|
Автоподзавод в ETA
Господа, расскажите как работает ручной завод в механизмах с автоподзаводом? В каком положении лучше заводить от руки, в каком это вредно?
Например когда я свои подзавожу в ручную вверх циферблатом, ротор вращается, а когда вниз циферблатом, то в лучшем случае дернется раза два и на этом все... |
Насколько я знаю, в часах с автоподзаводам заводить часы от руки лишний раз не рекомендуется, особенно если они и так идут. Если отсановились, то можно просто поболтать их. В документах пишут, что от руки стоит заводить только, если часы стояли несколько недель. Хотя я на одних из своих прлбовал - нормально от руки заводились, даже когда шли.
|
так и делаю.. но раз в месяц всетаки подзавожу от руки, вроде чтоб смазка не густела... Незнаю, зря или не зря...
|
Цитата:
Если к самому качеству хода часов претензий нет, то проводить полный репассаж необходимости нет - при обращении в сервис обратите внимание именно на проблему в автоподзаводе и попросите ее устранить локально (замена колес на новые, пересмазка или просто промывка... у всех свои способы борьбы с ними :) ) |
Цитата:
А как он работает? ручной? Потому что я читал, вроде ручного подзавода не должно быть в механизмах с двухсторонним автоматом? |
Цитата:
Цитата:
А вообще, нет никаких препятствий для работы ручного завода, устройство реверсивных колес позволяет это делать. |
Цитата:
Цитата:
Там размышлялось на тему "почему не все часы с двухсторонним", одной из предположительных причин была "невозможность завода от руки"... Хотя возможно я что-то путаю. Нашел: http://forum.watch.ru/showthread.php...B4%D0%BE%D0%BC |
Цитата:
Что касается темы "односторонний подзавод", то там есть хорошая, грамотная ссылка http://www.horology.ru/articles/winding.htm С механической точки зрения заводить автоматы можно, единственный аргумент в пользу "не заводить руками" - это износ деталей, который вроде бы и не аргумент, так как смазке надо тоже распределяться... и то и другое мне кажется слегка надуманным и притянутым за уши. Подзаводить часы с автоматическим заводом можно и нужно если в этом есть необходимость (часы остановились например, владелец малоподвижен), ибо от степени завода пружины во многом будет зависеть точность хода. Что же до износа деталей (в данном случае реверсивных колес), то сервис с этой задаче легко справится и Вам это ничего стоить не будет, потому как такого рода детали обычно включены в стоимость репассажа. |
Цитата:
|
Это Вы про смету на ремонт реверсивных колес ? :)
Я так понял, что часы автора темы только что из сервиса, пережили репассаж, а проблема с ручным заводом по видимому или осталась или появилась... видимо не зная как ее решить, посоветовали заводить часы в горизонтальном положении - это и понятно, потому как сопротивление механизма при вертикальном положении уж очень навязчиво-боязное ))) |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:21. |