Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Очередной вопрос по ОЧЗ (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=257027)

SergoDNR 29.01.2015 00:41

Очередной вопрос по ОЧЗ

Приветствую, братья!
Есть вопрос по настенным ОЧЗ с боем 1963 года выпуска.
Достались мне такие часы. После чистки-смазки запас хода аж 21 сутки с копейками. Зато боя едва хватает на 10 дней.
Закралась мысль что там еще до меня перепутали местами барабан боя и хода.
Хотя когда разбирал - пружины были вроде бы одинаковые... И читал, что с начала 60-х ставят одинаковые пружины.
В общем, непонятка.

Просветите, люди добрые, дайте статистику - у кого сколько по запасу хода и боя?

Что будет если перепутать барабаны? (если пружины разные)
Заранее благодарен!

ymba1 29.01.2015 02:59

у меня тоже ход остается, когда бой совсем выдохся и почти не бьет - типа чтоб заводить не забывали, я так думаю..

Kolab 29.01.2015 08:40

Цитата:

Сообщение от SergoDNR (Сообщение 2900374)
Что будет если перепутать барабаны? (если пружины разные)
Заранее благодарен!

Будет такая картина как у Вас. Если пружины заведены до конца (минус 0,5 оборота), то разница в усилии хорошо чувствуется рукой. Более мощная пружина - бой. Ну и после окончания боя кулачки молоточков боя не должны лежать на зубьях колеса боя, это затрудняет старт при слабой пружине. (После последнего удара, механизм боя сразу должен останавливаться.)

Nodmi 29.01.2015 09:34

Цитата:

Сообщение от SergoDNR (Сообщение 2900374)
Просветите, люди добрые, дайте статистику - у кого сколько по запасу хода и боя?

У моих ОЧЗ (год выпуска точно не знаю, но ранее 1966, т.к. часы купили до моего рождения) запасы хода и боя практически одинаковы (более двух недель).

Примерно через 12 дней часы бьют очень медленно, с расстановкой (такое ощущение, что сейчас забудут сколько раз нужно ударить) - значит пора заводить

Vasiliy K 29.01.2015 14:43

Недавно чистил такие "ОЧЗ-Янтарь" 67 года. Никакой разницы между пружинами не увидел.
У меня просьба ко всем присутствующим: перестаньте создавать новые темы по ОЧЗ! Их и так достаточно, путаница получается!

ARTIct 02.03.2015 18:34

Ещё вопрос по ОЧЗ

Подскажите пожалуйста. Как поменять пружину, прижимающую стопор храповика барабана? Прилагать большое усилие опасаюсь. ( извините что влез в чужую тему , просили новых не открывать).

SergoDNR 02.03.2015 18:43

Цитата:

Сообщение от ARTIct (Сообщение 2956294)
Подскажите пожалуйста. Как поменять пружину, прижимающую стопор храповика барабана? Прилагать большое усилие опасаюсь. ( извините что влез в чужую тему , просили новых не открывать).

Если мы говорим об одной и той же детали, то проблем не вижу. Открутить винт, держащий прижимное кольцо и пружину - и они у вас в руках. Но ТОЛЬКО ПРИ СПУЩЕННОЙ ПРУЖИНЕ БАРАБАНА! Иначе и сами рискуете травмироваться и мех убить.

ARTIct 02.03.2015 20:31

Я имел в виду плоскую пружину, что двумя усиками в платине крепится. Свободным концом прижимает собачку к храповику, не давая пружине распустится.

SergoDNR 02.03.2015 20:49

Ну да, это она. Крепится одним винтом. Выкручиваете винт, снимаете прижимную шайбу, под ней - сама пружина. Ничего сложного. Барабан хода (или боя - что там у вас) должен быть обязательно спущен.

ARTIct 03.03.2015 09:51

Вложений: 1
Добрый день! Подскажите пожалуйста!
Снова не так. Как снять с донора пружину указанную стрелкой.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:53.

© 1998–2024 Watch.ru