Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Современные механизмы H. Moser & Cie (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=31605)

Rudy Waltz 07.03.2010 22:56

Современные механизмы H. Moser & Cie
 
Хотелось бы услышать мнение специалистов и людей в теме по поводу качества, надежности, сервисопригодности и "интересности" современных мозеровских калибров. При этом их вечник интересует скорее в последнюю очередь.

А в первую:
семидневный HMC 343.505 (Monard)
двухспиральный HMC324.607 (Henry)

И два дополнительных вопроса:
1. Что из себя представляет их "заменяемый спуск".
2. Как я понял из описания, спусковое колесо и вилка изготовлены из золота (специальный твердый сплав). Это вызывает определенные сомнения в долговечности спуска.

Андрей Бабанин 08.03.2010 13:57

Заменяемый спуск (как я видел) это приставной модуль, в котором размещены баланс, вилка и анкерное колесо. Вся конструкция крепится к основному механизму несколькими винтиками. Золотые колесо и вилка - это очень круто. Материал прочный и немагнитный - применяется только в часах очень высокого качества. К сожалению, видел только модули без калибров (Мозер представлял только их на EPHJ в Лозанне). Что по поводу двух спиралей - считается лучше брегетированной спирали, ибо занимает на треть меньше места (по высоте) и более эффективна ( ибо притяжка спирали к колонке компенсируется притяжкой второй спирали к другой колонке, расположенной на 180 градусов от первой. Встречал лишь в Одемарах.

Магуро 08.03.2010 16:11

Золотые колесо и вилка - это очень сомнительно и подозрительно.... Золото очень тяжёлое, а надо сделать легче и чем легче, тем лучше спуск...

Две спирали ставят, когда одну отличную сделать не могут (типа 2 взаимно ошибку уничтожают) Турб тоже изначально делали для подобных целей, когда баланс отбалансировать не могли...

Где-то я читал интервью кого-то из Одемара, где утверждалось что они 2 спирали использовали, тк не могли подобрать одну нужного параметра и характеристики ( а далее реклама и маркетологи поработали)

Rudy Waltz 08.03.2010 16:15

Андрей, спасибо за разъяснения.
Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 363147)
Золотые колесо и вилка - это очень круто. Материал прочный и немагнитный - применяется только в часах очень высокого качества.

Мне казалось, что золото при вполне понятных преимуществах (не окисляется, не намагничивается) не принято применять в элементах спуска ввиду быстрого износа из-за мягкости металла. Или эта проблема полностью решается составом сплава?

Андрей Бабанин 08.03.2010 16:52

Учитывая, что даже латунные колеса почти не изнашиваются, золотые уж точно будут работать долго (у меня на часах 150 летней давности такие колеса в идеале)

http://www.horology.ru/TZ/leroy02.jpg

То есть золото однозначно неплохой материал, который прочен, неокисляем, немагнитен и упруг (по сравнению с кремнием), кроме того хорошая лигатура позволит сделать золото закаленным, что делает его ничуть не хуже стали при прочих явных преимуществах. Утяжеление может быть решено меньшей толщиной - золото значительно лучше поддается обработке, чем сталь. На анкерном колесе нагрузки минимальны - даже пластмасса вполне годится.
По волоскам в корне не соглашусь - наоборот, это стало возможно при ВОЗМОЖНОСТИ подбора одинаковых по свойствам спиралей.

Сыромятников Александр 08.03.2010 17:42

Андрей,что за марка часов с золотыми колесами и вилкой?
завидую белой завистью

Андрей Бабанин 08.03.2010 19:52

Le Roy A Paris

Rudy Waltz 08.03.2010 20:07

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 363260)
Учитывая, что даже латунные колеса почти не изнашиваются, золотые уж точно будут работать долго (у меня на часах 150 летней давности такие колеса в идеале)

Мои сомнения развеяны, чему я, собственно, и рад :) Спасибо!

Фото, к сожалению, не показывается.

Цитата:

По волоскам в корне не соглашусь - наоборот, это стало возможно при ВОЗМОЖНОСТИ подбора одинаковых по свойствам спиралей.
Как я читал, мозеровский технологический процесс как раз заточен под получение пар идентичных спиралей.
Кстати, такое решение по улучшению характеристик баланса, имеет какие-то "подводные камни"? (как в случае с турбийонами затея с улучшением зачастую вырождается ввиду уменьшенного баланса) Нет ли в решении с двойной спиралью своей обратной стороны медали?

PS. Сами калибры HMC в целом и по отдельности кто-то может оценить? Или они пока не дошли до рук наших мастеров? (речь о современном поколении калибров)

Магуро 08.03.2010 20:30

Невозможно получить 2 полностью идентичных волоска на балансе, ошибка вылезет в непонятное место и как её найти и устранить? Изначально идентичных волосков не бывает ( все сертификаты хронометров по вертикальным позициям немного отличаются- нет одинаковости), чистый маркетинговый ход...
Анкерка без накладных камней... говорит о дешёвой конструкции спуска, диаметр баланса для этой частоты недостаточен....

German 08.03.2010 21:05

Еще одна фишка, которую надо отметить - при снятии модуля спуска специалисты Мозера предусмотрели крючок, который блокирует секундное колесо и не дает возможности испортить зубья, даже если мастер забыл спустить пружину.

А сервисная процедура может сократиться всего лишь до замены модуля на отрегулированный в заводских условиях.

Вообще, механизмы по картинкам и задумкам впечатлили. Супер. Живьем не вертел, правда. Но видно, что подход грамотный - борьба за точность и надежность, а не рюшечки-финтифлюшечки.


Часовой пояс UTC +3, время: 16:58.

© 1998–2024 Watch.ru