|
Бинокулярные линзы - выбор
доброго дня, Братцы!
устал в лупу смотреть, жена говорит, смотришься как "старый часовщик"))) но я всегда работаю с 6-8х лупой, т.к. 3.5х уже мне не удобно видеть все. лампа с лупой 4х тоже не удобна - плохо увеличивает. но слишком горблюсь и устаю - малое фокусное расстояние. поэтому бинокуляр с рабочим расстоянием в 420 мм это хорошо и удобно, да еще оба глаза - это тоже хорошо - позволяет видеть все в объеме и лучше контролировать. но боюсь, что 3.5х (это основная масса предложений) мне будет неудобна, ибо я привык к большему увеличению. все же я не профессионал, который уже больше по памяти работает. мне нужно все видеть. для себя пока нашел 6.0х с фокусным 420 мм. но не могу его потрогать - попробовать ибо негде - Ebay. хочу услышать ваши мысли по этому поводу. |
Цитата:
Влял на угад характеристики бинокулярных 1,2х - 520-620мм 1,8х - 230-320мм 2,5х - 150-250мм 3,5х - 80-120мм - тут фокусное растояние 520-620мм для увеличения 1,2х. Думаю что такое увеличение при таком фокусном расстоянии можно получить только бинокулярном микроскопе. Увеличение можно получить комбинацией линз , но фокусное расстояние существенно будет меньше |
Много лет работаю в китайских бинокулярных линзах для радиомонтажников. Там два уровня увеличения (2 и 4) и дополнительная откидная линза для самого большого уровня увеличения (8 Х). От линзы в глазу отказался сразу, т.к. просто раздражает и мешает работе. Для самой тонкой работы применяю микроскоп МБС-10, фокусного расстояния в 190 мм вполне хватает даже для работы с карманниками.
Хватает китайских линз примерно на два года ежедневной работы, т.к. потом банально ломается пластмассовая оправа от постоянных откидываний - закрываний второй бинокулярной линзы и затираются сами пластиковые линзы от механических повреждений и попадания капель растворителей. Просто покупаю новые очки за 600 руб. и не переживаю на этот счет. Один раз купил дорогие часовые бинокулярные линзы от Horotec и остался ими недоволен. Стоят в 10 раз дороже, а качество изображения ничем не лучше, чем в дешевых китайских. |
Микроскоп лучше всего! Никакие линзы не заменят...
|
насчет расстояния - вы на них посмотрите сначала ))))))
телескопы на глаза )) http://www.ebay.com/itm/201065515404...%3AMEBIDX%3AIT но если оно так, то работать будет возможно не горбясь, вроде.. |
Не думаю что это очень хорошее решение. Как по мне микроскоп лучше. Он стационарный. Вы просто отводите глаза чтобы посмотреть без увеличения или взять инструмент. часы остаются на месте и их не нужно "ловить" С такими очками Вы будете сначала отводить линзы , а потом будете искать прицел - обзорное поле 45мм. с расстояния 420мм. Я так и не понял какая глубина резкости. А нет нашел -25 мм (неплохо) Притом 130 грамм повесить на нос. Я ношу очки постоянно - не скажу что такой вес на носу будет удобен. Я пробовал китайские бинокулярные линзы прицепить к очкам . Мне не понравилось. Уж лучше линза в глаз.
|
Вложений: 1
Цитата:
А похожие линзы использует мой зубной врач. Правда они 2.5Х и стоят около $1000. Кстати, для того чтобы не горбиться, Вам надо поверхность рабочего стола поднять. Бывают с продаже (можно сделать самому) мини-верстаки для часовщиков или ювелиров. Их просто ставят на обыкновенный стол. Сразу чувствуется разница. |
Цитата:
но все же вопрос остается: если не микроскоп, а линзы, то увеличение 6х это нормально? мне 2.5 - 3.5х маловато, или просто я не привык? или это все настолько индивидуально, что советов тут дать трудно? |
Цитата:
Это является очень важным чтобы научиться использовать минимальное увеличение лупы, надо учиться видеть, как неисправности так и нормальное состояние. Для нормальной работы увеличение лупы будет достаточно 2,5 х , для инспекции 12-20 х. Чтобы смотреть, и в то же время видеть, крайне необходимо учиться. Чаще всего, люди смотрят и не видят ничего. С уважением, Душан |
На всякий случай дам линк к подобной теме:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=239630 Антон, а у тебя какое зрение? Если есть хоть малейшая дальнезоркость, то именно так и бывает. Я в прошлом году таки напряг своего врача прописать мне очки для резкого зрения: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...46&postcount=7 на дистанции миллиметров в 300 и ухитряюсь перебирать 26-ых калибров почти без дополнительной оптики. Одеваю козырек, но линзы подняты в основном. И опускаю только когда нужно большое увеличение. Отдельно изпользую сильные лупы для инспекции камней. Иногда - и микроскоп, но он на работе, и стараюсь обходиться без него. |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:23. |