохо.:)

А мне с телефона удобнее смотреть фотки на весь экран :) Миниатюры подгружаются по одной, мобильный интернет иногда подтормаживает. И увеличить-уменьшить сложно: картинка норовит при прикосновении смениться обратно на текст.

Цитата:

Это не обзоры, а позорище. Благодарить тут не за что.

Ну уж не позорище) Но точно не обзоры, это да.

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 4676088)
Забавно, что при большом количсетве обзоров на свои часы именно в профильной ветке Обзоры я почти ничего не выставлял.

А жаль :) Тем более что раздел "Статьи" живет на главной и добраться до него удобнее, чем устраивать поиск по слову "обзоры". Опять таки, продублировать тему из профильной ветки в "Статьи" не запрещено (затем и создан этот раздел).

Цитата:

Сообщение от antonium (Сообщение 4676185)
Одно правило - никаких копипаст, пишите от сердца - читатель поймёт.

100%. Я пару раз проводил коллегам тренинги по текстам. Просил: "Если сегодня вы запомните только одну мысль, запомните эту: пишите так же и теми же словами, как если бы рассказывали суть дела коллеге за обедом". :)

Цитата:

Сообщение от hexagon (Сообщение 4676371)
Я считаю, очень важна историческая и прочая познавательная составляющая. Тогда после обзора что-то остается в голове читателя.

К тому же известно, что человек запоминает истории лучше, чем просто набор данных. Сторителлинг, мнемонические техники растут из этого свойства памяти. А историю как раз удобнее сделать из истории, а не из ТТХ :)
Хотя вообще истории о часах - это высший пилотаж.

Цитата:

Сообщение от hexagon (Сообщение 4676371)
Часы, конечно, хочется как бы увидеть вживую. Я это реализую через круговые панорамы, которые сам склеиваю в GIF-файлы - получается мини-видео, ссылка у меня в подписи )

Вот это классно. Все достоинства видео без его недостатков :)

Vladimir Landau 17.01.2018 10:24

Согласен со всеми предыдущими ораторами, но обзор без цены мне кажется незавершенным.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:25.

© 1998–2024 Watch.ru