|
Вопрос о точности хода кварца
Добрый день.
Перед тем как задать вопрос, немного опишу свою ситуацию. Есть настенные кварцевые часы с самым простым кварцевым механизмом (новым). Данные часы висят на стене. Стена общая с соседями. Заметил, что стали отставать на 1 мин/сутки, а иногда даже и останавливаться. Грешил на батарейку. После замены на новую -- результаты все те же (1 мин/сутки). Потом решил их перевесить на др. стену. И о чудо!! Часы пошли секунда в секунду. Так вот. Вопрос: ясно, что это связано с соседями. Что это может быть? Кондиционер, обогреватель UFO или телевизор соседей??? И еще, у кого что то такое было и как решали такие вопросы?? И действительно ли бытовые приборы могут так сильно влиять на кварцевые часы? |
надо зайти в гости и глянуть, вдруг у них за стеной стоит гиперболоид?
|
Цитата:
Цитата:
Ну или стенка не ровная или крепление механизма к циферблату хлипкое и цифер задевает за триб механизма, подтармаживая движение. а может и Цитата:
|
Даже за 1$ механизм кварцевый вполне может обеспечить точность несколько секунд в сутки.
Действительно похоже на электромагнитные помехи. Проверить не сложно; берёте переносной радиоприёмник обязательно с диапазонами длинных или средних волн. На свободном от станций и помех участке диапазона желательно длинных волн (ДВ или LW) включаете приёмник посредине комнаты,затем подносите к месту где висели часы. Если появился сильных гул или другой шум в динамике - значит есть электромагнитные помехи. Приёмник нужно вращать вокруг вертикальной оси,его магнитная антенна - направленная. И не забудьте проверить на помехи вашу спальню,изголовье кровати. Например плазменные телевизоры дают очень сильную помеху в радиусе примерно метра,и если такой висит за стеной у соседей то не удивительно что может болеть голова после "отдыха" в таком месте. |
Вложений: 1
Цитата:
у меня есть вот такой приемник (посмотрел, там есть только MW и SW и FM). подойдет (фото ниже)? кстати. был я сегодня у соседей и посмотрел, где что у них стоит. Значит так: 1-й претендент на помехи - это ТВ. У них он LCD. Не трубчатый. Стоит у моей стены в самом углу. Расстояние до места на стене где висели часы 1 м.-1,20 м. Расстояние до моего столика , где пару лет назад стояли электронные часы (с календарем и показом температуры) , которые также отставали - даже меньше метра. 2-й претендент на помехи - это инфракрасный обогреватель UFO. Стоит он по центру комнаты. Расстояние от него до стены 3 метра. |
Цитата:
вешаешь на стенку плоско - не ходят. ставишь на кресло с отклонением назад - ходят. думаю, соседи тут ни при чём, грошовые пластиковые механизмы видимо бывает помирают до того как попадают в руки пользователей. попробуйте поменять механизм, он недорого стоит, надо только найти и заказать. |
Этот приёмник подойдёт. Используйте MW диапазон и красная планка настройки на волну должна быть в том положении как на картинке в сообщении или максимально близко к этому.
Сам по себе обогреватель UFO не должен давать помехи,но могут их излучать различные регуляторы мощности,например плавный регулятор яркости cветильника. Роутеры wi-fi тоже источники помех. Хороший повод поэкспериментировать вам и самому убедится какие из ваших домашних устройств являются источниками помех,ТВ, ноутбук или ПК, любые импульсные блоки питания,а особенно китайские дешёвые зарядки к мобилкам, эти ужас сколько помех излучают несмотря что мелкие. |
Цитата:
|
У меня в квартире 5- ть настольных кварц. часов - все Китай. 1-и настенные- Китай и 1-и настенные - Junghans. Все ходят по-разному. И только Junghan "ходит" сек. в сек. уже5-ть лет,как они мне достались. Сколько лет им было до этого, я не знаю. Висит от телевизора на расстоянии 3-и метра. Когда начинает отставать, то надо менять батарейку. Про проверку приёмником интересно. Попробую, в смысле...изголовия кровати..
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 18:57. |