Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Тренируюсь на кошках. Несколько вопросов по чистке. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=264985)

bjiag0 18.03.2015 20:25

Тренируюсь на кошках. Несколько вопросов по чистке.
 
Я как инженер (электронщик) и увлеченный человек, не могу не задумываться о чистке часов. попадающих ко мне в коллекцию (это я так свое собрание старья громко называю).

Нести в мастерскую-это вряд-ли. Не такие дорогие экземпляры, многие я не собираюсь носить, тем не менее внешний и внутренний вид мне их нравится и хочется побольше эстетики.

От золотокопателей мне досталось 5 механизмов от часов Заря, калибра 2009. Еще несколько таких же, но хромированных часов достались не копанными, но грязными. Вот их за кошек и беру, тренируюсь как рекомендовано в фильме.

http://s13.postimg.org/3jxb1u4c7/image.jpg

Беру часы, механизм которых, внешне, более-менее без окислов, но с видимыми песчинками. До чистки баланс, если легонько кисточкой толкнуть, делает свое дело, но все останавливается через несколько секунд.

Начинаю разбирать. Чтобы не забыть что где (особенно какие винты куда) фотографирую. Вот в начале например.

http://s3.postimg.org/8orzp74ir/IMG_0157.jpg

Потом кидаю мосты и шестерни в ёмкость с керосином, кисточкой тёркаю немного, потом жидкостью для мыться стекол (для удаления запаха в основном).

Начинаю собирать. Смазываю так: заточенной спичкой макаю в силиконовое масло ПМС-100 и на кончики осей и камни наношу эту жидкость. Знаю, что профессионалы применяют профессиональное масло, но его за дорого покупать нет смысла. Может дешевое другое какое можно купить?

Собрал основное выставляю баланс. Держу механизм вертикально, легонько качаю колесо баланса чтобы ось разместилась между камнями, и делала маятниковые качания, затем затягиваю винт.

В этих часах екоторые винты были окисленные, некоторым я сорвал шлицы. по этому ставлю новые, с другого механизма, так же поставил и мост. Вот что получилось:

http://s3.postimg.org/9sc415p5v/IMG_0164.jpg

Теперь вопросы. После сборки часы идут, но то минуту то единицы секунд то десятки секунд. Что может влиять?

К тому же вопросу, спрошу, как узнать-правильно ли выставлен баланс, то есть когда надо думать что может другое, кроме него, влиять на ход?

Как я понимаю из опыта, очень часто грязь или скорее стрелки и их трибы просто мешают ходу. Как их диагностировать или смотреть правильно?

После моей чистки. что можно придумать, или перепроверить?

Еще будут вопросы, если позволите.

Anth 18.03.2015 20:35

Читать.
Вот эту тему http://forum.watch.ru/showthread.php?t=206028
И книги. Их найдёте в теме.
P.s. я тоже инженер электронщик. Бывший.)

popeye 19.03.2015 00:23

Если Вы часы носить не собираетесь, то может и не стоит мучиться с ними. Рекомедую отобрать нужные для коллекции, как Вы называете свое собрание старья :), с самым лучшим внешнем видом, помыть их аккуратно и собрать без смазки.

siealex 19.03.2015 01:49

Цитата:

Смазываю так: заточенной спичкой макаю в силиконовое масло ПМС-100 и на кончики осей и камни наношу эту жидкость.
Это масло может оказаться недопустимо густым для осей от секундного колеса до баланса. Да и мыть лучше бензином, керосин испаряется не полностью и оставляет вязкий остаток.

yuriyvv 19.03.2015 02:59

Вложений: 1
Рекомендую приобрести нечто наподобие этого. Для тренировки на кошках сгодится. Потом замените чем то более профессиональным.
И да, если хотите что бы часики тИкали - часовое масло обязательно.

varban 23.03.2015 16:58

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2985100)
Это масло может оказаться недопустимо густым для осей от секундного колеса до баланса.

Да, по вязкости такое масло будет густовато. Но не только в этом дело.
Силиконовое (силоксановое) масло - не совсем масло. В смысле, что плохо мажет.
Оно термостойкое, химически инертное, у него очень мало меняется вязкость от температуры, но именно химическая инертность силоксанов играет плохую роль в деле смазывания. Такое масло из-за своей химической инертности заметно меньше предохраняет от износа стальных деталей. Поэтому область применения - совсем не часовая, в часах им можно только резиновые прокладки мазать :)

2 Старттопик: Лучше масло для швейных машинок, чем силоксановое - поверьте, не проверяя :) У Вас на первое время будут очень важные заботы (поиск выстреленных пинцетом винтиков и пружинок :D ), чтобы еще отвлекаться на неподходящее масло.

Что читать - по вкусу. Мне хватило http://iasb.narod.ru/How_to_start.htm и http://iasb.narod.ru/watch-2.htm , а дальше пошел автокатализ.
Но стоит предупредить - опасное это дело, остро заразное ;)

Anth 23.03.2015 19:59

Цитата:

Сообщение от varban (Сообщение 2993108)

Что читать - по вкусу. Мне хватило http://iasb.narod.ru/How_to_start.htm и http://iasb.narod.ru/watch-2.htm , а дальше пошел автокатализ.
Но стоит предупредить - опасное это дело, остро заразное ;)

хуже наркомании, в смысле и дороже тоже )))

bjiag0 24.03.2015 12:22

Anth читал, много думал. Про волоски там ничего не понял. Но я немного побольше знаю, чем на первой странице темы. Оси не ломал. Инструмент почти весь самодельный.

Кстати, на днях в Митино, в ларьке с ручным инструментом прикупил советские отвертки по 50р с закручивающиейся цангой, с жалами по 0.8 и 1мм.

popeye некоторые все-же один-два раза захочу надеть. Да и не люблю грязными хранить.

siealex, varban да, ПМС-100 густое слишком. Попробовал гламурным, ширпотребным которое всюду продается (кажется оно и есть для швейных машинок)-вроде веселее с ним часы идут. И винтики со стрелками не скачут, я ж не вчера начал тренироваться))

В магазине siriust (профи) видел масло "демпферное" не знаю как оно для простейших дел.

yuriyvv посмотрел-все наборы с пасатижами, коих у меня море, буду искать отдельно держалку. Съемник стрелок я сделал, как видел на форуме, проточив пинцет. Остальное тоже самодельное.


Выдалась минута. Я разобрал частично кошку (зарю 2009) помыл три шестерни (ну под самым верхним мостом) помазал ширпотребным маслом и часы теперь идут очень бодро. СЛИШКОМ бодро. Могут за час убежать на несколько минут. Подвинул градусник в самый минус. Что еще может влиять на спешку такую?

varban 24.03.2015 12:56

Спираль липнет или касается.
Мыть хорошо, в случае касания - править, но это сложно.

Зато можно завести себе в правила начинать сборку с проверкой свободных колебаний баланса.
На платине ничего, кроме моста баланса, отклонить его на 180 градусов от равновесия и посчитать колебания.
Да еще во всех положениях оси в пространстве.

Это - очень хороший тест, и экономить массу времени потом, при настройке часов. Если баланс сделает под сотню колебаний, то волосок чистый и не касается ни спиц баланса, ни моста. Если нет - искать причины.

yuriyvv 24.03.2015 19:44

Цитата:

Сообщение от bjiag0 (Сообщение 2994470)
Попробовал гламурным, ширпотребным которое всюду продается (кажется оно и есть для швейных машинок)-вроде веселее с ним часы идут. И винтики со стрелками не скачут, я ж не вчера начал тренироваться))

Киньте Ваш адрес мне в личку. Пришлю из запасов. На первое время должно хватить.


Часовой пояс UTC +3, время: 17:40.

© 1998–2024 Watch.ru