|
кто как удаляет обломки вала из головки?
кто как и какими методами удаляет обломки вала из заводной головки.?
имеются ввиду случаю когда вал обломан под ноль и зацепиться нет возможности. |
Цитата:
http://german242.borda.ru/?1-3-80-00...0-0-1255958116 |
Вложений: 1
Восновном я делаю левое перовое твёрдосплавное сверлт и высверливаю в токарном станке, доходя до некоторой глубины обломок или то что от него осталось выкручивается сам. Главное точно наметить центр резцом, и вперёд.
Но есть ещё один метод, даёшь на головку +, и опускаешь в насыщенный солевой раствор. Это я делал с золотой головкой, другие металлы не пробовал. Идёт чёрная пена и сталь сжирает на глазах, правда после головку пришлось отполировать. |
Я наполовину сверлю, потом в кислоте. Время разъедания зависит от качества вала, но за неделю разъедается любой.
При точении пользуюсь таким приспособлением, делал специально, чтоб не портить токарный станок, не портить держатель головок, не портить саму головку. http://forum.watch.ru/showpost.php?p=379116&postcount=7 |
Вложений: 4
Чтобы не испортить головку я делаю оправку из пластмассы, кроме того это даёт полную соосность. При вращении станка в обратном направлении и сверлении левым пером на некоторой глубине остаток обломка просто выпрыгивает, выкручивается. Станок не успевает понять что случилось, главное точно попасть. Если интересно я фото сверла и способ его изготовления могу выложить.
Вот оправка из плексиглаза, правда для других целей, с головкой не фотографировал. Очень люблю точить в оправках, особенно точно отцентрированные детали. |
Graf, а чем фиксируете деталь в пластике? Просто внатяг?
Я для высокой точности использую латунь. В ней протачиваю нужный профиль (центровочное отверстие или ступеньку) и фиксирую деталь шеллаком или суперклеем. Шеллак прекрасно смывается спиртом. Суперклей использую для менее ответственных деталей, да и снять его можно только скребком. |
Цитата:
|
Вложений: 5
Я зажимаю обломанное твердосплавное сверло в бормашинку и на грубой чашке(чобы не долго) обрабатываю как на фото 2 (вращается и то и другое). Хвостик несколько толще, торец уже под угол для заточки. Затем затачиваю как отвёртку, только жало не совсем тонко, материал уж слишком хрупкий. Потом заправляю режущие кромки под левое сверло. Сверлю держа сверло в руке, постоянно досавая и протирая от стружки. Даже если головка была закручена на лактит, обломок нагревается и выкручивается. В данном случае точил сверло 0.36мм. под резьбу 0.5. Можно в планшайбе высверливать заломанные винты из платины.
Оправка из фторопласта, головкак в золотой обтяжке, заржавела так что не смог раскрутить, пришлось выточить внутренности и сделать новые (головка с кнопкой, карманный минутный репетир). Кнопочка с обтяжкой аккуратно выдавилась внутрь после проточки. Фторопласт для головок просто прелесть, прямо вдавливается гранями. |
Вложений: 1
Вот схематично что должно получиться, главное чтобы в прцессе на сломалось. Сверлить без особых усилий, само пойдёт если острое.
|
Я бором за полминуты высверливаю, элементарно и без станка вовсе. Остатки вала выковыриваю из пазов острой иглой. Иногда получается выкрутить, вставив в отверстие шестигранник. Но это когда Локтайт не очень крепкий или ржавчина не очень сильная. В простом солевом растворе недели за 3 тоже можно удалить обломок - только это не для кнопок, где винт из нержи. Головка лежит не под водой, а в контакте с водой - на ватке. Уже не пользуюсь этим методом - было хорошо для Ориента, где часы однотипные, запас головок имелся, а клиент был готов ждать. Сейчас часто ремонт головки максимум за пару дней. Больше не дают, считая мелким ремонтом.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:17. |