Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт настольных часов Витязь (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=406071)

Rus100 03.08.2017 10:11

Ремонт настольных часов Витязь

Вложений: 1
Всем здравствуйте.
Есть настольные часы "Витязь" как на картинке.
У них порвалась пружина, я их разобрал, загнул конец пружины и собрал обратно, но теперь они идут и встают. Я обратил внимание что баланс очень легко двигается по вертикали вдоль своей оси и возможно поэтому они перестают идти. Может быть в месте прихода оси баланса был камень и он выпал, хотя я думаю что он там должен быть закреплен.
Подскажите в чем может быть причина остановки часов и как ее устранить.
Так же подскажите каким самым простым и доступным маслом можно смазать механизм часов и где его можно приобрести.

Sashun 03.08.2017 13:31

Цитата:

Сообщение от Rus100 (Сообщение 4430202)
Может быть в месте прихода оси баланса был камень и он выпал, хотя я думаю что он там должен быть закреплен.

Естественно, в будильнике "Витязь" ось баланса стоит в 4-х камнях. Два радиальных и два осевых - упорных. Камни стоят в бушонах (оправах). Осевой зазор (люфт) оси баланса в упорных камнях регулируется смещением нижнего на фото бушона отжимным винтиком со стороны циферблата. Правильный осевой люфт оси в камнях 0,05...0,08 мм.

mishinmaster 03.08.2017 15:24

Когда работали с пружиной хода, цапфу оси баланса случайно не подломили?

Sashun 03.08.2017 17:50

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1501771607

Ось баланса будильника Витязь

Габаритная длина 23,0 мм.

Rus100 04.08.2017 05:09

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 4430671)
Когда работали с пружиной хода, цапфу оси баланса случайно не подломили?

Нет, я когда первый раз собрал, оказывается гайки, которые прижимают верхнюю пластину, не до конца затянул, это во первых, а во вторых сама пластина погнулась. Сейчас я часы прересобрал и они идут, единственное что они стали "убегать" на 20мин в сутки, может быть я пружину баланса при установке силь котротко сделал либо сам баланс вокруг своей оси лишний раз провернул и теперь они так сильно спешат.

siealex 04.08.2017 09:17

Цитата:

единственное что они стали "убегать" на 20мин в сутки,
Амплитуда нормальная? Если очень низкая, то причина может быть совсем другая. И именно на "Витязе", на других будильниках это встречается редко.

Sashun 04.08.2017 12:47

Цитата:

Сообщение от Rus100 (Сообщение 4431348)
я часы прересобрал и они идут, единственное что они стали "убегать" на 20мин в сутки, может быть я пружину баланса при установке силь котротко сделал либо сам баланс вокруг своей оси лишний раз провернул

Сейчас это поправим!
1. Волосок - спиральную пружину баланса выпустить наружный виток из колонки насколько возможно - клин должен удерживать только 1-2 мм конца спирали. Не забыть вставить спираль в градусник. И погнуть спираль возле колонки, чтоб обязательно при качании баланса спираль играла в зазоре градусника и чтоб 2-й виток спирали не касался градусника и чтоб спираль была круглая и концентричная!
2. Тут же сразу отрегулировать выкачку - чтоб без вилки штифт смотрел на ось вилки или чтоб чтоб баланс равно отклонялся в обе стороны - я для этого делаю на ободе баланса отметку фломастером. Выкачка регулируется поворотом обода баланса относительно колодки спирали (клеммки), которая крепит внутренний виток спирали. Колодка удерживается от поворота за ее прорезь малой отверточкой.
3. Правильно отрегулированный баланс при незаедающих колесах должен качаться относительно среднего положения не менее, чем на пол-оборота в каждую сторону.

siealex 04.08.2017 13:30

Цитата:

Волосок - спиральную пружину баланса выпустить наружный виток из колонки насколько возможно - клин должен удерживать только 1-2 мм конца спирали.
У этих будильников обычно порядка 5 мм от кончика.
Цитата:

Тут же сразу отрегулировать выкачку - чтоб без вилки штифт смотрел на ось вилки
Проще так: заблокировать колёса и проверить, чтобы ось баланса, импульсный штифт и ось вилки находились на одной прямой.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:06.

© 1998–2024 Watch.ru